В Казахстане инициировали написание книги «100 лиц юных зеленых дарований страны», где опубликуют достижения молодых дарований в области альтернативной энергетики. Мотивация молодых людей позволит создать в Казахстане свежую базу талантливых исследователей, которые смогут получить от государства грант до 4 тыс долларов. О том, какие возможности открыты для казахстанской молодежи в материале корреспондента BNews.kz.
Астане состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканских конкурсов среди молодежи «Мой зеленый Казахстан» и «Water in Aul» в рамках работы І-го республиканского молодежного экологического форума «Мой зеленый Казахстан».
«Мы в прошлом году объявили конкурс «Мой зеленый Казахстан» и ребята со всего Казахстана должны были найти объекты, где установлены зеленые технологии, снят на свой мобильный телефон ролик протяженностью от 30 секунд до 1 минуты и рассказать об этой технологии», - рассказала председатель Правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова.
Фото: Бауыржан Жуасбаев
По ее словам, на конкурс поступило около 200 заявок, которые были размещены на интернет-ресурсе YouTube.
«Ролики набрали 5 млн просмотров. Жюри несколько недель работало, чтобы из 200 отобрать 16 победителей», - отметила она.
Конкурс «Мой зеленый Казахстан» нацелен на вовлечение молодежи РК в широкое освещение реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике, продвижение и применение «зелёных» технологий и возобновляемых источников энергии.
Как подчеркнула эксперт, в конкурсе «Water in Aul» из 23 участников определили 10 участников.
«Мы увидели, что в конкурсе больше потенциальных победителей, чем мы ожидали, поэтому для нас важно поддержать наших участников. Мы увидели насколько одаренная казахстанская молодежь, что они реально могут стать будущими лидерами страны, именно в продвижении зеленых технологий», - отметила С. Рахимбекова.
Кроме того, как проинформировала глава коалиции, в Казахстане планируется внедрить новую модель для мотивации молодых дарований.
«На этой недели мы инициировали написание книги «100 лиц юных зеленых дарований страны». Мы хотим всех талантливых ребят собрать в большой альманах и 1 декабря уже планируем провести презентацию этого альбома, где пропишем достижения наших дарований. Думаю, что альбом может выходить ежегодно, чем послужит отличной мотивацией творить и креативить для молодежи», - сказала эксперт.
Например, одна из претенденток предложила выращивать карпов с целью естественного очищения водоемов. Такие интересные проекты следует поддерживать, считает С. Рахимбекова, обращаться нужно в вышестоящие органы.
Запуск карпов вдоль водохранилищ решит проблему очистки, с чем не могут справиться госорганы. Мы хотели бы сделать предложение министру образования, который в прошлом году подписал меморандум со Всемирным банком и есть 20 млн долларов , которые должны освоить молодежь Казахстана. Молодежь должна подать заявки и им могут дать гранты до 4 тыс долларов на реализацию проектов у себя в регионах», - подметила С. Рахимбекова.
Отметим, что І-ый Республиканский молодежный экологический форум «Мой зеленый Казахстан» стартовал 10 июля на территории молодежного лагеря EXPO-Camp.