• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Кооперативы на селе. О новых возможностях на примере одного предприятия 6 Июня, 2017, 19:21
1789

Кооперативы на селе. О новых возможностях на примере одного предприятия

Сегодня многие фермеры сознательно не вступают в кооперативы, находя тысячу причин, которые вновь заставляют работать в одиночку. Владение информацией и уверенный риск – вот что необходимо для сельхозтоваропроизводителей, чтобы осознать все преимущества и силу кооперации. Почему необходимо вступать в кооперативы, какие преимущества получают фермеры и что еще волнует сельхозников в части кооперативных объединений - в обзорном материале корреспондента Bnews.kz на примере одного предприятия.

Одно из ведущих хозяйств по севу зерновых и масличных культур ТОО «Даниловка и К» в составе кооператива в Акмолинской области получило льготный кредит по всем трем направлениям в размере 250 млн тенге. Кооператив же профинансирован по линии нацхолдинга «КазАгро» через АО «Банк Астаны» на сумму 3 млрд тенге. Как сообщил заместитель председателя СПК Талгат Муканов, кооператив работает 3 года и насчитывает 30 хозяйств с более 200 тыс га посевной площади.

«Кооператив помогает хозяйствам во всем, начиная от запчастей до поиска покупателей. Сообщество строится на взаимопомощи, на общем собрании каждый член имеет голос, что позволяет нам коллективно решать основные вопросы», - отметил он.

ТОО «Даниловка и К» уже два года состоит в кооперативе и обрабатывает 10 тыс га посевной площади. Из них 5,5 га пшеницы, 2 га - льна, 1 га ячменя, 700 га - чечевицы, 100 га сои и сафлора, 200 га - монокорма. Получив кредитные средства по трем направлениям, хозяйство вправе использовать их на свои нужды. Деньги, полученные от кооператива, хозяйство использовало в основном на ГСМ, гербициды, запасные части и заработную плату работникам. Через кредитное товарищество приобрело современную технику на 37 млн тенге.

«Несмотря на недолгий срок в составе кооператива, нам очевидны многие его преимущества.  Благодаря объединению мы уже два года получаем льготное кредитование. Базовый принцип кооперации - солидарная ответственность - вырабатывает в наших хозяйствах сплоченность, готовность прийти на помощь своим коллегам ради общей цели. Все члены кооператива видят перспективу в этом проекте и уже закладывают планы по дальнейшим совместным проектам», - сказал генеральный директор ТОО «Даниловская и К» Айбат Есентуров.

К тому же, как отметил директор, в кооперативе работает множество других специалистов по экономической и юридической части, которые в силе решить ряд возникающих сложностей. Тем не менее, несмотря на положительные стороны сельхозкооперативов, А.Есентуров заявил о нераспланированном и неудобном графике погашения льготных кредитов. Сельхозники уже не раз обращались в правительство изменить срок возврата денег.

«Мы должны вернуть кредит 1 декабря, это не совсем удобно для нас, так как в этот момент все предприятия аграрного сектора и кооперативы начинают сбывать свое зерно для погашения кредитов, естественно, на рынок выходит большая  масса продукции, которая заметно сбивает цены. Получается, что мы сами своими же руками роняем цены. Если срок сдвинуть на первый квартал года, например, на март или июнь, тогда рынок будет равномерно насыщаться продукцией, тогда цена будет держаться на плыву, а то и расти», - пояснил он.

Хозяйство в этом году решило отойти от традиционных культур, таких, как пшеница и ячмень, и перейти на масличные - чечевицу и сою. Объяснением этому послужил немалый спрос зарубежных стран. Например, Китай сегодня готов купить 80 млн тонн сои, а Индия - 120 млн тонн.

