• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Свыше 100 тысяч человек в СКО работают в малом и среднем бизнесе 26 Мая, 2017, 11:12
679

Свыше 100 тысяч человек в СКО работают в малом и среднем бизнесе

С рабочей поездкой в Северо-Казахстанской области побывал председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев. Глава региона Кумар Аксакалов рассказал, что в области действуют более 28 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в которых занято свыше 100 тысяч человек, передает корреспондент BNews.kz. 

Рабочая поездка Тимура Кулибаева началась с посещения ТОО «Радуга» в ауле Бесколь Кызылжарского района. Предприятие выпускает около 200 видов изделий из пластмассы. Кроме этого, здесь перерабатывают полиэтилен, изготавливают сушилки, гладильные доски, стремянки.

Руководитель компании Дмитрий Шарапаев, отметил, что высокое качество продукции обеспечено благодаря использованию новейших европейских технологий. С помощью субсидирования в размере 30% был построен новый завод по изготовлению лапши быстрого приготовления.

«Если считать в деньгах, то лапшу мы производим в месяц на 140 миллионов. Все то, что мы производим у себя, все и продаем. На склад не работаем. Наши филиалы расположены по Казахстану везде кроме запада, через торговые точки продукция реализуется в Астане, в Алматы, в Шымкенте, также продаем и в Россию - Омск, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск», -  рассказал Шарапаев.

В филиале Палаты предпринимателей с участием главы региона Кумара Аксакалова на заседании Регионального совета предпринимателей детально говорили о развитии бизнеса.

Тимур Кулибаев отметил, что основная задача «Атамекена» - поддержать развитие массового предпринимательства.

Фото:Светлана Боярская

«Вы знаете, что мы 3 года уже работаем как национальная палата «Атамекен». За эти три года мы полноценно выстроили диалог со всеми государственными органами, с правительством, с правоохранительными органами, с парламентом Республики. Их задача поставить диалог на региональном уровне для того, чтобы предприниматели имели возможность защитить свои права, получить поддержку от государства и необходимые разрешения от государственных органов на территории», - рассказал Т.Кулибаев.

Особое внимание в своем выступлении председатель Президиума НПП РК «Атамекен» уделил «Региональной карте развития». Тимур Кулибаев отметил, что при ее реализации необходимо учитывать потенциал области.

«Надо смотреть каждое предприятие, чем мы можем им помочь. Особенно если предприятие идет на модернизацию, на создание нового производства, нужно помочь создать ему техническое обоснование, создать инфраструктуру», - дополнил он.

О поддержке предпринимательства в области доложил директор региональной палаты предпринимателей Турар Искаков.

«В 2016 году в Палату и ее филиалы поступило свыше 3,5 тысяч обращений предпринимателей, из них по линии защиты бизнеса - 312, положительно решено по 264 обращениям. Защищены интересы бизнеса на сумму свыше 364 млн тенге. За 1 квартал 2017 года поступило 88 обращений, положительно решено 54 на сумму 81,5 млн тенге», - пояснил он.

Глава региона Кумар Аксакалов отметил, что в регионе действуют более 28 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в которых занято свыше 100 тысяч человек.

«Выпуск продукции за предыдущие пять лет вырос с 269 млрд тенге до 385 млрд тенге. Однако доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте снизилась с 25% до 24%. На доле ВРП отразилась девальвация рубля, произошедшая в 2015 году. За пятилетний период налоговые поступления только в бюджет области от субъектов предпринимательства выросли с 29 до 50 млрд тенге», - рассказал аким области.

По данным опроса предпринимателей значительную сложность для них представляет получение земельных участков, доступность финансовых ресурсов для субъектов малого предпринимательства в сельской местности, подключение к тепловым и электрическим сетям. Негативно оценивается длительность сроков рассмотрения документов и бюрократизм.

Фото:Светлана Боярская

К. Аксакалов озвучил меры, которые были приняты для решения проблемных моментов. Это, в первую очередь -  обеспечение прозрачности информации о свободных земельных участках и выставлении их на торги. Также запланировано направить в сельскую местность финансовые средства в рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и микрофинансовые организации.

«Для обеспечения прямого диалога с бизнесом в регионе разработан единый портал для инвесторов «Investinsko», где также будет отражена полная информация о свободных мощностях и потенциальных точках подключения к коммуникациям. В рамках портала будет открыт мой блог, где я буду рассматривать обращения предпринимателей и контролировать ситуацию по улучшению делового климата. По земле три недели назад я сам посмотрел все сайты акимов района. Как военная тайна, ничего нет. Сейчас мы работаем над тем, чтобы все максимально было прозрачно: госзакупки, планы застройки, свободные мощности и т.д», -  констатировал глава региона.

В ходе совещания были детально обсуждены вопросы развития предпринимательства в регионе, поддержки отечественных товаропроизводителей, значимости создания экспортоориентированных производств, развития сельского хозяйства и многие другие вопросы субъектов бизнеса.

Предприниматели, пользуясь случаем, озвучили свои проблемы. В частности, строители просили улучшить условия госзакупок, перевозчики - разобраться с нелегальными такси. Немало вопросов и к монополистам.

Геннадий Зенченко поднял вопрос о несвоевременных поставках удобрений и попросил рассмотреть квоту СКО на получение ГСМ из Павлодарской области, а не Актюбинской.

Как отметил индивидуальный предприниматель Александр Казанцев, с бывшем руководителем «Севказэнерго» создали центр при палате, где обсуждались все острые вопросы с подключением и доступом к свободным мощностям. Со сменой руководства все изменилось.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх