• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
В Алматинской области завершен проект газификации Капшагая 15 Ноября, 2017, 12:08
2238

В Алматинской области завершен проект газификации Капшагая

Инвестиционный проект был разработан в рамках региональной схемы газификации региона с перспективой до 2030 года.

В Капшагае завершили реализацию проекта по строительству магистрального газопровода «Байсерке-Капшагай» и газораспределительных сетей, передает корреспондент BNews.kz.

По словам заместителя акима области Айдарбека Байжанова, проектом предусмотрена подача газа в газораспределительную систему Капшагай и прилегающих населенных пунктов.

«Проектная производительность газопровода «Байсерке-Капшагай» составляет около 400 млн. кубометров в год, что позволит полностью покрыть потребность в природном газе нашего населения с объектами коммунально-бытового назначения и промышленных предприятий», - отметил Байжанов.

Отмечается, что проектная стоимость магистрального газопровода – порядка 4,5 млрд.тенге.

«Приход газа в нашу Алматинскую область – это большое событие, которое означает начало качественно новой жизни. Жители Капшагая давно ждали этого момента, на встречах с населением постоянно ставили вопрос дальнейшей газификации сел. Отдельно стоит отметить, что строительство магистрального газопровода велось впервые в газовой системе за счет средств частного инвестора в рамках государственно-частного партнерства с участием акимата области», - пояснил замакима.

Местные власти, в свою очередь, оказали инвестору всяческое содействие в отводе земель, согласовании трассы газопроводов и предельных цен на подключение потребителей газа, отработки во взаимодействии с АО «КазТрансГаз» стоимости на поставку природного газа.    

В скором времени планируется пуск газа в частные индивидуальные дома микрорайона 8, 10, 18, 19, а также ожидается первый пуск газа в многоэтажные жилые дома 4 и 5-го микрорайона.

«Конечно, это долгожданное событие. Теперь решились многие наболевшие вопросы горожан. Теперь и дом обогреть, и обед приготовить легко и удобно, с дровами возиться не надо. Хоть на все это было потрачено немало средств, удобства и преимущества все окупают», - поделилась мнением жительница города Акмарал Кенжебекова.

Одновременно в Капшагае ведется строительство газовых сетей, общая протяженность которых составит без учета подводящих газопроводов к домам малоэтажного сектора около 90 км со стоимостью строительства до 1,7 млрд тенге.

По оценке экспертов, строительство указанных газопроводов позволит до 2020 года обеспечить потребителей с населением города около 80 тысяч человек, а в перспективе к 2030 году - до 200 тысяч потребителей.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх