• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Зарубежные стрит-артеры украшают многоэтажки Алматы 21 Июля, 2017, 20:19
3687

Зарубежные стрит-артеры украшают многоэтажки Алматы

В рамках ежегодного фестиваля Мural Fest, проводимого в Алматы при поддержке акимата, в город приехали художники из разных стран, чтобы «оживить» стены местных многоэтажек своими работами. Как известные стрит-артеры воплощают свои замыслы на стенах домов, почему решили приехать в Казахстан и что больше всего понравилось в Алматы, об этом они рассказали корреспонденту BNews.kz.

Одним из приглашенных художников стал стрит-артер из Великобритании Джей Фанакапан (Jay Fanakapan). В стрит-арте он уже около 17 лет, но признается, что не любит показывать свое лицо, предпочитая работать инкогнито.

«Я начал интересоваться уличным искусством довольно рано, после того, как такие работы впервые увидел на улице. После этого я начал ходить в студию ИЗО. Моя самая первая работа была создана в 2000 году, когда я начал прорисовывать буквы, делать большие изображения», - рассказал Джей Фанакапан.

Как рассказал Джей, он не всегда занимался любимым делом. В юности приходилось подрабатывать и посудомойщиком в местных английских кафешках, но даже тогда он не забывал об искусстве.

«С самой юности, где-то с 16-18 лет, я начинал работать посудомойщиком в ресторанах, кафе и даже в альпийских домиках - шале. Уже после начал интересоваться росписью. Начинал с малых шагов, и одной из моих ранних работ была роспись будки для мороженого», - поделился Джей.

На счету Джея десятки работ, которые он представляет по всему миру, расписывая небоскребы и жилые дома. Сегодня стрит-артер определился со своим стилем. 

«Я предпочитаю в своей работе прозрачные элементы: например, стеклянные или гелиевые шары. То есть то, что имеет отражение. Также я использую в своих работах изображение букв, но это занимает долгое время», - рассказывает художник.

В Алматы Джей расписывает фасад дома, расположенного на пересечении улиц Пушкина и Курмангазы. Старые бетонные стены скоро превратятся в целое произведение искусства. На фасаде Джей изобразил две буквы - «Q» и «Z».

«Это самые большие буквы в моем опыте. Мне было интересно создать такое изображение. Кроме того, я люблю создавать работы со скрытым подтекстом. Например, буквы «QZ» я решил использовать, потому что Казахстан сейчас переходит на латиницу, а также это аббревиатура Казахстана на английском языке», - рассказал о своей работе Джей Фанакапан. 

Стрит-артер, благодаря фестивалю Мural Fest впервые побывал в Казахстане и уже успел оценить красоту местной природы.

«В первый день у нас было немного свободного времени, и мы поехали в горы. Это красивое, прекрасное место, мне очень понравилось. Надеюсь, в ближайшее время снова посетить его», - сказал Джей. 

Сейчас художник проживает в Лондоне, где, по его мнению, очень развит стрит-арт, а после фестиваля в Казахстане планирует отправиться в Нью-Йорк для реализации нового проекта.

Художник Георгий Куринов из России занимался росписью многоэтажного дома на территории «Алматы Арена» в Алатауском районе. Всего за 4 дня он закончил свою работу и сегодня поделился тем, как он решил принять участие в фестивале.

Георгий Куринов родом из солнечного Краснодара. Стрит-артом он начал увлекаться будучи учеником художественной школы в своем городе. После поступил в университет на специальность «Графический дизайн».

«Всю жизнь меня поддерживало то чувство, что я очень любил рисовать на стенах. Это переросло в дальнейшем в основной образ моей жизни, профессию и средство заработка. Каждое лето я выезжаю на различные фестивали», - рассказывает Георгий Куринов.

За почти 14 лет увлечения стрит-артом Георгий работал в разных городах России и ближнего зарубежья. Самые яркие работы художника сегодня можно увидеть в Екатеринбурге, Ставрополи, Краснодаре, Сочи, Ростове, Казани и нескольких городах Европы.

Одной из причин, по которой Георгий посетил Алматы, стал интерес, признается художник

«Мне поступило предложение через Интернет, на что я с удовольствием согласился. Я впервые в Алматы, в Казахстане, поэтому это было основной причиной моего согласия», - делится художник.

В Алматы он воплощал в жизнь свою новую работу, которая была посвящена энергии будущего.

«Моя работа находится на 10-этажном здании, на высоте около 7 этажей, недалеко «Алматы Арена». Концепция посвящена выставке ЭКСПО, основная тема которой альтернативные источники энергии. Там изображена черепаха - древний символ нашей планеты. На ее панцире написано слово «энергия», и из него вырастает дерево - символ экологии, процветания, а на дереве изображен наш дом, где размещены ветрогенераторы, небольшая гидроэлектростанция и солнечные батареи», - рассказал художник.

Сегодня стрит-артер уже завершил свою работу, полюбоваться которой может каждый желающий.

Отметим, в это же время в Алматы фасады других жилых домов расписывают художники как из Казахстана, так и из ближнего зарубежья. В этом году в рамках фестиваля приглашены 6 художников из Великобритании, Украины, России, Кыргызстана и Казахстана. 

Напомним, в городе Алматы при поддержке акимата проходит Международный фестиваль по монументально-декоративной росписи Мural Fest, который стартовал в прошлом году. Как рассказывают организаторы проекта - общественный фонд «Дети рисуют мир», ежегодно планируется расписывать по 8 объектов мегаполиса, а также в ближайшее время выйти уже за пределы города, реализовав проект в других регионах Казахстана.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх