• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
«Нурлы жол»: на водоснабжение аральских аулов выделено 1,7 млрд тенге 20 Ноября, 2017, 12:34
2153

«Нурлы жол»: на водоснабжение аральских аулов выделено 1,7 млрд тенге

В Аральском районе Кызылординской области благодаря государственным программам уже сорок три населенных пункта обеспечено качественной питьевой водой через централизованную сеть водоснабжения.

Большой пласт работы был осилен в рамках государственной программы «Ауыз су». Сейчас реконструкция и расширение водопроводных сетей в аулах идет в рамках «Нурлы жол», сообщает корреспондент BNews.kz.

«По «Нурлы жол» мы в текущем году осваиваем внушительную сумму средств из республиканского бюджета, - рассказал аким Аральского района Мухтар Оразбаев. – Это 1,7 млрд тенге, благодаря этим деньгам идут работы сразу в нескольких аулах. Реконструкция или расширение системы водоснабжения предусмотрена в селах Конти, Боген, Камыстыбас, Аралкум, Шижага, Аманоткель. В декабре мы планируем эти объекты сдать в эксплуатацию».

Идет завершение реконструкции внутренних водопроводных сетей в крупном поселке Саксаульск, полтора миллиарда тенге на это было выделено страной в прошлом году, работы начаты осенью 2016 года.

«В общем и целом из 57 населенных пунктов Аральского района уже 43 обеспечены качественной питьевой водой через Арало-Сарбулакский групповой водопровод, - похвалился достижением района Оразбаев. – Люди в аулах проводят воду себе в дома, раньше об этом многие могли только мечтать».

Справедливости ради стоит отметить, что в трех аулах Аральского района население продолжает потреблять привозную воду, а в 11 – колодезную.

«Это крошечные села с небольшим числом жителей на отдаленных территориях, - рассказал Мухтар Оразбаев. – Экономически нецелесообразно строить здесь водопроводы. У нас много небольших селений, где проживает всего несколько сотен людей, и по нормативам там не положено, например, строить больницы. Дороги между самыми дальними селениями у нас, если будет правильно так сказать, «природные», это проблема, решение которой трудно даже представить. Медики пользуются воздушным транспортом, когда надо добраться до больного».

Нет сомнений, что все эти моменты постепенно решаться, потому что еще несколько лет назад в Аральском районе были аулы, не обеспеченные электричеством. А сейчас таковых нет. Проблема, несмотря на дальность расстояний и низкую плотность населения, бездорожье и экономические предпосылки, решена. Последним неэлектрифицированным населенным пунктом в Аральском районе оставался аул Мойнак, в котором, по информации областного управления энергетики и коммунального хозяйства, вопрос решили современным путем – установили солнечную электростанцию.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх