• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Книга о нас: В Алматы презентовали повесть о жизни современного Казахстана 12 Мая, 2017, 18:29
2392

Книга о нас: В Алматы презентовали повесть о жизни современного Казахстана

О современном Казахстане, его многогранном народе и уникальной природе рассказывает повесть Тинкай Кретовой «Қазтабан», презентация которой прошла в стенах Библиотеки Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

«Қазтабан» – честная, но добрая повесть, которая отвечает на вопрос: что значит быть казахстанцем? Это книга о нас с вами. С помощью нее читатель совершит увлекательное путешествие по всей стране и вместе с героями повести ощутит аромат степей Сары-Арки, жар майского Мангышлака и дуновение прохладного Алтая», – пояснила автор книги.

Тинкай Кретова также отметила, что огромную роль в ее произведении играют символы.

«Насыщенный культурный подтекст характерен не только для повествовательной части, но и для иллюстраций, которые были детально и тщательно разработаны специально для этой книги», – добавила писательница.

Отметим, повесть «Қазтабан» получила гран-при литературной премии Фонда Первого Президента РК – Лидера Нации «Алтын тобылғы» («Золотая таволга») 2016 года в номинации «Лучшее произведение, посвященное 25-летию Независимости Республики Казахстан «Тәуелсіздік тұғыры».

«Любая намеченная цель – лишь светлый ориентир во тьме, помогающий выполнять наше предназначение – неустанно следовать вперед», – говорит герой повести «Қазтабан».

Читатель, перемещаясь вслед за повествованием по степи, раскинувшейся под Вечным Синим Небом, приближается к пониманию необходимости постоянного внутреннего движения.

В книгу также вошли натуралистические рассказы и размышления автора о тенгризме как естественной взаимосвязи природы и человека.

Модератор встречи – художник Индира Фахретдинова – рассказала о творческом процессе создания иллюстраций для сборника «Қазтабан».

«Эта книга предназначена для каждого казахстанца. Она повествует о том, что для нас важно, о том, как красива наша Родина, какие замечательные люди у нас живут. Прочитав эту книгу, на меня снизошло вдохновение: передо мной явились те картинки, которые впоследствии украсили страницы этой повести. Все рисунки были нарисованы на одном, едином дыхании», – поделилась Индира Фахретдинова.

По словам иллюстратора книги «Қазтабан», издание вышло тиражом в 1000 экземпляров. На данный момент ее можно приобрести в многочисленных книжных магазинах города Алматы.

В ходе презентации состоялся театральный перфоманс. Молодые актеры помогли «оживить» некоторые отрывки из повести, а выступление музыкального ансамбля «The ребяталар» создало атмосферу теплой, дружественной встречи.

Также на презентации будет показан видеоролик – моменты из передачи «Наш Казахстан», который продемонстрирует уникальные достопримечательности Казахстана, описанные в книге и озвученные по текстам автором книги «Қазтабан».

В презентации приняли участие знаменитые казахстанские деятели культуры, историки, этнографы, писатели, а также представители общественных организаций.

Напомним, что Тинкай Кретова – путешественница, исследователь тюркской духовной культуры, писательница, автор литературно-этнографического портала «Под небом Великой степи».

Автор большую часть года проводит в путешествиях по Казахстану с целью осознать, а после передать в заметках и фотографиях неразделимость многообразной природы и богатой культуры нашей страны. Главным приоритетом писательница называет патриот-воспитание, активно участвует в социальной и культурной жизни, является победителем молодежного образовательного форума «Золото тюрков» (г. Уфа).

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх