• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Прокуроры Кызылорды рассказали, что тормозит борьбу с наркобизнесом 13 Апреля, 2017, 17:54
837

Прокуроры Кызылорды рассказали, что тормозит борьбу с наркобизнесом

Системные проблемы выявили прокуроры в работе госорганов по пресечению незаконного оборота наркотиков, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Например, нет достоверного учета, сколько у нас в регионе вообще наркоманов, - рассказал заместитель начальника управления прокуратуры Кызылординской области Нуркен Турганбай. – На учете областного наркоцентра официально порядка 700 больных наркоманией. А вот по исчислениям СПИД-центра, у нас только инъекционных наркоманов порядка 3,5 тысяч. Понятно, что наркоман сам регистрироваться в официальных списках не пойдет, тем более, что большинство наркозависимых потребляют марихуану, которую считают легким наркотиком, хотя, конечно, мнение это ошибочно. Но в работе важно использовать статистику, максимально приближенную к реалиям, а таковой нет».

Марихуану кызылординские наркопотребители курят исключительно местную.

«Её выращивают здесь культурным способом, буквально, на плантациях, - рассказал Турганбай. – И с каждым годом таких плантаций выявляется все больше. Если в 2012 году полицейские их обнаружили и ликвидировали 15, то в прошлом аграрном сезоне – уже 81. И здесь хотелось бы сказать о еще одной системной проблеме – у силовых структур недостаточно технических возможностей по выявлению наркопосевов».

Порой плантаторы технически вооружены лучше, чем полиция. Уходят от погони по степи и пустыне на джипах, имеют приборы ночного видения и оружие. И посадки обрабатывают совсем не по старинке – пашут землю техникой, удобряют современной химией, налаживают систему полива каннабиса.

Не редки и факты «крышевания» наркобизнеса сотрудниками силовых структур. В прошлом, например, аграрном сезоне был такой случай - на трассе «Западная Европа–Западный Китай» сотрудники полиции оставили грузовую автомашину, в кузове которой перевозили более 100 кг готовой к употреблению марихуаны и 515 срезанных кустов каннабиса. А в салоне автомашины ехал в качестве пассажира сотрудник полиции, который покровительствовал беспрепятственному проезду автомашин преступной группы, занимавшейся наркоторговлей. Досудебное расследование в том случае было проведено спецпрокурорами прокуратуры области, все члены преступной группы установлены и осуждены.

Сейчас прокурорские сотрудники работают над внедрением нового проекта, в рамках которого борьбу с наркобизнесом и распространением наркомании усилят.

«Для пресечения распространения наркотиков и предупреждения вовлечения в число наркозависимых новых лиц, прокуратурой совместно с ДВД области и заинтересованными госорганами разработан проект «Будущее без наркотиков» и утвержден план мероприятий по его реализации, - рассказал прокурор Кызылординской области Халидулла Дауешов. - На первоначальном этапе реализации проекта будут приняты превентивные меры, направленные на предупреждение наркомании, посредством раннего выявления лиц, употребляющих наркотики, проведения с ними комплексной работы медико-социального характера, генерирования в общественном сознании наркотического иммунитета, формирования у населения негативного отношения к лицам, занимающимся сбытом и посевом наркотиков. А основная цель проекта – выявление фактов незаконного выращивания наркотических растений, плантаций и притонов».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх