• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Обзор дня: Встреча лидеров Китая и Казахстана, лучшие места для селфи и первый столичный Арбат 8 Июня, 2017, 21:04
1675

Обзор дня: Встреча лидеров Китая и Казахстана, лучшие места для селфи и первый столичный Арбат

О чем договорились президенты Казахстана и Китая, как проходит подготовка столицы к выставке ЭКСПО-2017, которая открывается уже завтра, и когда откроется первый в Астане Арбат – об этом и многом другом, читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

На государственном уровне

Сегодня все внимание общественности было приковано к встрече Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Акорде. Президент РК сказал, что Китай для Казахстана не только близкий сосед, но и друг, и партнер и, что он дорожит тем отношением, которое Китай проявляете лично к нему и к Казахстану, подчеркнув, что сотрудничество Китая и Казахстана – это образцовые межгосударственные отношения. На что председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин ответил, что между Казахстаном и Китаем теплые и тесные контакты на всех уровнях, они полностью демонстрируют стратегический характер китайско-казахстанских отношений.

Данные слова подтвердил казахстанско-китайский деловой совет (ККДС), который проводится в четвертый раз и собрал крупных бизнесменов двух стран. Итогом заседания стало подписание 22 коммерческих и рамочных соглашений о реализации совместных инвестиционных проектов в энергетике, химической промышленности, металлургии. Общая сумма проектов составила порядка 7 млрд долларов.

А тем временем, по итогам встречи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина страны подписали ряд стратегических документов, одним из них стало совместное заявление глав государств. После чего, лидеры двух стран в ходе телемоста «Казахстан-Китай-Транзитный мост Евразии» дали старт новому контейнерному сервису на евразийском пространстве - из казахстанско-китайского терминала Ляньюньган с одной стороны, и сухого порта специальной экономической зоны «Хоргос Восточные ворота» с другой.

Кроме встреч с Си Цзиньпином, Глава государства провел встречи с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Навазом Шарифом, выразил ему благодарность за участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества и открытии всемирной выставки «Астана ЭКСПО-2017», и с Премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди. Глава государства, поприветствовав Премьер-Министра Индии, отметил, что отношения между двумя странами строятся на основе взаимоуважения и доверия.

Помимо этого, в Национальной академической библиотеке РК сегодня прошло заседание Комиссии по присуждению Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой. По итогам заседания Комиссия утвердила перечень работ, прошедших предварительный отбор госпремии. Перечень будет опубликован в газетах «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» для широкого обсуждения общественностью.

Промышленность в развитии

В Алмате тоже сегодня было принято решение о строительстве тепличного комплекса и еще 5 проектов на территории индустриальной зоны Алатауского района Алматы. Овощи в тепличном комплексе будут выращивать круглый год по технологии «гидропоника», то есть без использования грунта.

Тем более, что любители овощей отмечали рост цен на любимые продукты. В сравнении с апрелем в мае подорожали овощи, свежие фрукты, молоко, мясо, колбасные изделия и другие продукты питания. Такие данные привели в Департаменте статистики по г. Алматы.

Первый Арбат

А в Астане 10 июня откроется первый Арбат. Какие события предшествовали его открытию, через что прошли его инициаторы, и как проходит подготовка к открытию, читайте в нашем материале.

ЭКСПО к нам приходит

Мы продолжаем следить за самыми актуальными новостями с выставки ЭКСПО-2017.

До ЭКСПО остался всего 1 день. Корреспонденты BNews.kz уже рассказывали своим читателям о полезных и приятных изменениях в столице. Власти города продолжают наводить лоск на улицах столицы., установили «зеленые» технологии для удобства граждан, высадили деревья, цветы, привели в порядок старый вокзал. А сегодня мы показали, какие цветочные инсталляции установили на улицах Астаны. 

Этим летом около 4,5 тысяч волонтеров будут работать на специализированной выставке ЭКСПО-2017. Молодые ребята со всех регионов страны прошли непростой отбор, чтобы носить гордое звание волонтера ЭКСПО. Юных добровольцев разделили на три потока, в первый попали ребята из Костаная, которых привезли и разместили в общежитиях столичных университетов. Какие знания и навыки необходимо иметь студентам, чтобы стать волонтерами главного события этого года, как узнать об отборе, какие эмоции уже испытали волонтеры после приезда на саму площадку выставки, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Спешите купить билет на выставку, если хотите увидеть чудеса технологий. Только сильно не волнуйтесь и не переживайте, а то это чревато болезнью сердца. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране за последние 10 лет снизилась практически на треть, однако это не исключает рисков для каждого гражданина. Для того, чтобы минимизировать их, каждый казахстанец должен пристально следить за собственным здоровьем и приобщаться к правильному образу жизни.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх