• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Обзор дня: Реформы в правоохранительной системе, модернизация медобразования и вирус Коксаки 9 Августа, 2017, 20:57
1834

Обзор дня: Реформы в правоохранительной системе, модернизация медобразования и вирус Коксаки

Реформы в правоохранительной системе, модернизация медобразования и вирус Коксаки - об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz.

 

 

 

Реформы в правоохранительной системе

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам реформы правоохранительной системы Казахстана.

Глава государства акцентировал внимание на важности обеспечения верховенства закона в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» и необходимости проведения качественной подготовительной работы по данному направлению.

На совещании был рассмотрен вопрос по совершенствованию базовых направлений модернизации системы уголовного преследования, в том числе: повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе, упрощение процедур расследования, состязательность уголовного процесса, дальнейшее расширение судебного контроля на досудебной стадии, исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами уголовного преследования, прокуратурой и судом.

Модернизация медобразования

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева в ходе брифинга в пресс-центре Правительства сообщила, что в рамках реализации госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулык» в Казахстане продолжится модернизация медицинского образования через стратегическое партнерство с зарубежными вузами.

Лязат Актаева отметила, что обеспеченность населения врачами в Казахстане выше, чем в странах ОЭСР, а медсестрами, наоборот, ниже.

Вместе с тем, основными проблемами являются обеспеченность кадрами, особенно на селе, и качество подготовки кадров.

Вместе с тем, модернизация и приоритетное развитие ПМСП позволит снизить нагрузку на одного врача до уровня стран ОЭСР к 2019 году до 1500 человек.

Как сообщила Л. Актаева, ежегодно в стране регистрируется более 50 млн посещений к врачам ПМСП. На одного жителя Казахстана приходится три посещения, тогда как в странах ОЭСР этот показатель равен 6-7.

Для обеспечения комплексности и улучшения качества и доступности медицинской помощи, проводится политика объединения всех служб здравоохранения вокруг нужд пациента.

Помимо всего прочего, для казахстанцев будет увеличено финансирование бесплатных лекарств. С 2018 года перечень наименований лекарственных средств на бесплатной основе будет увеличен с 266 до 274.

«На сегодняшний день бесплатными лекарственными средствами на уровне ПМСП обеспечивается почти 2 млн пациентов на общую сумму 68,3 млрд тенге в рамках ГОБМП», - сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева в ходе пресс-конференции в Правительстве РК.

В целях совершенствования оказания скорой помощи в республике будет создана двухуровневая модель службы скорой медицинской помощи. Новая модель централизованной службы скорой медицинской помощи с единой системой информационного обеспечения уже проходит апробацию в Павлодарской и Кызылординской областях.

Также она сообщила, что принято решение о том, что Фонд социального медицинского страхования станет учредителем ТОО «СК-Фармация», а в отношении АО «КазМедТех» рассматривается вопрос о его приватизации.

Кроме тог, стало известно и о том, что более 11 тысяч казахстанцев из числа подлежащих вакцинации отказались от прививок. Из них 46% – по личным убеждениям, 42% – по религиозным убеждениям, 8% – из-за недоверия к вакцинам, 4% – в результате негативной информации в СМИ.

Напоминаем, в республике проводится вакцинация населения против 21 инфекционного заболевания. За истекший период текущего года привито более 2 млн человек. Обеспечен охват вакцинацией на уровне не менее 47,5% от числа подлежащих, что соответствует рекомендациям ВОЗ.

В республике планируют также внедрить новые технологии по борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря реализации государственных программ в сфере здравоохранения за последние 10 лет все основные показатели имеют положительную динамику. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 6 лет, а общая смертность снизилась на 27%. Материнская смертность снизилась почти в 4 раза, младенческая смертность снизилась в 1,6 раза. Смертность от БСК снизилась в 3 раза, от злокачественных заболеваний - на 20%, от туберкулеза - в 5 раз.

В Минздраве также прокомментировали, грозит ли вирус Коксаки казахстанцам. По заверениям представителей министерства, информации о завозе вируса Коксаки в Казахстан нет.

Ранее в СМИ появилась информация о распространении среди отдыхающих на турецких курортах энтеровирусной инфекции - вируса Коксаки, из-за чего многие туристы якобы были вынуждены прервать отдых. В Роспотребнадзоре отметили, что на данный момент Министерство здравоохранения Турции не сообщало об ухудшении эпидемиологической ситуации в связи с распространением вируса Коксаки.

На международном уровне

Казахстан разделяет всеобщее осуждение безответственной политики Пхеньяна и его провокационных действий, подрывающих коллективные усилия по обеспечению безъядерного будущего планеты, заявил представитель Казахстана в ходе заседания Совета Безопасности ООН 5 августа.

«Угроза ракетной и ядерной программ КНДР настоятельно диктует всем заинтересованным сторонам необходимость активизировать совместные усилия по поиску взаимоприемлемого решения путем скорейшего возобновления переговорного процесса. Казахстанская дипломатия полагает, что выход из сложившейся ситуации возможен только через диалог, а не силовое решение проблемы», - подчеркнуто в заявлении Казахстана.

Совет Безопасности ООН единогласно принял на заседании новую резолюцию в отношении КНДР в ответ на продолжение реализации ее ядерной программы в нарушение всех соответствующих резолюций СБ ООН.

Беспрецедентные санкционные меры призваны сократить валютные доходы Северной Кореи (примерно на треть) с целью ограничения финансовых возможностей для продолжения развития ее ядерной программы.

Напомним, что КНДР отказалась от предложения Южной Кореи наладить отношения и намерена преподать «суровый урок» США.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх