• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Made in Kazakhstan: Любимый сорт риса иранцев будут выращивать в Кызылорде 9 Февраля, 2017, 13:39
5699

Made in Kazakhstan: Любимый сорт риса иранцев будут выращивать в Кызылорде

Товарный рис занимает более 20% в структуре экспорта Кызылординской области, и этот показатель в регионе планируется увеличить, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как в Сырдарье осваивали рисоводство

Мало кто знает, что первые рисовые посевы появились в низовьях Сырдарьи в конце XIX века. Тогда осваивались только плоские участки земли, где не было проблем с поливом. Позже в 1920-х годах начинается новый этап развития, который продлится десять лет.

В течении этого времени восстанавливались старые и создавались новые системы орошения.
С приходом советской власти политика диктовала: достичь продовольственной независимости от поставок из-за границы. Для этого в 1933 году создается Кзыл-Ординское рисовое поле в подчинении Всесоюзной опытной рисовой станции в Краснодаре.

Рекомендации по выращиванию риса, срокам и методам посевов, борьбе с засоленностью земель разрабатывал первый дипломированный агроном-рисовод Кзыл-Ординской области – Анес Алтынбеков. Его знаний хватало и на то, чтобы только за одну зиму подготовить более ста механизаторов из молодежи коренной национальности. В 1933 году на I съезде агрономов Казахстана Анес Алтынбеков подпишет обращение к коллегам – работать в одном районе области не менее десяти лет. Это имело большое значение для закрепления специалистов на селе.

Массово рисоводство стало развиваться после депортации с Дальнего Востока в наши края корейцев, признанных специалистов по возделыванию этой культуры.

Уже через несколько лет были построены Ново-Чиилийская оросительная система и Кзыл-Ординский правобережный канал. Техники у рисоводов практически не было, поэтому сеяли и убирали вручную. Планировку рисовых чеков в то время не делали вообще. Но сорт «казак-шала» даже без удобрений давал высокие для того времени урожаи – по 50 центнеров. Всходы появлялись даже под слоем воды один метр.

В 1940 году среди передовиков колхоза «Кызыл ту» возникла одна из форм социалистического движения, которое стало называться «жахаевским». В годы ВОВ Жахаев получал по 80-90 центнеров. В 1949 году собрал по 172 центнера с гектара и установил мировой рекорд.

В 1950-е годы он обучал молодых рисоводов, открыл республиканскую школу рисоводов. Крестьяне уже имели достаточно техники, не было проблем с семенами.

Рекорды последователей Жахаева, установленные во времена СССР, в истории независимого Казахстана еще не побиты. Также как и личный рекорд Ибрая Жахаева 1949 года до сих пор не побит во всем мире.

Интересные цифры

Сегодня рисоводство – в числе самых перспективных и рентабельных отраслей растениеводства. Только в последние годы наша страна производит более 165 тыс тонн риса в каждый сезон, что превышает потребности всего населения страны на 20 %. При этом потребление рисовой крупы населением Казахстана относительно других видов круп составляет более 65%.


Фото: архив BNews.kz

Сегодня рис выращивают в Кызылординской и Алматинской областях, а также в ЮКО. Так, самые большие объемы производства этого злака у Приаралья – 92%.

На поддержку аграрного сектора Кызылординской области в прошлом году выделили 9,1 млрд тенге. Таким образом, благодаря господдержке в 2016 году общая посевная площадь в регионе выросла на 27,7 тыс гектаров и составила 168,5 тыс.

«В том числе площадь основной культуры – риса – увеличилась на 21 тыс гектаров, составив 79,6 тыс. И это самый высокий показатель за последние 20 лет», – рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

Гигантские урожаи риса заставляют думать о расширении карты экспорта, уверен глава региона Крымбек Кушербаев.

«В последние годы мы наблюдаем устойчивое развитие АПК области, - сказал он. - В прошлом году рисоводы низовьев в четвертый раз подряд добились рекордного урожая. За счет применения семян высокой репродукции и новых технологий за последние 3 года валовый сбор риса увеличен более чем на треть. А объем основной сельхозпродукции области по сравнению с 2012 годом вырос почти в 2 раза».

В поисках новых партнеров

Не так давно в регионе провели комплексные маркетинговые исследования рынков сбыта сельхозпродукции.

«И эти результаты увязали с потенциальными возможностями аграрного сектора, пояснил аким. - На основании объединенных данных разработали агрокарту развития АПК области до 2020 года, где основной задачей определили увеличение экспортного потенциала и расширение рынков сбыта, особенно в Иран, Китай и Россию».

«В первую очередь мы начали осваивать новые рынки для риса, - уточнил аким. - После снятия эмбарго для нас открыт большой рынок Ирана».

Впрочем, опыт работы с сортами иранского риса у нас уже есть.

«В 2016 году в хозяйстве «Актобе и К» вырастили высокопродуктивный иранский сорт риса «таром-хошими», - рассказал руководитель товарищества Нурлан Издебаев. - В 2017 году планируется засеять им 150 гектаров. Это позволит повысить и урожайность, и экспортный потенциал. В Иране получают до 2 млн тонн риса, а 900 тыс покупают у стран-экспортеров. Наши рисоводы будут выращивать здесь этот сорт и экспортировать его в Иран. Это стало возможным благодаря сотрудничеству между акиматом области и Республикой Иран».

Фото: Марьяна Касимова

Недавно в ауле Актобе Кармакшинского района ТОО «Актобе и К» установили современный рисоперерабатывающий завод южно-корейского производства стоимостью 210 млн тенге. Мощность производства – пять тонн круп в сутки.
В эти дни Кызылординскую область с рабочей поездкой посетила делегация из Исламской Республики Иран во главе с заместителем губернатора провинции Мазандаран Юнеси Ростами Голамреза Алиджаном и чрезвычайным и полномочным послом РК в ИРИ Багдадом Амреевым. Цель приезда – сотрудничество в сферах экономики и инвестиций, а также участие в совместных бизнес-проектах.

Сегодня рис необходим не только для обеспечения производственной безопасности, но продукт также интересен для экспорта. Кызылординский рис покупают десятки стран, в том числе его отправляют в Европу, заказывают торговые сети и крупные концерны, производящие шоколад с наполнителем, питание для животных, пищевые концентраты. 
Потребительский спрос на продукт в мире растет ежегодно, и, по прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, к 2020 году он составит 781 млн тонн, в то время как ожидаемое производство риса к этому времени – 750 млн тонн. По словам аналитиков, с повышением спроса на рис будет расти и его цена.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх