• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Всему виной бюрократия, или почему аграрии Жетысу не могут своевременно получить субсидии   22 Апреля, 2017, 13:53
1164

Всему виной бюрократия, или почему аграрии Жетысу не могут своевременно получить субсидии  

Человеческий фактор, бумажная волокита и бюрократия и другие негативные явления, по мнению представителей аграрного сектора Алматинской области, тормозят своевременный процесс субсидирования, передает корреспондент BNews.kz.

Почему же выделение субсидий сопровождается спорами и что мешает предпринимателю вовремя получить дотацию от государства? Как найти наиболее оптимальные пути решения сложившихся проблем? На эти и другие вопросы попытались найти ответы аграрии региона совместно с сотрудниками органов прокуратуры и палаты предпринимателей «Атамекен».

По словам заместителя прокурора области Марата Абдрахманова, отдельные предложения по оптимизации законодательства по субсидированию поддержано Генеральной прокуратурой и были направлены для рассмотрения в Министерство сельского хозяйства.

«Некоторая часть из них нашло свое отражение в новой редакции правил субсидирования. Предприниматели в свою очередь отмечают, что процедура выделения и получения государственных дотации остается очень сложной и проблемной», - отметил сотрудник надзорного органа.

По мнению руководителя  крестьянского хозяйства Шахгусена Гусейнова, первым необходимо убрать искусственно созданную бюрократию в государственной системе.

«На примере своего хозяйства могу сказать, что получению субсидии мешает наша бюрократия. Мы неделю бегаем и собираем документы по разным инстанциям. В прошлом году субсидию на свеклу 30 тысяч тенге на гектар я получил в декабре, когда она мне уже не нужна. Скажите, зачем мне в конце года такая субсидия?», - возмутился фермер.

«Хочу обратить внимание прокуроров на то, что механизм выделения бюджетных средств должен стать еще  более прозрачным», - добавил в свою очередь, руководитель крестьянского хозяйства «Самай» Еркинбек Слямов.

Кроме того, как считают предприниматели Коксуского и Талгарского районов, существует проблема недополучения субсидий, которых вернуть в полном объеме еще сложнее. Кстати, для растениеводов возврат субсидий и вовсе не предусмотрен.

По мнению же начальника отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Алматинской области Даурена Оналбаева, важным фактором обеспечения прозрачности выдачи субсидий является  исключение человеческого фактора.

«Сегодня существует 18 видов субсидий в области агропрома. Все споры и конфликты вокруг субсидий возникают при распределении и выдачи этих дотаций. Поэтому, с этого года планируется автоматизировать данный процесс. Мне кажется, что в дальнейшем выдача субсидий должна полностью исключить человеческое участие, необходимо рассмотреть применение практики программного обеспечения банковской системы», - сказал Даурен Оналбаев.  

Отметим, что на получение субсидий могут претендовать крестьянские, фермерские хозяйства или юридические лица.

«После обращения в местный отдел сельского хозяйства предпринимателям будет представлен перечень сфер, которые субсидируются государством. В правилах субсидирования можно будет ознакомиться с условиями получения, порядком расчета, выплаты и отчетности субсидирования», - пояснил представитель областной палаты предпринимателей Диас Бейсенбек.

Также, для претендентов будет представлены виды необходимых документов, которые необходимо будет сдать и заполнив в отделе сельского хозяйства. После чего заявка будет рассмотрена специалистами отдела и далее будет направлена в управление сельского хозяйства, где будет принято решение.

Вместе с тем, ранее руководитель областного управления сельского хозяйства Сексембай Бекишов на рассмотрении промежуточных итогов реализации Послания Президента «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность» перед акимом региона отрапортовал, что на субсидирование агросектора в 2017 году выделено 25 миллиардов тенге.

«Из этих средств по состоянию на первый квартал текущего года 4 миллиарда или 16% уже освоено. Как отмечено в Послании, внесены изменения в процесс субсидирования, сокращены сроки оказания государственных услуг до 10 рабочих дней», - сказал С.Бекишов.

Остается только надеяться, что в скором времени, в свете поручения Главы государства о том, что «Агросектор должен стать новым драйвером экономики», ситуация на местах решится в пользу как государства, так и непосредственно самих аграриев. Ведь конечная цель развития сельского хозяйства – обеспечить внутренний и внешний рынки качественной сельхозпродукцией.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх