• font size Размер текста

Лента новостей

"АрселорМиттал Темиртау" обязался покупать квартиры семьям погибших работников 14 Декабря 2021, 17:22
2927
14 Декабря 2021, 17:22
2927

"АрселорМиттал Темиртау" обязался покупать квартиры семьям погибших работников

АО "АрселорМиттал Темиртау" и лидеры профсоюзных организаций стального, угольного и железорудного департаментов компании подписали новый коллективный договор на предстоящие три года, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

"Данный документ регламентирует трудовые отношения и социально-экономические вопросы между работодателем и трудовыми коллективами, устанавливает дополнительные льготы и гарантии, разграничивает права и обязанности сторон в целях обеспечения эффективной работы предприятия. Договор вступает в силу с 1 января 2022 года и действует по 31 декабря 2024 года включительно. 30 ноября на заседании двухсторонней комиссии были приняты основное содержание и структура коллективного договора. Окончательный проект коллективного договора для работников стального и угольного департаментов вышел в газете Metallurgy today 8 декабря, а проект коллективного договора для работников ТОО "Оркен" и ТОО "Курылысмет" 9 декабря", - отметили в АО.

В ходе обсуждения проекта коллективного договора с представителями профсоюзных организаций в него были внесены такие новшества:

• приобретение квартиры семье работника, погибшего при исполнении трудовых обязанностей;

• выплата пособия по уходу за ребенком до трех лет мужчинам (в исключительных случаях, по решению двусторонней комиссии);

• преимущественное право оставления на работе одного из супругов-работников (в случае, если оба рабочих места супругов попадают под сокращения);

• предоставление оплачиваемого отпуска для прохождения медицинского скрининга (три рабочих дня в год);

• предоставление оплачиваемого отпуска для постановки на учет по беременности в срок до 12 недель (три рабочих дня);

• выплата беспроцентной ссуды до миллиона тенге на восстановление жилья при возникновении чрезвычайной ситуации (пожар, наводнение).

Помимо этого, была значительно увеличена доплата (местами в двукратном размере и более) за расширение зоны обслуживания и совмещение должностных обязанностей, премирование за звание "Ветерана предприятия", премирование работников по случаю личных юбилеев (50, 55, 60 лет и далее).

Отмечается, что в предстоящем году начнет применяться принципиально новая система индексации заработной платы, предусматривающая дальнейшее увеличение тарифных ставок и окладов. На прошлой неделе всем работникам-участникам коллективного договора была выплачена в 100-процентном размере премия (13-я заработная плата) по итогам 2021 года вне зависимости от выполнения ими плана производственных экономических показателей. Также продолжаются комплексные работы по улучшению социально-бытовых условий работников и обеспечению безопасных условий труда.

Напомним, 7 ноября на шахте "Абайская" произошел внезапный выброс метана. Шестеро шахтеров погибли, двое горняков находятся в больнице.

По информации МЧС, выброс метана был залповым и случился внезапно. Датчики показали, что произошло сразу многократное превышение концентрации − до 41 процента.

Шесть человек, которые находились в забое, не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте.

После трагедии на шахте "Абайская" депутаты Мажилиса потребовали снизить пенсионный возраст для рабочих опасных профессий. Они отметили, что рабочие этой категории задолго до пенсионного возраста получают "букет" профессиональных заболеваний, а многие просто не доживают до пенсии.

Сенатор Сергей Ершов призвал Правительство Казахстана пересмотреть условия инвестиционного соглашения с АО "АрселорМиттал Темиртау".

Он привел следующую статистику: за последние 10 лет на угольных шахтах АМТ произошло 23 аварии, в которых пострадал 41 человек, из них 19 погибли. Это не считая двух крупных аварий в 2006 и 2008 годах, где погиб 71 шахтер.

"АрселорМиттал Темиртау" ответственно в том, что не обеспечило безопасные условия труда и предотвращение любых рисков на рабочих местах при ведении горных работ. Об этом заявил глава МЧС Илья Ильин, озвучивая итоги работы правительственной комиссии по расследованию ЧП на шахте "Абайская".

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer