• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Ликвидировать во дворах многоэтажек песочницы предлагают врачи Кызылорды 6 Мая, 2017, 11:37
3264

Ликвидировать во дворах многоэтажек песочницы предлагают врачи Кызылорды

Медики Кызылорды, и особенно санврачи и инфекционисты, настоятельно рекомендуют взрослым не обустраивать во дворах песочницы для малышей, а уже имеющиеся – убрать с территорий, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Надо понимать, что те песочницы, что есть у нас во дворах многоэтажек, не соответствуют санитарным нормам, – рассказала начальник отдела департамента по охране общественного здоровья Кызылординской области Алия Идрисова. – Песочницы у нас делаются по старинке, без крышек, песком наполняются обычным, карьерным. Возможно, если днем родителям и удается следить, чтобы какое-нибудь животное, типа кошки или собаки, не покопалось в песке, то ночью контроля нет. Как нет надзора за детскими площадками в целом. Можно назвать десятки паразитарных и инфекционных заболеваний, которые любой ребенок может подцепить в песочнице во дворе».

При том, что в Кызылорде безнадзорных животных так много, что это бросается в глаза, проблема действительно актуальна. По информации местной полицейской службы ДВД Кызылординской области, в прошлом году нарушений правил содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих животных в регионе зафиксировано 2012. Рекордное число за последние пять лет. В основном,таким образом участковые полицейские пытаются перевоспитать население, пренебрегающее жизненно важными правилами. В частном секторе многие кызылординцы содержат дворовых собак не на привязи, таблички о том, что имеется злой пес, на ворота не вешают, намордников для своих питомцев не покупают.

«Полицейские правильно делают, что не проходят мимо таких нарушений, - рассказал на брифинге начальник ДВД Кызылординской области Кайрат Мухитов. - Во-первых, это важно в плане формирования у граждан нулевой терпимости ко всем без исключения правонарушениям. Во-вторых, безнадзорные животные опасны. И в том смысле, что такая собака может покусать, и в санитарном плане».

К слову, врачи-инфекционисты, обучая женщин уходу за детьми, зачастую доводят до них буквальные истины.

«Например, о том, что надо мыть бананы, прежде чем давать их в руки детям, - рассказала врач-инфекционист областной инфекционной больницы Гульнар Оспанова. – Понятно, что кожуру детки есть не будут, но в руках-то банан в кожуре подержат. А кто до него раньше дотрагивался, как хранили и перевозили эти фрукты, вы не знаете. Так же и с цитрусовыми».

Первые ягоды, овощи и фрукты медики детям всех возрастов давать не рекомендуют. А сроки и правила хранения всех продуктов, которыми питается семья, и особенно детского питания, надо соблюдать неукоснительно 

«Большинство кишечных инфекций человек получает через еду, - отметила Оспанова. – Люди зачастую неправильно хранят продукты или покупают съестное сомнительного качества. А надо бы помнить, что от кишечных инфекций в мире ежегодно умирает до миллиона человек. К слову, четверть больных ОКИ, регистрируемых у нас в регионе, это дети до одного года».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх