• Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Как изменится работа Президента, парламента и правительства после поправок в Конституции?  26 Января, 2017, 18:45
1508

Как изменится работа Президента, парламента и правительства после поправок в Конституции? 

Президент РК Нурсултан Назарбаев распорядился вынести на всенародное обсуждение проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», предусматривающий ряд исключений из действующего закона в части полномочий Президента. Редакция BNews.kz предлагает ознакомиться с тем, как может измениться работа Главы государства после поправок в конституцию. Отметим, что основные изменения и дополнения касаются разделов, регулирующих функции Президента, парламента и правительства.

Функции Президента Казахстана

Согласно предложенным изменениям предполагается, что по кандидатуре Премьер-министра Президент будет консультироваться с фракциями политических партий, представленных в Мажилисе, а затем вносить ее на рассмотрение палаты для дачи согласия и только потом назначать главу кабмина.

Кроме того, предположительно, Глава государства будет определять структуру правительства, назначать и увольнять министров по представлению премьера, который прежде проконсультируется с Мажилисом.
Как предложено в законопроекте, Президент освобождает от должности члена правительства после соответствующего обращения большинства депутатов палаты, вызванного неисполнением министром законов республики.   

Однако назначать и увольнять министров иностранных дел и обороны Президент, согласно законопроекту, сможет самостоятельно.

Присягу министров, как прописано в проекте, принимает Президент и «при необходимости председательствует на заседаниях правительства по особо важным вопросам; отменяет либо приостанавливает полностью или частично действие актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы». 

Согласно предложенным изменениям, Глава государства направляет обращения в Конституционный Совет о рассмотрении вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции Республики, о даче заключения в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 91 Конституции Республики Казахстан.
Определяет приоритетность рассмотрения проектов законов, означающее, что соответствующие законопроекты должны быть приняты в первоочередном порядке в течение текущей сессии Парламента.

«Акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются на должность Президентом республики с согласия маслихатов соответственно областей, городов республиканского значения и столицы. Акимы иных административно-территориальных единиц назначаются или избираются на должность в порядке, определяемом законом. Президент республики вправе по своему усмотрению освобождать акимов от должностей», - гласит одна из предполагаемых поправок.   

Отметим, что из функций Президента РК исключаются:

  • Утверждение государственных программ Республики Казахстан.
  • Утверждение единой системы финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета страны.

Правительство

Предполагается, что правительство станет коллегиальным органом и в своей деятельности будет ответственно перед Президентом, мажилисом и парламентом.

Согласно предложенным изменениям, правительство разрабатывает основные направления социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка и организует их осуществление.

А также, по согласованию с Президентом Республики утверждает государственные программы и обеспечивает их исполнение.

«Образует, упраздняет и реорганизует центральные исполнительные органы, не входящие в состав Ппавительства, назначает на должность и освобождает от должности их руководителей.
По согласованию с Президентом Республики утверждает единую систему финансирования оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета», - предлагается в вынесенных на всенародное обсуждение изменениях в Конституцию РК.

Помимо этого, правительство докладывает Президенту и Мажилису парламента об основных направлениях деятельности правительства и о всех его важнейших решениях. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом парламента Республики.

Парламент

Согласно предложенным изменениям, парламент наделен правом по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов Палаты заслушивать отчеты членов правительства Республики по вопросам их деятельности. 

«По итогам заслушивания отчета большинством не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов палаты вправе принимать обращение к Президенту Республики об освобождении от должности члена правительства в случае неисполнения им законов Республики. В этом случае Президент Республики освобождает от должности члена правительства», - гласят предполагаемые поправки.

Напомним, что всенародное обсуждение изменений в Конституцию Республики Казахстан продлится месяц, до 26 февраля. Ознакомиться с проектом изменений в Конституцию Казахстана вы можете здесь.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх