• font size Размер текста

Лента новостей

BaigeNews.kz/Бауыржан Жуасбаевl 15 Февраля, 12:32
2913
15 Февраля, 12:32
2913
Фото: BaigeNews.kz/Бауыржан Жуасбаевl

Арестованы двое иностранцев, избившие силовиков при захвате акимата Алматы

Генеральная прокуратура сообщила о новых фактах в расследовании по террористическим актам и массовым беспорядкам в январе, передает BaigeNews.kz.

По отдельным эпизодам установлены и задержаны причастные к ним подозреваемые.

Следствием установлены двое иностранных граждан, активно участвовавшие в массовых беспорядках в Алматы и при захвате здания акимата города в ночь с 4 на 5 января 2022 года.
"Указанные лица применяли жестокое насилие в отношении безоружных сотрудников Управления специализированной службы охраны, оборонявших здание. Телесные повреждения полицейским наносились ранее отобранными спецсредствами — щиты, дубинки", — рассказали в Генпрокуратуре РК.
В результате идентификации видеоматериалов личности преступников установлены. 1 февраля с санкции суда они взяты под стражу.

Их преступные действия квалифицированы по статьям 272 ч.2 "Участие в массовых беспорядках", 380 ч.3 п.1,4 "Применение насилия в отношении представителя власти" Уголовного кодекса.
6 января 2022 года преступники с целью организации телеэфира планировали захватить телевышку "Кок Тобе". "При этом склоняли мирных граждан к совместному совершению преступления и покушались на их жизнь. Получив отказ от одного гражданина 1992 года рождения, преступники два раза выстрелили в него из дробового ружья, в результате чего потерпевший получил ранения в руку и в область паха", — сообщили в пресс-службе ведомства.
Организатор этого преступления задержан, им оказался ранее судимый житель пригорода Алматы 1983 года рождения. Его причастность подтверждается показаниями свидетелей. 25 января с санкции суда он взят под стражу.

Напомним, в ночь с 4 на 5 января террористы захватили здание акимата Алматы и международный аэропорт Алматы.

По данным властей Алматы, общая сумма ущерба по городу составила 112,6 миллиарда тенге. Ущерб зданию акимата оценен, по предварительным расчетам, в 20 миллиардов тенге.

О том, как выглядел город и акимат Алматы после погромов - в репортаже BaigeNews.kz.

В Казахстане после январских событий заведено 3070 уголовных дел. Из них 2710 расследуется органами внутренних дел. В основном это кражи, грабежи, хулиганства, хищения оружия и другие.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх