• Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Казахстанская фармацевтика: прибыль, потенциал и инвестиции 24 Апреля, 2017, 19:52
3728

Казахстанская фармацевтика: прибыль, потенциал и инвестиции

Развитую фармацевтическую промышленность страны считают показателем высокой инновационности её экономики. Однако последние годы отечественные фармацевты делали основной упор на разработку дженериков, снижающих зависимость от импорта. Данные препараты – аналоги равнозначны оригинальным по эффективности и безопасности, но выходят гораздо доступнее по цене, передает корреспондент BNews.kz.

Фармацевтика в цифрах

За два месяца (январь - февраль) 2017 года объем производства составил 11,7 млрд тенге (ИФО 124,2%), притом, что экспорт продукции снизился на 33% и составил 0,8 млн долларов США. Однако спрос на продукцию внутри страны, запуск дополнительных линий производства и возобновления производства лекарственных средств на шести отечественных предприятиях увеличил объем производства основных лекарственных средств в натуральном выражении до 2,8 млн кг. Флагманом в производстве лекарственных препаратов остаются Южно-Казахстанская и Алматинская области. На долю этих регионов приходится 91,7% производимых препаратов в стране.

Согласно данным Казахстанского института развития индустрии, экспорт продукции фармацевтической промышленности за январь-ноябрь прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2015г. снизился на 21,7 % и составил 18,8 млн долларов США. В свою очередь импорт за аналогичный период составил 853,7 млн долларов США, что тоже ниже показателя 2015 г. на 22,2%.

Совместное производство 

На сегодняшний день локализацию полного цикла производства завершила только французская компания «Sanofi», которая на базе завода «Химфарм» в Шымкенте организовала выпуск инъекционной формы препарата «Эссенциале-Н». Более того, «Sanofi» совместно с американской компанией «Pfizer» планируют к 2020 г. локализовать на территории Казахстана полный цикл производства около 70 фармацевтических препаратов. Не остались в стороне и другие гиганты, которые также имеют большие планы по развитию локализации на территории РК – это польская Polfarma, «Фармстандарт», турецкая Abdi Ibrahim, а также чешская Favea и другие, которым возмещены затраты, связанные с внешнеэкономической деятельностью, на 9.4 млн тенге.

Государственная поддержка

В рамках государственной поддержки сейчас в Казахстане реализуются проекты по расширению и модернизации существующего производства путем создания дополнительных производств и модернизации имеющегося производства по выпуску твердых и жидких лекарств. Один из значимых и важных проектов – строительство фармацевтического завода полного цикла в г. Алматы стоимостью 25 млн долларов США.  Не менее важным остается модернизация завода АО «Химфарм» польской компанией «Польфарма», выкупившей 51% акций, где будут внедрены инновационные технологии и современные экологические стандарты и переход на стандарты GMP за 4 года на 100 млн долларов.

Отметим, АО «Химфарм» сегодня – крупнейший производитель на отечественном рынке фармацевтики, на долю которого приходится более 65% всех производимых в Казахстане лекарственных средств, в том числе более 200 наименований дженериковых и оригинальных лекарственных препаратов 24 фармакологических групп. Продукция предприятия экспортируется в Болгарию, Россию, Украину, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. Помимо расширения экспорта в эти страны ведется регистрация препаратов предприятия в Монголии, Румынии, Молдавии, Афганистане, Туркмении.

Очевидно, что для более динамичного развития фармацевтического рынка необходима тесная интеграция науки, производства и образования в области технологии фармацевтического производства для обеспечения эффективного использования эндемичной флоры и внедрения наукоемких технологий. Подобная мера, по словам специалистов, позволяет увеличить объем производства оригинальных отечественных лекарственных средств. А в ближайшей перспективе именно уникальные разработки отечественных ученых и фармпроизводителей, проводимые по новым фармацевтическим препаратам, будут способствовать решению актуальных проблем здравоохранения страны.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх