Асель Серикбай: Каждая победа достается большим трудом

11 Июля 2019, 20:50
из открытых источников 11 Июля 2019, 20:50
3625

На сегодня она одиннадцатикратная чемпионка Казахстана, чемпионка мира и семикратная чемпионка Азии.

Кызылординка Асель Серикбай стала чемпионкой Азии по шахматам. Соревнования проходили с 1-го по 9 июля в городе Соло в Индонезии. Трехкратной чемпионке мира удалось защитить свой титул и одержать победу. Она обошла 36 соперниц из девяти стран континента. По итогам всех туров Асель набрала самый высокий балл чемпионата. Молодая спортсменка поделилась своей радостью с корреспондентом BNews.kz.

—   Асель, поздравляем вас с победой. Какие впечатления оставил чемпионат Азии?

Мы с Индонезии прилетели сегодня утром. Чемпионат Азии был организован на высшем уровне. Как молодая спортсменка, получила массу приятных впечатлений и набралась опыта. Я всегда с гордостью представляю наш Казахстан. Каждый раз волнуюсь и переживаю перед соревнованиями. Благодаря поддержке тренеров и наставников, удается собраться и смело идти к победе. В чемпионате Азии я участвовала в девяти турах и набрала 7 баллов. К сожалению, в пятом и шестом туре уступила своим соперницам. Однако мой результат был самым лучшим, и я стала чемпионкой. Получила звание международного мастера по шахматам среди женщин. Всем известно, что каждая победа достается с большим трудом. Я очень рада, что смогла оправдать надежды родных, тренерского состава и всего нашего народа. Такие соревнования помогают молодым спортсменам расти в профессиональном уровне. Также есть возможность обмениваться опытом с коллегами из других стран.

—   Спортсмены каких стран особо отличились в чемпионате? С кем было трудно всего играть?

Сам чемпионат Азии считается престижным соревнованием. Сюда приезжают лучшие шахматисты из разных стран континента. Казахстан представили мы с Назерке Нургали. Нужно признаться, что чемпионат выдался непростым. Соперники были очень подготовленными. Особенно спортсмены из Индии, Ирана и Индонезии смогли сыграть очень достойно. Во время туров я уступила двум шахматисткам из Индии. У них есть своя особенная тактика. Представительницы этих стран умеют быстро думать и принимать правильное решение. Несмотря на это, в конце чемпионата нам удалось стать хорошими друзьями.

— Асель, как вы пришли к большому спорту? Почему решили заниматься именно шахматами?

Интересоваться шахматами я стала с шести лет. Тогда я училась в первом классе. В нашей школе открыли кружок по обучению этому виду спорта. Руководитель Риза Кошкарова пригласила меня и я согласилось. Родители тоже одобрили мой выбор. В кружке меня многому научили. Объяснили правила игры и обучали разным техникам. Постепенно во мне появились способности и меня стали готовить к разным соревнованиям. Первый раз я участвовала в турнире, который проходил в городе Караганда. Там меня наградили как самого молодого шахматиста и вручили сертификат. Потом я поехала в Павлодар. Там я завоевала свои первые медали. Этот момент счастья я никогда не забуду, он навсегда останется в моей памяти. Я поставила перед собой большие цели. Мне нравится участвовать в соревнованиях и ездить в разные города. За последние семь лет я выступаю в международных турнирах. Моим первым наставником, как я уже сказала, была Риза Кошкарова. Сейчас меня тренирует Василий Шмельков. Они готовят меня к чемпионатам и оказывают большую поддержку. Благодаря этим специалистам, мне удается держать форму и достойно представлять родную страну.

—   Какими качествами должен обладать шахматист, чтобы добиться успеха?

Шахматы требуют полной отдачи от человека. Спортсмен должен быть трудолюбивым и физически сильным. По требованию тренеров я сейчас занимаюсь плаванием и бегом. Во время игры это помогает не терять форму. Нельзя останавливаться на половине пути, надо идти к цели до конца. Также у шахматиста должно быть хорошо развито логическое мышление. Надо думать на несколько ходов вперед. Тогда у спортсмена будет хороший результат. Я стараюсь быть разносторонним человеком. Даже после тренировок стараюсь самостоятельно работать. Смотрю игры известных шахматистов и изучаю их технику.

Очень нелегко заниматься спортом на профессиональном уровне. Спортсмены очень много времени проводят в тренировках. Иногда не бывает возможности уделять внимание родным и друзьям. Однако, когда поднимаешься на пьедестал почета, вся усталость проходит. Сейчас меня радует, что в нашей стране оказывается большая поддержка молодым спортсменам. У нас есть возможность участвовать в международных соревнованиях. Также мы получаем стипендию от государства. Спорт открывает нам большие возможности. Я никогда не жалела, что выбрала именно этот путь.

—   Асель, чем ты занимаешься вне спорта? Какие хобби есть у тебя?

В этом году я окончила первый курс государственного университета имени Коркыт ата в Кызылорде. Естественно, я выбрала сферу спорта. Буду в будущем тренировать молодое поколение шахматистов. Вне спорта я обычная девушка со своими недостатками и достоинствами. В свободное время люблю поплавать, встретиться с друзьями. Также нравится читать книги. Для меня важно проводить время с пользой. Я хочу развивать себя, не хочу останавливаться на достигнутом. Моя главная мечта – это заслужить звание гроссмейстера. На сегодняшний день я одиннадцатикратный чемпион Казахстана, чемпион мира и семикратный чемпион Азии. Эти титулы возлагают на меня большую ответственность. К соревнованиям я готовлюсь очень тщательно, для меня важен результат. Свое будущее я связываю только со спортом. Спорт – это мой стиль жизни.

—   Спасибо вам за интервью. Желаем ярких побед.

P.S. Земляки Асель Серикбай очень гордятся ее достижениями. Заместитель руководителя управления Кызылординского областного спорта Жаксылык Оспанов отметил, что победа чемпионки не останется без внимания. Также он подробно рассказал о проделанной работе для развития шахматного спорта в регионе.

«В нашей области уделяется большое внимание развитию шахмат. В спортшколах региона действуют отделения по обучению юных спортсменов. Регулярно проводятся республиканские и международные турниры среди школьников и ветеранов. Асель Серикбай и Назерке Нургали – гордость нашей области. В прошлом году Асель благодаря государственной поддержке поступила на грант в КГУ имени Коркыт ата. Их достижения никогда не остаются без внимания», - отметил Жаксылык Оспанов.