• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Об особенностях медицинского страхования в Казахстане 5 Апреля, 2017, 15:43
6971

Об особенностях медицинского страхования в Казахстане

С 1 июля текущего года будет внедрена система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). С января 2018 года все застрахованные граждане, проживающие на территории Казахстана и лица, входящие в категорию граждан, за которых оплачивает государство, будут получать медицинские услуги в рамках ОСМС. Вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева в ходе брифинга в СЦК заявила, что первым шагом к вхождению в систему ОСМС является прикрепление гражданина к своей поликлинике. С сегодняшнего дня стартовала кампания прикрепления, передает корреспондент BNews.kz.

«Существует 2 пакета - гарантированный объём бесплатной медицинской помощи и страховой пакет. В первый входит экстренная стационарная помощь, помощь при социально значимых заболеваниях, скорая помощь, санитарная авиация, профилактические прививки и амбулаторно-поликлиническая помощь для незастрахованных.

Другие виды услуг входят в страховой пакет. Соответственно, чтобы приобретать право на оказание медицинской помощи, нужно знать все детали её оказания в системе ОСМС», - сказала Ляззат Актаева в ходе брифинга в СЦК.

В соответствии с законом данная система обязательна для всех граждан Казахстана и иностранцев, постоянно проживающих и работающих в стране. То есть за каждого человека, живущего в Казахстане, либо казахстанца, проживающего за рубежом должны поступать отчисления и взносы в фонд ОСМС от государства, работодателя или от самого гражданина.

«Человек должен чётко понимать, каким будет его право на медицинскую помощь в системе ОСМС. Если гражданин, житель нашей страны, входит в категорию граждан, за которых платит государство, соответственно, у него есть сразу право на получение медицинской помощи в системе ОСМС. Работник, за которого платит работодатель, также имеет это право.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, лица, которые оказывают услуги по договорам гражданско-правовой ответственности и оплачивают налоги, также отчисляют взносы в фонд ОСМС. И последняя группа - самозанятое население, которое не вносит вклад в экономику страны и не платит налоги, им необходимо определиться со своим дальнейшим статусом. Или они должны зарегистрироваться как ИП и попасть в систему, или регистрироваться как безработные и за них взносы осуществляет государство.

Либо есть право платить самому взносы и находиться в системе ОСМС. Каждый житель страны должен себя идентифицировать, к какой категории населения он относится», - отметила вице-министр.

О взносах в фонд ОСМС рассказала председатель Фонда социального медицинского страхования Елена Бахмутова. Она отметила, что ставки действующего закона и те ставки, которые будут действовать в случае, если предложенный правительством законопроект будет одобрен парламентом и вступит в действие. Ставки предлагается снизить с целью снижения нагрузки на экономику на бизнес.

«Сейчас предлагается снизить ставку с работодателей до 1% начиная с 1 июля 2017 года, и постепенно ставка будет увеличиваться до 3% к 2022 году. Ставки на работников не меняются они как были в действующем законе, так и остались 1% с 2019 года и 2% с 2020 года.

В совокупности к полному функционированию системы к 2022 году работодатель и работник будут выплачивать 5% от заработной платы работника, но не выше 15-кратного МЗП. Что касается остальных категорий граждан, то для них тоже будет установлен 5-процентный порог, но объектом исчисления в каждом случае являются разные суммы», - отметила Е.Бахмутова.

Для индивидуальных предпринимателей, которые должны начать платить взносы с 1 июля, ставка - 5%, объект исчисления 2 минимальные заработные платы. Что касается ставок государства, то они будут установлены 3,75 с 1 января 2018 года, это тоже пониженная ставка, постепенно ставка государства будет увеличиваться и к 2022 году должна достигнуть не менее 4% но не более 5%.

Конкретный размер будет установлен в законе о республиканском бюджете того периода. Государство платит за 14 льготных категорий граждан, тоже от среднемесячной заработной платы за 2016 году в среднем по экономике. Ставка в конечном итоге тоже может приближаться к 5%.

«Категория неактивных граждан, самозанятые либо работающие не зарегистрировано. Для этих граждан важно прикрепиться в поликлиниках. С тем чтобы твёрдо понять относятся ли они к категории льготных или должны самостоятельно побеспокоиться о своём страховании и заплатить взносы. Для них взносы будут составлять 5% от минимальной заработной платы.

Размеры в годовом исчислении. Месячная сумма в 2018 году государство 5020 тенгри работодатель 2281 тенге, индивидуальный предприниматель 2828, неактивное население 1414 тенге. Для работников приведена ставка 2019 года потому что из его зарплаты взносы начнут удерживаться с 2019 года 1597 тенге», - добавила спикер.

Самый большой вопрос как заплатить, обратиться в любой банк второго уровня или отделение казпочты ежемесячно, но неактивные граждане, которые выехали за пределы РК, но не на ПМЖ, могут заплатить авансом. Если за человека не поступали взносы, то он имеет право на получение медицинской помощи только в течение трёх месяцев с момента поступления взносов. Для этого ему необходимо заплатить взнос и попасть в систему.

«Ни один гражданин без медицинской помощи не окажется.  Но для того, чтобы получить полный пакет нужно быть застрахованным», - отметила Е.Бахмутова.

Первым этапом к вхождению в систему ОСМС является прикрепление гражданин к поликлиникам. В Казахстане с сегодняшнего дня стартует кампания под слоганом «Прикрепись к поликлинике и определи свой статус в системе ОСМС». Каждый житель нашей страны может позвонить в регистратуру поликлиники и выяснить, прикреплён ли он к ней и определить свой статус в системе ОСМС.

В ходе прикрепительной кампании каждый житель страны должен проверить не только факт своей принадлежности к первичной медицинской организации, но и заявить о своей категории: наемный работник, индивидуальный предприниматель, самозанятый гражданин, не имеющий официальных доходов или нигде незарегистрированный безработный.

Это важно выяснить сейчас, чтобы потом не возникло трудностей с получением статуса застрахованного и получением необходимой медицинской помощи. Всю информацию об ОСМС можно получить в своей поликлинике, в регистратуре или у медицинского работника своего участка.

Для прикрепления к поликлинике необходимо прийти с документом, удостоверяющим личность и написать заявление на имя главного врача. Прикрепление должно осуществиться в день поступления заявления.

Второй способ удобен для пользователей интернета, через портал «электронное правительство» в форме электронного документа с указанием данных гражданина. Ответственный работник поликлиники получат электронный запрос и оформляет талон о прикреплении также в электронном виде.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх