• font size Размер текста

Лента новостей

из открытых источников 22 Декабря 2018, 13:22
4399
22 Декабря 2018, 13:22
4399
Фото: из открытых источников

Арестованного в Алматы кыргызского депутата лишили казахстанского гражданства

Дамирбека Асылбек уулу обвиняют в экономической контрабанде в составе транснациональной преступной организации.

Паспорт арестованного в Алматы экс-депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу признали недействительным, сообщает 24.kg. По данным Генпрокуратуры КР, по законодательству Казахстана, если у человека выявили ещё одно гражданство, он автоматически лишается паспорта РК.

"Во время задержания у Дамирбека Асылбек уулу действительно был паспорт гражданина Казахстана, но сейчас его аннулировали, и судят как гражданина Кыргызстана", — сообщили в надзорном органе.

В настоящее время экс-депутата из Кыргызстана судят в Алматы за создание транснациональной ОПГ. Всего Дамирбек Асылбек уулы обвиняется по восьми статьям УК РК.

Напомним, что 16 февраля в трёх областях Казахстана и Алматы прошла масштабная спецоперация, в ходе которой было задержано 35 подозреваемых лиц, в числе которых трое граждан Кыргызстана, должностные лица таможенных органов, пограничной службы, брокеры, посредники, а также члены ОПГ. 33 из них с санкции суда арестованы. 13 задержанных - жители ЮКО, которые являлись сотрудниками таможенной службы. Среди задержанных оказался и кыргызский депутат, уроженец Казахстана Асылбек уулу Дамирбек. Наличие у него казахстанского гражданства подтвердили в МВД РК. Позже появилась информация, что Асылбек уулу Дамирбек был лишён депутатского мандата

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх