Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


pixabay.com 6 Августа, 01:13
1689
Фото: pixabay.com

Астанчанин требовал от бывшей жены вернуть калым через суд

В Нур-Султане суд отказал семье жениха в иске о возврате калыма за невесту, передаёт BaigeNews.kz.

Казахстанцы обратились в суд к бывшей сватье – ответчику, требуя вернуть отданный калым и подарки – шубу, ювелирные украшения, костюмы и так далее, переданные стороне невесты во время обряда "Сырға салу". Дети истцов и ответчика состояли в официальном браке. В апреле 2021 года они развелись. Изучив все подробности по делу, суд отказал в удовлетворении иска бывших сватов.

"Суд пришел к выводу, что денежная сумма в качестве калыма за невесту и вещи переданы в дар и оснований для истребования их у ответчика нет. Кроме того, данные вещи получил в дар не только ответчик, но и другие люди со стороны невесты", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда Нур-Султана.

Апелляция оставила решение суда без изменения. Здесь отметили, что  между родителями жениха и невесты были проведены соответствующие обряды по взаимному обмену подарками в соответствии с казахскими национальными традициями.

Требование передачи имущества и возврата вещей, переданных во время обрядных мероприятий, законодательством не предусмотрено, соответственно, какие-либо обязательства между сторонами не возникли, добавили в суде.

Ранее в Мангистауской области мужчина в суде потребовал от бывшей жены вернуть калым. Он просил взыскать с экс-супруги и ее родителей 800 тысяч тенге, золотые украшения с бриллиантами, два ковра и более полутора миллиона тенге, которые он с семьей добровольно передали в качестве калыма.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх