Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


BaigeNews.kz 5 Августа, 13:53
380
Фото: BaigeNews.kz

Аукцион по распределению радиочастот 5G в Казахстане проведут в 2022 году

В Казахстане в 2022 году планируют провести аукцион по распределению радиочастот 5G. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек, передаёт BaigeNews.kz.

«Мы в этом году уже планируем провести аукцион по радиочастотам 5G. Аукцион будем проводить по всем населённым пунктам, которые у нас запланированы, плюс ещё три города республиканского значения и все областные центры. С операторами проводим соответствующую работу по подготовке к аукциону, включая обязательства. В ближайшее время договоримся обо всём и процедуру запустим», — сказал он на международном форуме «Навстречу Цифровому Казахстану». 

Спикер напомнил, что в настоящее время осуществлён пилотный запуск 5G в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и Туркестане.

"5G сейчас в текущем варианте не позволяет сделать ковровое покрытие всех населённых пунктов. Поэтому охват будет по локациям — там, где находится в течение дня наибольшее количество пользователей. Это какие-то молы, променады, парки и т. д. Мы сейчас прорабатываем с операторами по локациям. Как только появится определённость, это покрытие мы включим в обязательство", — отметил вице-министр.

По его словам, внедрение 5G приведёт к критическому росту как потребления трафика, так и развития индустрии 4.0, IT, умных домов.

"Думаю, в ближайшие два года население почувствует поступь 5G по территории нашей страны», — сказал Асхат Оразбек.

Сообщалось, что в Казахстане предложили создать консорциум операторов связи для внедрения технологии 5G.

В 2020 году АО "Казахтелеком" запустило пилотную сеть 5G в Нур-Султане на территории международного технопарка IT-стартатов Astana Hub. В Шымкенте же выбрана локация установки базовой станции (ТЦ Shymkent Plaza), тестовые испытания технологии 5G находятся на стадии технического развертывания. ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" запустило пилотную сеть 5G на территории трёх локаций в Алматы — это торгово-офисный центр Kaisar Plaza, на улице Панфилова, от КНАТОБ имени Абая до Толе би, и на "Медеу".

Тестовые испытания технологии 5G в Алматы запущены АО "Кселл" в районе Жибек жолы, а ТОО "Кар-Тел" − в районах NARXOZ University и БЦ "Гранд Алатау". Но полноценный запуск, позволяющий перейти на новые скорости связи всем желающим, произошёл пока только в Туркестане.

На сегодня там подготовлены и полностью функционируют восемь станций связи, которые покрывают весь исторический центр Туркестана. Это стратегически важные и туристические объекты города: городской акимат, конгресс-холл, стадион "Туркестан Арена", автовокзал, центральная библиотека Farab, дворец молодёжи "Батыр" и другие. Помимо outdoor планируется установить indoor-станции в важных туристических объектах, таких как аэропорт, абонентский отдел Kcell, отель Rixos.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх