Председатель НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев в службе центральных коммуникаций рассказал о финансовых показателях возглавляемой компании. компании, передает BNews.kz. По его словам, доход от основной деятельности в 2016 году составил 3 553 млрд тенге (10,54 млрд долларов США). Чистая прибыль составила 360 171 млн тенге (1 063млн долларов США).
Финансовые результаты за 2016 год
Налоги и другие обязательные платежи в бюджет РК, в том числе по основным дочерним организациям, составили 456 987 млн тенге (1 337 млн долларов США), что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Основной причиной снижения является получение в 2015 году дохода от положительной курсовой разницы вследствие произошедшей девальвации тенге. Кроме того, на снижение платежей в бюджет повлияло снижение средней цены на нефть на 17%.
По предварительным данным, консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата по группе компаний КМГ в 2016 году составил 22 639 тыс тонн. По группе зрелых месторождений общий объем добычи достиг 15 981 тыс тонн.
Добыча природного и попутного газа составляет 7 384 млн м3
Транспортировка нефти. Объем транспортировки нефти магистральными трубопроводами составил 56 600 тыс. тонн. Транспортировка нефти по морю за отчетный период составила 7 082 тыс. тонн.
Транспортировка газа по магистральным газопроводам составляет 88,1 млрд м3. В том числе международный транзит в этом объеме составил 58,3 млрд м3, внутренняя транспортировка – 16, 5 млрд м3 и транспортировка на экспорт – 13,3 млрд м3.
Источник фото: пресс-служба «Казмунайгаза»
Кашаган
«Старт коммерческой добычи был объявлен 1 ноября 2016 г. Продолжаются работы по вводу в эксплуатацию оборудования на морском и наземном комплексах. С начала возобновления добычи добыто более 2 млн тонн нефти и более 1 млрд м3 газа. Для увеличения уровня добычи нефти до 370 тыс барр в сутки в 2017 году планируется запустить два компрессора обратной закачки газа. Для дальнейшего увеличения уровня добычи нефти будет реализован проект по расширению мощностей по обратной закачке газа. В настоящее время выполняются работы по выбору оптимальной концепции этого проекта», - сказал руководитель компании.
Тенгиз
ТШО совместно с партнерами объявил о принятии окончательного инвестиционного решения по проекту управления устьевым давлением/проекту будущего расширения. Реализация проекта позволит поддержать стабильную добычу нефти на существующих объектах ТШО и дополнительно увеличить добычу нефти на 12 млн тонн в год за счет строительства нового завода. В ходе строительства ПУУД/ПБР планируется создание более 20 тысяч новых рабочих мест в Казахстане, предусмотрены меры по обучению и подготовке кадров, также будет создано около 700 постоянных рабочих мест при эксплуатации новых производственных объектов. Прогнозируемое казахстанское содержание при реализации проекта будущего расширения составляет 32% (11,8 млрд долл.).
Карачаганак
Реализуется этап промышленного освоения 2M, в рамках которого осуществляется ежегодная добыча около 11 млн тонн жидких углеводородов и около 18 млрд куб м газа. Главной целью проекта является поддержание добычи на достигнутом уровне путем бурения новых скважин, увеличения газовых мощностей и модернизации технологических установок для подготовки углеводородов. После завершения проектов этапа 2М, для дальнейшего поддержания полки добычи жидких УВ планируется реализация проекта расширения Карачаганака. Первый этап проекта предусматривает бурение новых и капитальный ремонт существующих скважин, строительство объектов по подготовке газа и установку дополнительных компрессоров для увеличения объемов обратной закачки газа, строительство вспомогательных объектов.
Геологоразведка
«На 1 января 2017 года консолидированные доказанные извлекаемые запасы жидких углеводородов КМГ составляют 785,8 млн тонн, при этом общий прирост запасов нефти и газоконденсата в 2016 году составил 7,2 млн тонн. В течение года изменение объема остаточных извлекаемых запасов нефти произошло за счет разведки перспективных блоков, доразведки и переоценки запасов существующих месторождений, а также за счет снижения запасов в ходе добычи углеводородных ресурсов. Продолжается реализация пятилетней программы развития геологоразведочных работ АО НК «Казмунайгаз» на 2015-2019 годы. Разработана программа доразведки на 2017-2021 гг., которая предусматривает прирост запасов на действующих месторождениях, в том числе за счет расширения контуров нефтеносности и выделения глубоких невскрытых и пропущенных горизонтов», - отметил Сауат Мынбаев.
Нефтепереработка
Объем переработки нефти за 2016 г. составил 16 602 тыс тонн. Доля компании на розничном рынке нефтепродуктов Казахстана по состоянию на 1 января 2017 г. составляет 16%.
КМГ, как национальный оператор в области нефти и нефтепродуктов, производит отгрузку социально значимых нефтепродуктов по сниженным ценам в соответствии с графиками Министерства энергетики РК. Ежегодно в период посевных и уборочных работ осуществляются поставки удешевленного дизельного топлива для сельхозпроизводителей, а с наступлением отопительного сезона, поставляет мазут для отопительных нужд социально-производственных объектов и учреждений РК. В 2016 году объем поставок составил 284 тыс. тонн нефтепродуктов.
Казахстанское содержание
Доля местного содержания в закупках товаров, работ, услуг группы компаний АО НК «КазМунайГаз» за отчетный период составила 1 трлн 871 млрд тенге или 76%. По состоянию на 31 декабря 2016 года действует 1808 долгосрочных договоров с отечественными компаниями на закупку товаров, работ и услуг на общую сумму 1 триллион 465 млрд тенге.
Трансформация
В рамках проводимой совместно с ФНБ «Самрук-Казына» программы трансформации проводится комплекс работ, направленных на повышение эффективности добычи нефти (к примеру, проект «Интеллектуальное месторождение»).
В 2016 году начата ликвидация субхолдингов, призванная устранить дублирование управленческих функций и обеспечить оперативный контроль за производственными активами.
В настоящее время проходит присоединение АО «КазмунайГаз-Переработка Маркетинг». Планируется преобразование существующих АО в ТОО, что позволит перераспределить объем полномочий в пользу собственников за счет исключения опосредованного управления через Советы директоров дочерних организаций.
В практическом плане в рамках трансформации реализованы, выполняются или планируются порядка 70 проектов, направленных на ключевые организационно-структурные изменения по всей группе компаний КМГ, совершенствование производственных, управленческих и обеспечивающих бизнес-процессов.
Приватизация
В рамках исполнения постановления правительства, АО НК «КазМунайГаз» проводит работу по передаче в конкурентную среду ДЗО КМГ. Общее количество ДЗО КМГ, вошедших в постановление, составляет 73 компании.
При этом уже исполнены мероприятия по 23 компаниям (Rompetrol Ukraine LTD, ТОО «Торгово-производственная компания»). В течение 2017-2018 гг. в конкурентную среду планируется передать оставшиеся компании. В настоящее время на завершающем этапе находится сделка по реализации 51% пакета акций KMG International N.V. Работа по исполнению Программы приватизации будет продолжена.
Источник фото: пресс-служба «Казмунайгаза»
Социальная политика
«Внедряются единые стандарты в области трудовых отношений. Принята единая система обратной связи между руководителями и работниками, которая в настоящее время внедрена во многих ДЗО КМГ. Продолжается реализация единой Молодежной политики, в рамках которой ежегодно проводятся слеты, мастер классы, тренинги, а также конкурсы по лучшим инновационным идеям. В настоящее время Молодежные советы действуют в 28 компаниях КМГ. Действует конкурсный отбор на занятие вакантных должностей, проект реализуется с прошлого года в корпоративном центре КМГ. Со дня старта проекта в КМГ по результатам конкурсного отбора был принят на работу 41 человек», - сообщил на пресс-конференции С.Мынбаев.
Ведется работа по формированию Единого кадрового резерва. Разработаны Типовые правила единой системы внутренних коммуникаций ДЗО КМГ. В настоящее время данные Правила внедрены в 40 ДЗО КМГ. Действует Совет по развитию социального партнерства и урегулированию трудовых споров и конфликтов, в состав которого входят руководители, председатели профсоюзов, представители трудовых коллективов ДЗО КМГ. Основной целью Совета является выработка рекомендаций по единой социальной политике и разработка мер по предупреждению социально-трудовых споров.