• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
В Кызылорде предпринимают дополнительные меры против ККГЛ 5 Мая, 2017, 17:36
951

В Кызылорде предпринимают дополнительные меры против ККГЛ

В Кызылординской области принимаются беспрецедентные меры по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки, переносчиками которой являются иксодовые клещи, сообщает корреспондент BNews.kz.

В этом году исход клещей в живой природе начался позже обычного, причиной тому стала долгая весна, но лихорадка уже взяла свое. От ККГЛ умер 46-летний животновод, державший личное хозяйство близ областного центра.

«По области эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по конго-крымской геморрагической лихорадке остается неустойчивой, - рассказала исполняющая обязанности руководителя департамента охраны общественного здоровья Кызылординской области Улбосын Аханаева. – В прошлом году за весь сезон было пять подтвержденных случаев ККГЛ, всех больных удалось вылечить. По поводу укуса клеща в медучреждения обратились 1612 граждан. В нынешнем уже более 90 кызылординцев обратились в поликлиники с клещевыми укусами, один зарегистрированный случай конго-крымской геморрагической лихорадки оказался смертельным».

Согласно энтомологическим прогнозам, в 2017 году ожидается повышение в приаральском регионе численности иксодовых клещей, а также численности грызунов, что на рост числа клещей тоже влияет.

«Для исследований по области с разных территорий собрано 6998 клещей, из них 160 проб дали положительные результаты по ККГЛ, - рассказала Аханаева. – И, к сожалению, ареал обитания этих насекомых увеличивается, смещаясь на север. Если раньше в самом северном Аральском районе области клещей не было, то сейчас они там есть. Поэтому актуальной остается тема просветительской работы среди населения, особенно сельского, занимающегося животноводством, о том, как действовать, если клещ обнаружен на животном, как одеваться на природе, куда обращаться с укусами».

Распоряжением акима Кызылординской области Кушербаева утверждена рабочая группа по контролю и оценке эффективности противоклещевых мероприятий, разработан сам план мероприятий по профилактике ККГЛ и график противоклещевой обработки неблагополучных по лихорадке сельских населенных пунктов.

«Таковых у нас насчитывается 117, - рассказал замначальника областного управления по мобилизационной подготовке Габит Жанабаев. – Обрабатываются места содержания и выпаса скота, населению разъясняется, какие препараты можно применить против клеща на сельскохозяйственных животных, организовываются, так называемые, купочные ванны для МРС. В селах, неблагополучных по конго-крымской геморрагической лихорадке, у населения 132 тысячи голов КРС, 237 тысяч – мелкого рогатого скота, 17 тысяч верблюдов, несколько сотен свиней. Фронт профилактических работ большой».

По информации управления по мобилизационной подготовке, нынче в Кызылординской области приняты и дополнительные меры против ККГЛ.

«Выделены 213 млн. тенге для проведения противоклещевой обработки в селах, - пояснил Жанабаев. – Тендера на дезинсекцию в 117 населенных пунктах прошли, в два этапа там проходят мероприятия. И еще есть средства, которых в целом хватит на то, чтобы в регионе провести профилактику не в 117 сельских округах, а в 135. По прогнозам, клещ распространяется быстро, без того, чтобы учесть риск появления новых ареалов его обитания, нельзя».

По информации областного управления здравоохранения, здесь тоже подготовились к сезону ККГЛ. Все лечебные учреждения области укомплектованы специальными костюмами, аптечками личной профилактики персонала. Созданы запасы противовирусного препарата рибовирин, а также иммунизированной плазмы. Для персонала проведены тренинги по конго-крымской геморрагической лихорадке. Проведена аттестация медработников на знание ранней диагностики, профилактики, лечения особо опасных инфекций.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх