• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Казахстанская армия: С чем пришли к юбилею? 2 Мая, 2017, 18:37
3556

Казахстанская армия: С чем пришли к юбилею?

В этом году Вооруженные силы Казахстана отмечают 25-летний юбилей. Редакция BNews.kz предлагает узнать с какими результатами Вооруженные силы страны подошли к знаменательной дате.

Бюджет

Начнем с того, что укреплять и поддерживать армию страны необходимы достаточные финансовые ресурсы. Так, бюджет министерства обороны Казахстана на 2016 год составил 434,1 млрд тенге, на 2017 год – 382,4 млрд тенге. По сравнению с 2006 годом бюджет министерства увеличился почти в 5 раз. Однако после 2016 года финансирование ведомства сокращается. В 2018 году его сумма составит 378 млрд тенге, а в последующие годы сократится почти на 40 млрд тенге.

При этом министр обороны РК Сакен Жасузаков на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК, отвечая на вопрос депутата Омархана Оксикбаева о сохранности и эффективности государственных средств, ответил:

«На министерство обороны было подано более 800 исков в суд. 90% удовлетворено Астанинским судом. Эти средства уже возвращаются. Из 15 млрд 12 млрд имеется на эти судебные решения. Проводится работа по ним».

По виновным лицам принимаются меры. Более 40 человек были осуждены.

Личный состав

Вооруженные силы – это, в первую очередь, – люди. Сегодня казахстанская армия способна осуществлять быстрое развертывание сил и средств.

Сегодня Вооруженные Силы комплектуются смешанным способом, - как по призыву, так и по контракту. При этом более 70% личного состава составляют военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, и до 30% – военнослужащие срочной службы. С учетом офицерского состава профессионализация армии достигает до 82%.

«Такая система комплектования является наиболее эффективной и направлена на поддержание высокой боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил. Военнослужащим по контракту доверена эксплуатация современной техники, освоение новых высокотехнологичных систем вооружения», - прокомментировал первый заместитель министра обороны - начальник генерального штаба ВС РК Мурат Майкеев информагентству.

Среди стран СНГ казахстанская армия занимает третье место после российской и украинской.

«Мы сами оцениваем свои возможности. По крайней мере на территории постсоветского пространства мы в тройке лидеров среди стран СНГ после Российской Федерации и Украины», – сказал министр обороны РК Сакен Жасузаков.

При составлении рейтинга учитывалась численность населения, мобилизационные ресурсы.

Ранее вице-спикер Мажилиса Владимир Божко рассказал, что зарубежные эксперты среди 126 стран поставили казахстанскую армию на второе место среди стран Центральной Азии. Узбекистан занял 54-е место, Казахстан – 66-е.

Говоря о подготовке военнослужащих, то она осуществляется в следующей последовательности: подготовка по специальности (одиночная) – изучение предметов боевой подготовки; подготовка в составе отделений, экипажей (расчетов), взводов, рот (батарей), батальонов (дивизионов).

Вооружение и техника

Вместе с тем, неотъемлемым показателем мощности вооруженных сил является техническое оснащение. По данным министерства обороны Вооруженные силы значительно повысили техническую оснащенность и укомплектованность военной техники как отечественного, так и иностранного производства.

Ежегодно предусмотрен закуп новых образцов вооружения, одним из критериев является внедрение компьютеризации. Так, автоматизированные системы управления могут заменять целые войска.

«Опыт современных вооруженных конфликтов показывает широкое применение высокотехнологичных систем вооружения, таких как беспилотные летательные аппараты, высокоточные боеприпасы и т.д. На сегодняшний день возможности оборонно-промышленного комплекса позволяют осуществлять оснащение Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой отечественного производства, а также в дальнейшем проводить их модернизацию», - говорится в сообщении ведомства.

Внешняя политика государства способствует развитию военно-технического сотрудничества со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья и позволяет обеспечивать поставки вооружения и военной техники на долгосрочной основе и выгодных условиях.

Так, в распоряжение казахстанской армии поступили пять комплектов зенитно-ракетных комплексов С-300 российского производства. В конце 2017 года они уже будут применяться для охраны неба Казахстана. Об также сообщил министр обороны Сакен Жасузаков на правчасе.

Вместе с тем, недостаток радиолокационных станций испытывают радиотехнические войска. Отмечается, что минобороны уже решает эту проблему.  Сейчас по данным ведомства особое внимание уделяется Астане и здесь развернули необходимые силы и средства, приобретаются новые радиолокационные станции для того, чтобы обратить внимание на низколетящие цели.

Наращивается вооружение и военного флота РК

Как рассказал С. Жасузаков, в распоряжение флота поступают отечественные корабли Уральского завода. Кроме того, в 2017 году Россия поставила нашей стране минный тральщик, оборудованный роботами для поиска мин на дне водоемов.

Уделяется внимание вопросам передачи технологий, локализации производства на территории Казахстана, созданию центров технического обслуживания приобретаемого вооружения и техники.

Сегодня на вооружении состоят современные бронетранспортеры БТР-82А, комплексы БПЛА, боевые колесные машины турецкого производства «Кобра», произведенные в Казахстане БКМ «Арлан», а также ракетно-артиллерийские корабли «Казахстан», «Орал», «Сары-арка» и уникальный по своим возможностям минно-тральный корабль «Алатау», способный осуществлять траление и установку мин, три вида подводных аппаратов (роботов) для борьбы с минной опасностью. Кроме того, на вооружении - гидрографическое судно и пять маяков, обеспечивающих безопасное судоходство и навигацию всего Казахстанского сектора Каспийского моря. Уже поставлены в войска Сил воздушной обороны истребители Су-30СМ поколения «4++», боевые вертолеты Ми-35М, транспортно-боевые вертолеты Ми-171Ш и Ми-17В-5.

В целом, укомплектованность основным вооружением и военной техникой составляет 92%, в том числе современным вооружением-24,5%

Перспективы развития казахстанской армии

По данным министерства в течение 25 лет развития в стране созданы компактные, мобильные, высокопрофессиональные Вооруженные Силы, способные противостоять современным угрозам.

Министерство намерено и дальше поддерживать боеготовность, расширять участие в обеспечении международной безопасности, поддерживать внутриполитическую стабильность, воспитывать казахстанский патриотизм, в том числе сознательное отношения граждан к защите государства.

Также одной из перспектив является ускоренное развитие и модернизация отечественных предприятий оборонной промышленности для производства высокотехнологичной военной продукции.

Кроме того, министерство намерено усилить социальную сторону, повысить зарплаты и обеспечить военных жильем.

В ведомстве уверены, что комплексная реализация данных мер будет способствовать поддержанию обороноспособности страны, обеспечивать необходимое реагирование на потенциальные угрозы военной безопасности, предотвращать и пресекать военные конфликты.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх