• Нур-Султан, -24 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

В ЗКО запущен республиканский проект «Менің елім» 29 Апреля, 2017, 19:35
1280

В ЗКО запущен республиканский проект «Менің елім»

Уральск стал четвертым городом в Казахстане, где запущен республиканский проект «Менің елім», передает корреспондент BNews.kz. Он направлен на развитие социальной инфраструктуры и поддержку местных гражданских инициатив.

Как отметила управляющий директор Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас, проект «Менің елім» уже работает в Павлодарской, Мангистауской и Актюбинской областях.

«На начальном этапе развития проекта мы проведем исследования в регионе, чтобы определить, какие проекты здесь наиболее актуальны. Специальную программу должен разработать общественный совет, который представлен всеми заинтересованными сторонами. К реализации проекта мы приступим после экспертизы и согласования. В июле программа будет вынесена на заседание попечительского совета фонда», - отметил руководитель Службы социальных проектов ФНБ «Самрук-Қазына» Нурлан Уразалиев.

В числе реализованных проектов - организация 25 спортивных площадок в каждом регионе, оснащение коррекционных школ спецоборудованием. Планируется проведение конкурса среди школ по презентации своих спортивных достижений. Победители получат наборы спортинвентаря, включающие порядка 40 наименований. Также намечено проведение ряда волонтерских проектов и акций, некоторые из которых будут приурочены к 9 мая. Ближе к сентябрю стартует конкурс малых грантов: от 500 тысяч до 2 миллионов тенге будет выделяться на поддержку лучших проектов социального предпринимательства.

«Для нашего региона такая поддержка имеет важное значение. Сегодня для нас приоритет №1 – это благоустройство. К примеру, 49% дорог областного центра не имеют асфальтного покрытия. Поэтому на ремонт дорог мы выделяем средства по максимуму. Социальные проекты с участием фонда будут осуществляться как в Уральске, учитывая, что здесь живет половина населения области, так и в Аксае, и конечно, в районах», - заявил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Участники встречи предложили несколько социальных проектов, которые нуждаются в финансировании. На грани закрытия деятельность планерного отделения областной детско-юношеской спортивно-технической школы по авиационным видам спорта. В настоящее время это единственная школа по Казахстану. На ее базе осуществляется первичная подготовка будущих летчиков. Но ресурс самолета-буксировщика выработан, на его покупку нужно $ 200-250 тысяч.

Также высказана идея создания в регионе профессиональной команды по следж-хоккею. Этот вид спорта возник в Швеции. Уже несколько лет, но пока безуспешно ведутся разговоры о создании команды в Астане. Сегодня он не получил развитие ни в одном регионе страны. Между тем, создание команды обеспечило бы представление Казахстана на параолимпийских играх по этому виду спорта, способствуя реабилитации спортсменов-инвалидов. Нуждается город и в оборудованном парке, специальных прогулочных зонах для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, медико-социальному учреждению для детей с ограниченными возможностями требуется реабилитационное оборудование.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх