• Нур-Султан, -24 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Как в Казахстане будут хранить лекарства по европейским стандартам 23 Июня, 2017, 19:30
4028

Как в Казахстане будут хранить лекарства по европейским стандартам

В Алматы открылся новый фармацевтический складской комплекс класса «А», который соответствует стандартам «Надлежащей дистрибьюторской практики» (GDP), принятым ВОЗ и европейским союзом. Открытие крупного фарм-центра позволит обеспечить качественными лекарственными препаратами не только город, но и всю Алматинскую область. Корреспондент BNews.kz узнал, как будут хранить лекарства до того, как они попадут на аптечные полки.

Новый фармацевтический центр площадью 8 778 квадратных метров расположился в черте города. Склад предназначен для приема, хранения и отпуска лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, оснащенный современным оборудованием и складской техникой немецкого производства и является одним из филиалов КФК «Медсервис Плюс».

«В свете перехода всей фармацевтической отрасли РК на международные стандарты производственной практики, нами принято решение о переводе всех филиалов компании «Медсервис Плюс» на формат GDP. Алматинский филиал является крупнейшим, именно поэтому он открывает эту эстафету. Новый складской комплекс представляет собой современный специализированный склад по приему, хранению и отпуску лекарственного препарата и изделий медицинского назначения, предназначен для потребителей города и области. Он оснащен современным конвейерным и складским оборудованием ведущих европейских производителей», - сказал во время открытия центра председатель правления КФК «Медсервис Плюс» Жанат Умаров.

Новый комплекс оборудован по стандартам GDP (надлежащая дистрибьюторская практика, принятая ВОЗ и ЕС) и позволит обеспечить население г.Алматы и области безопасными и качественными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой. Лекарственные средства – это особенный товар, требующий определенных условий хранения. От того, насколько тщательно и неукоснительно они соблюдаются, напрямую зависит эффективность и безопасность препаратов.

Фармацевтический склад относится к классу «А» с высотным хранением, а это значит, лекарства будут храниться в паллетном стеллажном отделении высотой до 22 метров. Это позволит оптимально использовать складскую мощь.

«Данный склад состоит из двух разных высот, имеет несколько зон, где есть зона хранения, зона возврата, зона арбитража, зона отзыва, которые имеют разделение между собой», - рассказала директор департамента обеспечения качества КФК «Медсервис Плюс» Саида Ерденбекова.

Общее количество стеллажного хранения - 6500 паллетомест и 7000 мест для полочного хранения, где предусмотрено 4 температурных режима.

«Температурный режим в зонах хранения регулируется. Предусмотренные условия на складе отвечают самым высоким требованиям международных стандартов, предъявляемым к хранению лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской технике. Новый склад оснащен зонами хранения при комнатной температуре (+15 +25 С°), зонами специального температурного хранения (+2 +8 С°), зоной с режимом (+8 +15 С)», - отметила Саида Ерденбекова.

Постоянно ведется запись колебаний температуры, а аварийные датчики, установленные на каждом из стеллажей, включаются в случае отклонения за установленные пределы температуры. 

Благодаря автоматизированной конвейерной линии Австрийского производства и под управлением системы производства Германии, товары принимаются и автоматически заносятся в базу, настраиваются различные стратегии управления складами и складскими операциями, включая составление расписания приема и отгрузки товара, операции по автоматической маркировке соответствия, созданию сопроводительных документов. Это существенно повышает уровень и скорость складских операций.

На складе установлена система плавающего карантина.

«Мы можем любое наименование, серию, партию, количество заблокировать и поскольку у нас внедрена система качества, ограниченное количество персонала имеет доступ к этим системам. Если департамент заблокирует какой-то препарат, то его никто не сможет разблокировать. Это один из самых больших складов фармацевтического назначения в Алматы, которые оперируют более 12 тыс наименованиями препаратов и позволяет без ограничений обслуживать более тысячи заявок в день», - говорит Саида Ерденбекова.

Склад оснащен резервными генераторами и резервным оборудованием. В случае отключения электрообеспечения включается генератор, который позволяет оснастить электропитанием весь комплекс, а к вышедшему из строя оборудованию подключается другое, во избежание остановки всего процесса. Считается, что новый комплекс полностью удовлетворит потребность в хранении продукции и поддержании оптимального товарного запаса, а также создано 70 новых рабочих мест. 

Отметим, что ТОО «КФК «Медсервис Плюс» уже 20 лет работает на казахстанском рынке имеет 15 филиалов по стране. Основным направлением ее деятельности являются оптовые поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. На сегодня заключены более 300 прямых контрактов с ведущими отечественными и зарубежными производителями лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования. Ассортимент насчитывает свыше 6000 наименований продукции.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх