Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Спасатели в белых халатах, или Один день из жизни больницы 20 июля, 2017, 10:51
8865

Спасатели в белых халатах, или Один день из жизни больницы

Один день из жизни больницы, где ежедневно оказывают помощь тысячам людей, – Городская клиническая больница №7 города Алматы приоткрыла свои двери для корреспондента BNews.kz, чтобы показать ратный труд всего медперсонала.

 

 

 

Приемное отделение

Городская клиническая больница №7 города Алматы одним из первых медицинских учреждений страны внедрила с 1 июля 2017 года должность менеджера приемного отделения. Сделано это было, конечно же, для улучшения лечебного процесса, а также в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық».

«Введение нового проекта менеджеров из состава медицинских сестер с высшим образованием направлено на модернизацию работы приемного отделения, внедрение сестринского процесса, грамотную организацию работы персонала и оказание своевременной и качественной медицинской помощи пациентам. В частности, это позволит значительно ускорить процесс обследования пациента и оказания неотложной доврачебной помощи, а также поможет рационально распределить поток пациентов по смотровым кабинетам специалистов», – сказал заведующий приемным отделением Нургали Саганаев.

Со слов руководителя отделения, в сутки через приемный покой, ориентированный в основном на нейротравмы, проходит в среднем 170–220 человек, из них госпитализируют до 70 человек. Всего в отделении 17 врачей, которые оказывают медпомощь круглые сутки.

«В задачи менеджера приемного отделения входит: координация работы всех специалистов, несущих дежурство на данный момент, организация своевременной помощи при массовых поступлениях больных, оценка качества деятельности специалистов среднего звена, то есть проведение аудита их работы, взаимодействие с родственниками и другими лицами, сопровождающими больных, поступающих в приемное отделение», – сказала менеджер приемного отделения Жулдыз Чоганбаева.

Инсультное отделение

«Наше отделение одно и самых старых в городе. Впервые оно было организовано в 1979 году на базе кафедры невропатологии мединститута. В 1990 году была построена Городская клиническая больница №7. На сегодняшний день на базе нашей больницы есть два инсультных отделения, каждая из которых изначально была рассчитана на 60 коек. Позже, с открытием инсультных отделений в других медучреждениях, их количество было сокращено до 35 коек в каждом отделении. У нас имеется также ПИТ-палата на 7 коек, оснащенная самым современным оборудованием», – рассказала врач-невропатолог инсультного отделения №1 Найля Буйракулова.

Как отметила спикер, самыми тяжелыми больными в неврологии считаются инсультные больные.

«В настоящее время наше отделение перешло на новый уровень с организацией отделения сосудистой нейрохирургии. Теперь наши больные обеспечены хирургическим лечением, причем операции проводятся внутрисосудистые. У нас инсультный центр третьего порядка за счет того, что мы имеем при себе отделение сосудистой нейрохирургии. Стараемся оздаравливать население. И, я считаю, мы делаем это очень хорошо», – добавила врач.

Гематологическое отделение

«В нашем отделении оказывается высокоспециализированная гематологическая помощь больным с заболеваниями крови. Отделение рассчитано на 50 коек. Государственный заказ составляет 800 случаев. При отделении имеется гематологический консультативный кабинет. Ежегодная обращаемость составляет 10 тысяч человек», – рассказала заведующая гематологическим отделением Гульжан Сабырбаева.

Как отметила врач, основным методом лечения больных гемобластозами является программная химиотерапия, которая в настоящее время агрессивна, зачастую с высокодозной схемой, что требует не только своевременного обеспечения пациентов сопроводительной, гемокомпонентной терапией, но и постоянного (иногда ежедневного, почасового) мониторинга состояния лабораторных показателей, круглосуточного наблюдения и контроля параметров гемодинамики и жизненно важных функций организма.

«Круглосуточное дежурство врача-гематолога в отделении позволяет позволяет осуществлять своевременную диагностику, непрерывное проведение специальной терапии и компетентную гемотрансфузионную терапию в течение суток. Для эффективности работы организована палата интенсивной терапии на 5 коек с индивидуальным сестринским постом, оснащенная необходимой аппаратурой, такой как функциональные кровати, инфузоматы, кардиомониторы, ЭКГ-аппарат, дефибриллятор, обеспечение кислородом. Открытие данной палаты стало возможным благодаря Дорожной карте развития гематологии в городе Алматы», – добавила Гульжан Сабырбаева.

Отделение гемодиализа

«Служба гемодиализа считается амбулаторной, так как мы находимся на базе Городской клинической больницы №7 у нас есть отделение нефрологии, где нефрологические пациенты получают полный объем бесплатых государственных медицинских услуг на уровне круглосуточного стационара. Есть такие пациенты, которые страдают почечными заболеваниями, в частности, хроническая почечная недостаточность терминальной стадии. Они три раза в неделю приходят на процедуру гемодиализа, проще говоря, искусственная почка, где очищаются именно шлаки, которые не могут вывести больные почки, такие как мочевина, креатинин, калий», – пояснил заведующий отделением гемодиализа Бекболат Мусабаев.

В 2016 году, по словам спикера, в отделении был установлен аппарат искусственной почки нового, пятого поколения. Преимуществом данного аппарата является проведение онлайн-гемодиафильтрации, то есть более глубокое очищение почки. Помимо мочевины и креатинина, аппарат удаляет из организма фосфор, частицы парагармона. Таким образом мы получаем более продвинутое лечение в сфере гемодиализа.

«В настоящее время в нашем отделении 20 работающих аппаратов, из них 2 аппарата находятся в резерве. Пропускная способность нашего отделения составляет 100 пациентов в месяц. Если посчитать по количеству сеансов, то это около 1500 сеансов в месяц. В нашем отделении работает 9 доктаров, из них 2 – с высшей категорией, остальные – это молодые специалисты», – проинформировал Бекболат Мусабаев.

Стоит отметить, что гости мегаполиса могут также амбулаторно пройти процедуру очищения почки посредством этих аппаратов в рамках бесплатного гарантированного объема медицинской помощи.

Сосудистое нейрохирургическое отделение

«Инсульт является одним из ведущих причин летальности и первой причиной инвалидизации пациентов всего мира. Основным методом лечения в остром периоде инсульта являются минимально инвазивные высокотехнологичные эндоваскулярные методы лечения. Ежегодная потребность в таких операциях только по городу Алматы составляет не менее 1000 операций, из них более 200 операций на аневризмах и артериовенозных мальформациях головного мозга, более 50 операций в первые часы ишемического инсульта, более 50 операций при стенозах брахиоцефальных артерий», – заявил заведующий сосудистым нейрохирургическим отделением Рауан Кастей.

По его словам, в рамках реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан» для улучшения качества оказываемой медпомощи сотрудники Городской клинической больницы №7 стали внедрять эндоваскулярные методы лечения.

Так, благодаря поддержке акимата г. Алматы из средств местного бюджета в декабре 2013 года в больнице установлена современная биплановая ангиографическая система Philips Allura, не имеющая аналогов в стране и ближнем зарубежье. Проведено обучение по работе с ангиографической установкой.

18 марта 2014 года официально открыто отделение интервенционной хирургии на 10 коек и проведены первые операции в условиях ангиографической операционной.

«С открытия отделения до настоящего времени выполнено 1368 оперативных вмешательств. Полноценная реализация инсультной программы в нашей больнице позволит ежегодно проводить больше операций, тем самым предотвращая повторные инсульты, спасая жизни и возвращая трудоспособность пациентов», – заключил Рауан Кастей.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх