• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Обзор дня: Прогулка Нурсултана Назарбаева по столице, почему Досым Сатпаев вышел из совета ЕНПФ и как встретили Димаша Кудайбергенова в Астане 25 Апреля, 2017, 23:50
1816

Обзор дня: Прогулка Нурсултана Назарбаева по столице, почему Досым Сатпаев вышел из совета ЕНПФ и как встретили Димаша Кудайбергенова в Астане

Внимание редакции BNews.kz сегодня привлекли несколько событий, это прогулка Нурсултана Назарбаева на улицах Астаны, новый законопроект, касающийся лишения гражданства, самолет, вернувшийся из Актау в Алматы из-за технического сбоя, - об этом читайте в обзоре дня.

Нурсултан Назарбаев прогулялся по улицам Астаны

Сегодня жители столицы были чрезвычайно, но приятно удивлены появлением на улицах Президента страны.

В ходе незапланированного выезда Глава государства побывал на старом железнодорожном вокзале столицы, сообщает пресс-служба Акорды.

Нурсултан Назарбаев побеседовал с жителямии района «Сарыарка» и поинтересовался их мнением о работе городских коммунальных служб.

«Будучи молодым специалистом, я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет. Сейчас время другое. Без усилий нельзя добиться ничего. Для того, чтобы достичь успеха, нужно работать не покладая рук, и в итоге вы пожнете плоды своего труда», - поделился Президент Казахстана с жителями одного из жилых массивов района «Сарыарка».

Елбасы отметил хорошее состояние города после зимнего периода и отметил работу городских служб, в то же время акцентировав внимание на проблемах автодорог и на нехватке парковок.

«Очень большое количество машин на дорогах. Руководству города нужно продумать решение этого вопроса. В случае необходимости, следует изучить зарубежный опыт. Владельцы различных зданий, торговых домов и магазинов должны вместе со своими коллегами навести порядок на своей территории», - сказал Президент Казахстана.

Чуть позже пресс-служба Акорды опубликовала видео о том, как общался Президент с жителями столицы. 

Тем временем, сегодня же министр юстиции Марат Бекетаев представил в Кабмин законопроект, касающийся лишения гражданства. По 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях Уголовного кодекса, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. Поправки были одобрены правительством.

По каким статьям можно лишиться гражданства

«Для приведения законодательных актов в соответствие с Конституцией требуется внести изменения в 7 кодексов и 46 законов. Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21 статье Уголовного кодекса. Так, по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях Уголовного кодекса, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. К примеру, за акт терроризма (ч. 3. ст.255 УК), создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности (ч.3 ст. 257 УК)», - сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.

К преступлениям, в результате совершения которых причиняется тяжкий вред жизненно важным интересам страны, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях УК. Согласно Закону «О национальной безопасности» в их числе: незыблемость конституционного строя, независимость, унитарность территориальная целостность.

«Например, геноцид (статья 168 УК), сепаратистская деятельность (ч.3 статьи 180 УК), создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности (ч.3 статьи 182). Данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий. Лишение гражданства подлежит регистрации уполномоченным органом на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда (МВД)», - добавил министр.

В нормах 7 законов (о гражданстве, о правовом положении иностранцев, о местном государственном управлении и самоуправлении, о государственной премии мира и прогресса, о миграции населения, о национальной безопасности, о волонтерской деятельности) слово «межнациональных» дополняется словом «межконфессиональных».

По утверждению единой системы оплаты труда работников, содержащихся за счет госбюджета, пересмотрены положения законов о Нацбанке, дипслужбе, органах юстиции.

В Законе «О правовых актах» исключаются положения о принятии Президентом законов и указов, имеющих силу закона.

«Так как порядок назначения, избрания и освобождения от должности акимов иных административно-территориальных единиц теперь определяется законом, внесены поправки в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении». Администрация Президента внесла предложения дополнить законопроект поправками, касающимися системы прокуратуры и судебной деятельности», - сказал Марат Бекетаев.

У казахстанских вузов появится больше свободы

Тем временем в недрах казахстанского правительства разработан еще один закон.

Он направлен на расширение академической и управленческой самостоятельности вузов. Отныне высшие учебные заведения РК смогу сами определять порядок приема студентов, а также структуру образовательных программ.

«Ранее такими преимуществами, как академическая управленческая самостоятельность обладали только национальные вузы, теперь все вузы Казахстана имеют такое право. Предусмотрено наделение вузов правом определять порядок приема студентов и формирование контингента в разрезе образовательных программ, структуру и содержание программ, вуза и штата сотрудников, порядка найма на работу, создание дочерних организаций по научно-образовательной деятельности», - сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Национальные вузы идут дальше - дополнительно наделяются компетенциями по самостоятельной разработке образовательных стандартов и требований. Причем по всем уровням образования: создание филиалов за рубежом, открытие стартап-компаний и определение порядка приема в вузы.

Внедряется принцип разработки образовательных программ в привязке к национальной рамке квалификации.

«Как вы знаете, национальные рамки квалификации разработаны. Теперь определяются результаты обучения и компетенции. Они согласованы с профессиональным сообществом и прописаны у нас в НРК, ОРК и профессиональных стандартах, которые НПП и Минтруда уже заканчивают», - добавил министр.

Теперь вузы смогут разрабатывать собственные образовательные программы

«Мы усиливаем конкуренцию, подравниваем слабые образовательные программы по лучшим и следим за их востребованностью нашими вузами. Соответственно, меняется лицензирование. Если раньше лицензировались специальности, то теперь лицензируются направления подготовки, внутри которых образовательные программы должны быть внесены в реестр. Это мировая практика и базовый принцип предоставления академической свободы вузам. Такой механизм подготовки кадров будет способствовать международной мобильности выпускников с возможностью обучения и трудоустройства в любой стране мира. Для этого вузы и аккредитовали свои образовательные программы в международных аккредитационных агентствах. Все это ложится в одну логичную картину», - подчеркнул Ерлан Сагадиев.

Создание службы общественного здоровья

Качество обучения наших студентов прямо влияют на будущие кадры, в том числе и медицинские, ведь от них зависит не только здоровье, но и медицинский менеджмент.

В Казахстане, как и в большинстве стран мира, основное бремя болезней и смертности приходится на хронические неинфекционные болезни, такие, как артериальная гипертония, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания. В странах ОЭСР на смену санитарным службам пришли службы общественного здоровья. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов уверен, что пришло время создавать подобную систему и в Казахстане.

«Мы проанализировали опыт стран ОЭСР в сфере служб общественного здоровья и убедились, что на смену санитарным службам, созданным в прошлом веке, пришли службы общественного здоровья, и международный опыт показывает, что создание такой службы необходимо», - озвучил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Министр сообщил, что в Казахстане основное бремя болезней и смертности приходится на хронические неинфекционные болезни, такие, как артериальная гипертония, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания.

«В мире 70% смертей приходятся на хронические неинфекционные заболевания - это порядка 40 млн смертей в год. Инфекционные же заболевания составляют сегодня всего лишь 2% от общего бремени заболеваний в нашей стране», - отмечает Е.Биртанов.

В последние годы в Казахстане наблюдается рост затрат на диагностику и лечение хронических неинфекционных заболеваний. Эти затраты сегодня составляют 95-96% от общих расходов государства на здравоохранение.

«Очевидно, что необходимо переместить фокус с лечения хронических болезней на их профилактику и на такое управление как во многих странах мира. При этом удельный вес расходов на профилактические мероприятия в нашей стране не превышает 3% от общего объема расходов на здравоохранение, тогда как в странах ОЭСР этот показатель равен 19%», - говорит Е.Биртанов.

Деятельность службы будет направлена на достижение трех ключевых целей, охватывающих реализацию 10 оперативных функций общественного здравоохранения.

«С учетом лучшей мировой практики планируется также создать национальный центр охраны общественного здоровья путем объединения трех государственных предприятий - это Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни, Научного центра гигиены и эпидемиологии и Научного центра карантинных и зоонозных инфекций. Задачами национального центра является проведение мониторинга инфекционных и неинфекционных заболеваний, оценка факторов риска, среды обитания на здоровье населения и проведение научных исследований в области общественного здоровья и выработка соответствующих рекомендаций, а также стандартов для обеспечения здоровья граждан», - проинформировал Е.Биртанов.

Летевший в Актау самолет вернулся в Алматы из-за технического сбоя

Также внимание редакции привлекла новость о самолете авиакомпании «Эйр Астана», летевшем из Алматы в Актау и вернувшемся в аэропорт вылета из-за cбоя в системе индикации уровня масла в двигателе.

«25 апреля самолет Airbus А320neo, выполнявший рейс Алматы - Актау КС 857, вернулся в аэропорт вылета по причине cбоя в системе индикации уровня масла в двигателе. Решение вернуться в аэропорт вылета было принято в качестве предосторожности в соответствии с международными процедурами безопасности. Посадка была произведена в штатном режиме. В данный момент авиакомпания проводит полный технический осмотр самолета и предпринимает все необходимые меры. Пассажиры смогут продолжить полет на другом воздушном судне», - сообщили в пресс-службе АО «Эйр Астана».

Напомним, это не первый инцидент с самолетами авиакомпании.

Установлена личность сообщившего о бомбе в алматинском метро

Между тем, сегодня алматинскими полицейскими установлена личность сообщившего о заминировании метро в Алматы. Им оказался житель Сарканда, который совершил противоправные действия из хулиганских побуждений.

Напомним, накануне вечером в ДВД Алматы поступило сообщение о якобы заложенной бомбе на одной из станций метро. Пассажиров подземки незамедлительно стали эвакуировать. После тщательной проверки всех станций сотрудниками спецподразделений взрывного устройства и подозрительных предметов обнаружено не было.

В Петропавловске объявлен режим ЧС

Если в Алматы чрезвычайная ситуация была разовой, то в Петропавловске она продолжается уже давно. Здесь, из-за подтопления 105 домов в поселке Кожевенного завода, объявлен режим чрезвычайной ситуации. 

«Ситуация складывается сложная. В пойме реки Ишим за три дня вода поднялась свыше 170 см и продолжает прибывать. Сегодня мы ждем еще 50 см. Главная задача эвакуировать людей из этого поселка. Я сам лично объехал разговаривал с людьми, но многие не хотят эвакуироваться. Сейчас отсыпаем старые дамбы - 1км 700 м, чтобы обезопасить нужна дамба около 4 км, но это уже на будущее. Вся вода в Кызылжарском и Петропавловске, пик мы еще не прошли. Пик ожидается сегодня или завтра. Вода прибывает на глазах. За два часа добавилось еще 6 см», - пояснил журналистам К.Аксакалов.

Почему Досым Сатпаев вышел из Общественного совета ЕНПФ

Кроме того, сегодня сразу три казахстанских эксперта-общественника вышли из общественного Совета ЕНПФ, - политолог Досым Сатпаев, экономисты Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова. Почему активисты вышли из этой организации, - читайте также в материале BNews.kz. 

С возращением, Димаш: Как встретила казахстанская публика молодого певца? - так называется материал нашего корревпондента Индиры Кауметовой о триумфальном возвращении Димаша Кудайбергенова на Родину. 

В Астане состоялось чествование казахстанского певца Димаша Кудайбергена, успешно выступившего в популярном телевизионном конкурсе «I am a singer» в Китае.

В огромном фойе концертного зала столичная молодежь развернула флешмоб-признание в честь Димаша. Около 100 человек выстроились в огромное сердце, которое тут же превратилось в имя Димаш. 

Особыми гостями вечера стали родители Димаша - известные в стране музыканты Канат и Светлана Айтбаевы, его дедушка и бабушка, педагоги и наставники, которые сегодня могут по праву гордиться своим учеником.

Вечер прошел в очень простой и непринужденной обстановке. Молодой артист восторженно принимал овации публики и искренние улыбки, он не скупился на счастливые эмоции. Искры радости и легкого волнения не сходили с лица Димаша.

В глазах Димаша сложно было не заметить восторг от теплого приема казахстанских поклонников. Став звездой Азии и покорив миллиарды сердец по всему миру, в его глазах по-прежнему можно было заметить застенчивость и сдержанность. Димаш радовался вместе с залом, аплодируя ему в такт, тем самым давая понять, что это общая победа, победа всех казахстанцев.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх