Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Какие полномочия Президента РК передадут правительству? 24 мая, 2017, 13:43
3555

Какие полномочия Президента РК передадут правительству?

В своем специальном обращении Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил перераспределить некоторые полномочия Президента, установленных на уровне законов, между правительством и парламентом. Подлежащие перераспределению полномочия регулируют экономическо-социальные сферы. Министерство юстиции разработало проект закона, предусматривающий внесение поправок в четыре кодекса и двадцать два закона. О том, какие полномочия Главы государства будут переданы правительству, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

«Предлагается передать правительству такие полномочия Президента, в сфере регулирования экономических процессов, как: определение приоритетных секторов экономики в области поддержки индустриально-инновационной деятельности, создание специальных экономических зон, введение специального валютного режима на основе совместного представления Национального банка и соответствующих уполномоченных органов, определение перечня объектов, которые не могут быть переданы для целей государственно-частного партнерства», - сообщил Марат Бекетаев  в ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК.

По словам министра, согласно законопроекту, теперь правительство само будет принимать решение о возможностях проведения нефтяных операций на море, внутренних водоемах, в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо охраняемых природных территориях.

По согласованию с Президентом и Администрацией Президента предлагается передать следующие полномочия по: определению системы госпланирования, принятию решений о приостановлении проверок субъектов частного предпринимательства на определенный срок, утверждению типового положения о госоргане, утверждению перечня объектов, находящихся в государственной собственности и в собственности субъектов квазигосударственного сектора, не подлежащих отчуждению.

«Второе направление предусматривает передачу определенных полномочий Президента, имеющих социальное значение. Например, в законе «О праздниках в Республике Казахстан» предложено передать правительству полномочия по утверждению перечня праздничных дат», - заявил Марат Бекетаев.

Предложено передать правительству полномочия по согласованию с Администрацией Президента, определение порядка выплаты бонусов, оказание материальной помощи, установление порядка определения надбавок государственным служащим. Законопроект также предусматривает в целях стимулирования благотворительности утверждение порядка присуждения и установления почетных званий для субъектов предпринимательства правительству.

Третье направление, как отметил глава Минюста, предусматривает передачу некоторых организационных полномочий Президента.

Предлагается наделить правительство такими полномочиями, как определение границ областей и городов республиканского значения, определение перечня водохозяйственных сооружений, имеющих особое стратегическое значение, а также запланирована передача других полномочий. Предлагается передача полномочий об утверждении порядка определяемым правительством по согласованию с Администрацией Президента о  прикомандировании государственных служащих к государственным органам, загранучреждениям и иным организациям.

Законопроект предусматривает передачу полномочий Президента в сфере определения порядка проведения специальной проверки иностранных работников при приеме на работу уполномоченному органу по делам государственной службы совместно с Комитетом национальной безопасности.

«Проект Закона направлен на организацию работы структуры власти согласно требованиям настоящего времени», - добавил М. Бекетаев.

Вместе с тем, министр представил законопроект по вопросам приведения некоторых законодательных актов в соответствие с нормами Конституции РК, предусматривающий лишение гражданства за терроризм и нанесение вреда жизненно важным интересам страны.

По словам М. Бекетаева, законопроект требует ввести изменения в 7 кодексов и 46 законов.

Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21-й статье УК РК. По 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях Уголовного кодекса, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства.

«Например, за акт терроризма по части 3 статьи 255 УК РК «Создание и руководство террористической группой» и участие в ее деятельности – часть 3 статьи 257 УК. Согласно Закону «О национальной безопасности» к основным национальным интересам относится незыблемость конституционного строя. К данному понятию относятся независимость, унитарность и президентская форма правления страны», – пояснил он.

К преступлениям, в результате которых причиняется тяжкий вред национальным интересам и жизненно важным интересам республики, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях УК РК. Например, геноцид – статья 168 УК, сепаратистская деятельность – часть 3 статьи 180 УК, создание, руководство экстремисткой группой или участие в ее деятельности и другие.

Как подчеркнул М.Бекетаев, данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий. Лишение гражданства подлежит регистрации уполномоченным органом на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда.

Законопроект единогласно поддержан мажилисменами в первом чтении.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх