Зарубежные стрит-артеры украшают многоэтажки Алматы
В рамках ежегодного фестиваля Мural Fest, проводимого в Алматы при поддержке акимата, в город приехали художники из разных стран, чтобы «оживить» стены местных многоэтажек своими работами. Как известные стрит-артеры воплощают свои замыслы на стенах домов, почему решили приехать в Казахстан и что больше всего понравилось в Алматы, об этом они рассказали корреспонденту BNews.kz.
Одним из приглашенных художников стал стрит-артер из Великобритании Джей Фанакапан (Jay Fanakapan). В стрит-арте он уже около 17 лет, но признается, что не любит показывать свое лицо, предпочитая работать инкогнито.
Фото: Руслан Канабеков
«Я начал интересоваться уличным искусством довольно рано, после того, как такие работы впервые увидел на улице. После этого я начал ходить в студию ИЗО. Моя самая первая работа была создана в 2000 году, когда я начал прорисовывать буквы, делать большие изображения», - рассказал Джей Фанакапан.
Фото: Руслан Канабеков
Как рассказал Джей, он не всегда занимался любимым делом. В юности приходилось подрабатывать и посудомойщиком в местных английских кафешках, но даже тогда он не забывал об искусстве.
«С самой юности, где-то с 16-18 лет, я начинал работать посудомойщиком в ресторанах, кафе и даже в альпийских домиках - шале. Уже после начал интересоваться росписью. Начинал с малых шагов, и одной из моих ранних работ была роспись будки для мороженого», - поделился Джей.
Фото: Руслан Канабеков
На счету Джея десятки работ, которые он представляет по всему миру, расписывая небоскребы и жилые дома. Сегодня стрит-артер определился со своим стилем.
«Я предпочитаю в своей работе прозрачные элементы: например, стеклянные или гелиевые шары. То есть то, что имеет отражение. Также я использую в своих работах изображение букв, но это занимает долгое время», - рассказывает художник.
Фото: Руслан Канабеков
В Алматы Джей расписывает фасад дома, расположенного на пересечении улиц Пушкина и Курмангазы. Старые бетонные стены скоро превратятся в целое произведение искусства. На фасаде Джей изобразил две буквы - «Q» и «Z».
Фото: Руслан Канабеков
«Это самые большие буквы в моем опыте. Мне было интересно создать такое изображение. Кроме того, я люблю создавать работы со скрытым подтекстом. Например, буквы «QZ» я решил использовать, потому что Казахстан сейчас переходит на латиницу, а также это аббревиатура Казахстана на английском языке», - рассказал о своей работе Джей Фанакапан.
Стрит-артер, благодаря фестивалю Мural Fest впервые побывал в Казахстане и уже успел оценить красоту местной природы.
«В первый день у нас было немного свободного времени, и мы поехали в горы. Это красивое, прекрасное место, мне очень понравилось. Надеюсь, в ближайшее время снова посетить его», - сказал Джей.
Фото: Руслан Канабеков
Сейчас художник проживает в Лондоне, где, по его мнению, очень развит стрит-арт, а после фестиваля в Казахстане планирует отправиться в Нью-Йорк для реализации нового проекта.
Видео: Руслан Канабеков
Художник Георгий Куринов из России занимался росписью многоэтажного дома на территории «Алматы Арена» в Алатауском районе. Всего за 4 дня он закончил свою работу и сегодня поделился тем, как он решил принять участие в фестивале.
Фото: кадр из видео
Георгий Куринов родом из солнечного Краснодара. Стрит-артом он начал увлекаться будучи учеником художественной школы в своем городе. После поступил в университет на специальность «Графический дизайн».
«Всю жизнь меня поддерживало то чувство, что я очень любил рисовать на стенах. Это переросло в дальнейшем в основной образ моей жизни, профессию и средство заработка. Каждое лето я выезжаю на различные фестивали», - рассказывает Георгий Куринов.
За почти 14 лет увлечения стрит-артом Георгий работал в разных городах России и ближнего зарубежья. Самые яркие работы художника сегодня можно увидеть в Екатеринбурге, Ставрополи, Краснодаре, Сочи, Ростове, Казани и нескольких городах Европы.
Одной из причин, по которой Георгий посетил Алматы, стал интерес, признается художник
«Мне поступило предложение через Интернет, на что я с удовольствием согласился. Я впервые в Алматы, в Казахстане, поэтому это было основной причиной моего согласия», - делится художник.
В Алматы он воплощал в жизнь свою новую работу, которая была посвящена энергии будущего.
Фото: drmfund.com
«Моя работа находится на 10-этажном здании, на высоте около 7 этажей, недалеко «Алматы Арена». Концепция посвящена выставке ЭКСПО, основная тема которой альтернативные источники энергии. Там изображена черепаха - древний символ нашей планеты. На ее панцире написано слово «энергия», и из него вырастает дерево - символ экологии, процветания, а на дереве изображен наш дом, где размещены ветрогенераторы, небольшая гидроэлектростанция и солнечные батареи», - рассказал художник.
Сегодня стрит-артер уже завершил свою работу, полюбоваться которой может каждый желающий.
Фото: drmfund.com
Видео: Руслан Канабеков
Отметим, в это же время в Алматы фасады других жилых домов расписывают художники как из Казахстана, так и из ближнего зарубежья. В этом году в рамках фестиваля приглашены 6 художников из Великобритании, Украины, России, Кыргызстана и Казахстана.
Фото: drmfund.com
Напомним, в городе Алматы при поддержке акимата проходит Международный фестиваль по монументально-декоративной росписи Мural Fest, который стартовал в прошлом году. Как рассказывают организаторы проекта - общественный фонд «Дети рисуют мир», ежегодно планируется расписывать по 8 объектов мегаполиса, а также в ближайшее время выйти уже за пределы города, реализовав проект в других регионах Казахстана.