В Алматы с самой ночи продолжается борьба с обильными осадками, которых выпало в пять раз выше нормы. В зоне подтопления оказались частные дома, дачные участки и детский сад в одном из районов. Акимат устроил для представителей прессы рейд по затопленным участкам, чтобы собственными глазами оценить ситуацию и поговорить с жителями пострадавших домов, передает корреспондент BNews.kz.
Первым пунктом объезда стал микрорайон Шанырак Алатауского района Алматы. По приезде здесь оценивать было практически нечего, так как именно в этом районе ранее властями были проведены работы по подготовке к паводкам и проведена арычно-канальная система.
Фото:Руслан Канабеков
Фото: Руслан Канабеков
Как рассказал начальник ДЧС Серик Аубакиров, ситуация остается сложной, ведь дожди продолжатся в ближайшие сутки, однако спасатели находятся в режиме повышенной готовности.
«Мы ожидаем сильный дождь завтра. Я думаю, что ситуация остается достаточно сложной. Сегодня территориальная подсистема Алматы готова к ликвидации. Мы находимся в режиме повышенной готовности. Сильному подтоплению подверглась верхняя часть города. За сутки поступило около 60 обращений о подтоплениях. Есть резерв техники, заготовлены мешки. Мы к любой ситуации готовы», - заверил Аубакиров.
Отметим, наибольшему подтоплению больше всего подверглись Наурызбайский и Алатауский районы. По словам Серика Аубакирова, проблемы возникли на участках, где нет арычно-канальной сети.
Фото:Руслан Канабеков
В зоне бедствия оказалась улица Тиипова в Алатауском районе. На данный момент здесь проводятся работы по откачке воды.
Фото:Руслан Канабеков
Фото:Руслан Канабеков
Жители района рассказали, что не первый год становятся заложниками стихии.
Фото:Руслан Канабеков
Фото:Руслан Канабеков
«Наш дом находится в опасной зоне, к счастью, нас еще ни разу не топило, но вот сейчас рабочие откачивают воду и сливают за дом. Там уже накопилось целое озеро и если вода перельется, то зайдет в наш дом. Мы стоим и боимся, что тоже станем жертвами. Вот наши соседи страдают уже с 2012 года», - рассказала жительница района Алена Малютина.
Около своих домов вдоль улицы собрались жители, чтобы рассказать о ситуации, которая произошла с их участками. Подобраться к затопленным домам можно было только в резиновых сапогах – вода в некоторых местах доходила до колена.
Фото:Руслан Канабеков
Фото:Руслан Канабеков
Фото:Руслан Канабеков
«В прошлом году точно так же было, вот и в этом году затопило. ЧС приезжают, откачивают воду, но она никуда не девается. Воду сливают за забор, а она к нам возвращается: круг делает через землю и снова по грунтовым водам поднимается. Нужно тут проводить арычную систему, чтобы люди не страдали. Вот представители акимата говорят, что проведут, а когда – неизвестно», - рассказывает Таяжан Жалалов.
В свою очередь, заместитель акима отметил, что именно в этом районе будет в этом году проводиться работа по проведению арычных сетей, чтобы впредь избежать подобных ситуаций.
Фото:Руслан Канабеков
С районных акиматов города уже получены заявки на разработку ПСД на строительство новых арычных сетей и ливневых канализаций по 488 улицам, протяженностью 488,5 км, в том числе в самые подтопляемые зоны Алматы: Алатауский район – 286 улиц, протяженностью 278,3 км и Наурызбайский район – 16 улиц, протяженностью 19,3 км.
В Наурызбайком районе ситуация оказалась не менее плачевной, где размыло многие улицы, а жители до сих пор своими усилиями пытаются избавиться от последствий ливня. Кисиков Кайрат – хозяин коттеджного дома в Наурызбайском районе с самой ночи самостоятельно откачивал воду, которая разрушила забор и добралась до некоторых комнат в доме.
Фото:Айгуль Мухамбетова
Фото:Айгуль Мухамбетова
Фото:Айгуль Мухамбетова
«Где-то в районе полуночи мы услышали грохот. Хлынула вода и обвалила наш забор, через 20 минут обвалился второй. Мы сразу выбежали, открыли ворота и убрали свои машины, но вода добралась даже до кухни - ее затопило. До 3-4 утра мы откачивали воду самостоятельно. Это произошло потому что, мост через реку узкий, вся вода вышла из русел и ушла в нашу сторону», - рассказал житель поселка Шугыла Наурызбайского района Кайрат Кисиков.
Напомним, также накануне 27 апреля в результате обильных осадков сильное подтопление произошло и в Карасайском районе Алматинской области в результате увеличения уровня воды в русле реки Кыргауылды. Там произошло подтопление 151 дачного участка, а также детского сада ЧУ «Детский центр Бота». Спасателями эвакуировано 2 человека.
В Алматы в зоне потопа оказались 11 жилых домов, 9 улиц и 37 дворов. В минувшие сутки, по данным ДЧС, на опасных участках было задействовано 369 человек личного состава, 55 единиц водооткачивающей техники. На данный момент в подтопленных районах продолжаются работы по откачке воды.
Всего ликвидацией последствий неутихающего ливня занимаются с помощью 14 единиц техники, 12 мотопомп, порядка 30 городских спасателя. Согласно прогнозам синоптиков, дождливая погода в Алматы продлится до 1 мая.
Видео:Руслан Канабеков