«Пятый год мы занимаемся масличными культурами, и уже добиваемся хороших результатов. Засеяли 2 тыс га, прогнозируем собрать 20 ц чечевицы, 25 ц сои. За масличными культурами ухаживать чуть сложнее, они теплолюбивые и не любят сорняков. Сою в этом году засеяли впервые, семена привезли из СКО, где глубоко изучили методику взращивания, переняв опыт соседних стран. К тому же, масличные культуры являются хорошим предшественником для зерновых, потому что содержат в себе огромное количество азота, что обогащает почву вместо удобрений», - рассказал управляющий.

Сельскохозяйственный производственный кооператив в своей работе начал привлекать аграрную науку. В прошлом году СПК заключил меморандум о проведении селекционной работы с Кокшетауским государственным университетом им.Ш.Уалиханова.

«Будучи в составе кооператива, они активно сотрудничают с научными работниками: изучают почву, отбирают лучшие сорта культур, проверяют растения на болезнеустойчивость, так что проблем со сбытом не должно возникнуть», - рассказал глава хозяйства.

Вместе с научными специалистами изучен каждый сантиметр почвы, протестированы около 150 сортов различных культур.

«Мы заключили договор, в рамках которого проверили 147 сортов иностранной селекции и 46 сортов казахстанской, из которых выбрали порядка 10, способных дать отличный урожай. На обработанных полях пробно засеиваем и отбираем лучшие сорта, которые лучше приживаются, также испытываем гербициды», - отметил профессор сельхозакадемии, руководитель проекта Кенже Абдуллаев.

Стоит отметить, что в этом году нацхолдинг КазАгро профинасирует около 2 тыс аграрий на проведение весенне-полевых и уборочных работ на сумму 60 млрд тенге, что охватит площадь свыше 3,5 млн га. Холдинг продолжает активно поддерживать кооперативы, уже профинансировано 9 кооперативов на сумму 9,6 млрд тенге.

По словам управляющего директора АО «Холдинг «КазАгро» Бану Ергалиевой, механизм кредитования в 2017 году полностью синхронизирован с государственной программой развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. В целях стимулирования диверсификации посевных площадей и обеспечения загрузки перерабатывающих предприятий финансирование в первоочередном порядке осуществляется по 11-ти приоритетным культурам (подсолнечник, рапс, лен, соя, ячмень, сахарная свекла, рис, кукуруза на зерно, хлопчатник, овес, картофель). Ориентир финансирования при этом сконцентрирован не только на количестве хозяйств, а на задействованных площадях и разновидностях культур.

 

Вместе с тем, холдинг «КазАгро» продолжает поддерживать сельскохозяйственные производственные кооперативы. Кредитование подобных объединений осуществляется банками второго уровня.

«Интерес сельхозтоваропроизводителей к кооперативам растет с каждым годом. Если в начале к нам обращались 3 кооператива, то через год их было уже 10. Холдингом на сегодня профинансированы уже 9 кооперативов, которые объединяют 182 сельхозтоваропроизводителя в 5 областях страны (Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская области, ЮКО, СКО). Сумма финансирования составила порядка 9,5 млрд тенге», - сообщила Б.Ергалиева.

Как утверждает финансовый директор, неосвоенных денег не остается. Все 60 млрд тенге направятся к заявителям.

«В этом году пересмотрены ставки вознаграждения. Финансирование осуществляется через аграрную кредитную корпорацию по трем направлениям, и независимо от направления, ставка вознаграждения составляет не более 6%», - сообщила она.

Три направления включают фондирование банков второго уровня под 1% годовых, где конечная ставка для сельхозтоваропроизводителей не более 5% годовых, прямое финансирование АКК под 2% годовых, с предоставлением в качестве обеспечения гарантии банка и финансирование через кредитные товарищества и микрофинансовые организации под 2% годовых, конечная ставка для сельхохтоваропроизводителей не более 6% годовых.


Как резюмировал директор хозяйства, в село нужно вкладывать не жалея, сеять лучшие семена, закупать современную технику, улучшать бытовые условия.

«Без развития села государство будет стоять на месте.  Недаром Глава государства говорил, что сельское хозяйство должно стать драйвером экономики, колыбелью любого государства», - заключил А.Есентуров.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх