• Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Ничто не забыто: В Алматы представили десятки уникальных документов ВОВ 4 Мая, 2017, 13:14
3192

Ничто не забыто: В Алматы представили десятки уникальных документов ВОВ

В Архиве Президента РК в Алматы организована экспозиция «Казахстан в Великой Отечественной войне: уроки истории», приуроченная к годовщине Дня Победы. Здесь представлены более 60 архивных документов периода Второй мировой войны, из которых порядка 20 – впервые оказались на обозрении горожан, сообщает корреспондент BNews.kz.

Открытие выставки было посвящено 72-й годовщине победы Советского Союза над фашистской Германией. Экспозиция «Казахстан в Великой Отечественной войне: уроки истории» – это документальная хроника, свидетельствующая о массовом героизме казахстанцев как на фронтах, так и в тылу.

 

Экспозиция состоит из 6 разделов, каждый из которых посвящен своей тематике. В первом представлены документы нацформирования, которые образовывались во время войны в Казахстане.

«Второй раздел посвящен оборонной промышленности Казахстана. Как вы знаете, после начала войны началась эвакуация основных предприятий с западных территорий СССР на территорию Казахстана. В связи с этим в Казахстане открылись заводы, фабрики, которые выпускали оборонную промышленность. В республике восстановили 220 крупных, средних и мелких заводов, мастерских, конструкторских бюро. На базе эвакуированных предприятий возникли машиностроение, станкостроение, черная металлургия», – рассказал главный эксперт Архива Президента РК Мухаммед Жылгелдинов.

Третий радел – это герои-казахстанцы, которым в период войны были присуждены звания героев Советского Союза.

«География подвигов казахстанцев на фронтах Великой Отечественной войны широка. Это сражения под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на территории Прибалтики, Украины, Польши и т. д. Имена каждого внесены в летопись нашей истории и должны оставаться в памяти соотечественников», – сказал директор Архива Президента Борис Жапаров.

В этом же разделе можно увидеть представленные впервые документы независимого периода – указы Президента РК о присуждении звания «Халық Қаhарманы». В их числе указы о присуждении звания Р. Кошкарбаеву, С. Нурмагамбетову, Х. Доспановой и многим другим.

Следующие разделы посвящены периоду эвакуации и депортации. Во время войны эвакуированы были не только заводы и предприятия, но и население, а в период депортации были переселены люди с территории Украины, Беларуси. В основном это были немцы, поляки, финны, карачаево-черкесы. По данным Совнаркома, на 1 февраля 1943 года в Казахстан было эвакуировано свыше 480 тысяч человек.

«В то время проводилась очень большая работа по депортации народов на территорию Казахстана. Их обустраивали, находили работу, обеспечивали продуктами питания, условиями жизни. Тогда в страну прибыло сотни тысяч человек. Многие документы как раз отражают этот период», – рассказал директор Архива Президента РК Борис Жапаров.

Последний раздел посвящен военнопленным-казахстанцам. Казахстан за годы войны направил в Красную армию почти 1,2 миллиона человек, каждый второй из них погиб. Около 200 тысяч казахстанцев-красноармейцев попали в плен фашистам, судьбы их оставались неизвестны до последнего времени.

«С 2015 года, благодаря проекту Архива Президента «Тұтқын.kz», нам удалось пролить свет: мы выявили порядка 35 тысяч имен казахстанцев, которые когда-то были в плену, об этом свидетельствуют различные документы, учетные карточки с концлагерей. Мы внесли их имена в базу. У нас создан сайт, работает республиканская база данных. Также с 2015 года правительство Германии приняло программу, согласно которой бывшим военнопленным Советского Союза начали выплачивать компенсацию. Наш архив выявил 12 живых бывших военнопленных, из них 8 уже получили компенсацию в размере 2,5 тысячи евро», – рассказал директор архива.

В экспозиции также впервые представлены документы, отражающие судьбы солдат, попавших в плен, фотографии, архивные справки, учетные карточки, дневники, воспоминания и др.

После открытия выставки состоялся круглый стол с приглашенными почетными деятелями, ветеранами ВОВ и курсантами местных учебных заведений. Гости и сотрудники архива выступили с сообщениями по теме Великой Отечественной войны и участия в ней Казахстана.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх