• Нур-Султан, -24 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Как система обязательного медстрахования изменит жизнь казахстанцев? 25 Февраля, 2017, 11:27
2989

Как система обязательного медстрахования изменит жизнь казахстанцев?

Осталось совсем немного времени, когда для всего Казахстана начнется новый этап модернизации отечественного здравоохранения. Уже со следующего года казахстанцы станут участниками обязательного социально-медицинского страхования, но еще не все граждане осознали важность и предназначение новой реформы. Еще остались вопросы, которые тревожат население, а есть и те, кто вообще не знает об этом новшестве. Для чего все-таки Казахстан внедряет ОСМС? Что входит в пакет основных услуг ОСМС? Почему ОСМС приравнивают к принципу солидарности? Об этом и о многом другом читайте в материале корреспондента BNews.kz.

В Казахстане готовятся к внедрению обязательного социального медицинского страхования, которое призвано создать, в первую очередь, финансовую устойчивость системы здравоохранения, и через усиление конкуренции привести к улучшению качества оказываемой медицинской помощи. С введением медстрахования в обществе появляется новая парадигма отношений между гражданином и государством, - солидарная ответственность за здоровье пациента. В ходе пресс-конференции на площадке правительства РК, министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что основное направление в ОСМС – это создание качественной нормативной базы, для чего был разработан соответствующий законопроект, предусматривающий изменения, которые касаются некоторых аспектов медицинского страхования.

Еще четыре категории

Как известно, от уплаты взносов в системе обязательного социального медицинского страхования будут освобождены 15 категорий граждан. Это беременные женщины, инвалиды, участники ВОВ, многодетные матери, лица, которые зарегистрированы в качестве безработных, находящиеся в пенитенциарных учреждениях, пенсионеры, военнослужащие и т.д. Теперь же новыми поправками в законопроекте, в это число входит еще четыре категории.

«В первую очередь, мы предлагаем снизить ставки взносов для отдельных участников системы, а также привлечь новые категории плательщиков, которые ранее были не включены в систему: это самозанятые лица и граждане Казахстана, выехавшие за рубеж. Кроме того, мы предлагаем расширить спектр категорий социально - незащищенных слоев населения, за которые взносы будет осуществлять государство, то есть дополнительно к тем 15 категориям, которые уже ранее законом об ОСМС были установлены, к ним добавить еще 4 категории населения, за которые взносы будет осуществлять государство», - заявил министр.

Таким образом, цель нововведений заключается в наиболее полном охвате граждан нашей страны, в том числе иностранцев, постоянно проживающих в Казахстане.

Информатизация

Вместе с тем, как подчеркнул глава минздрава, одной из важных направлений внедрения ОСМС является информатизация, где с целью модернизации здравоохранения необходимо сократить расходы времени, повысить удобства, перейти на новые информационные технологии.

«Сегодня у нас значительное количество медицинских организаций еще не перешло на электронный формат. В связи с этим нами реализуется ряд инвестиционных проектов, в частности, создание единой интеграционной платформы, где будет у каждого гражданина создан электронный паспорт здоровья, и со следующего года все записи, начиная с рождения ребенка и далее, будут хранится в этом электронном паспорте. Каждый гражданин будет иметь свой личный кабинет, также свой личный кабинет будет иметь медицинский работник. Эта платформа позволит частным клиникам интегрировать корпоративные информационные системы, работать по принципу единого окна», - пояснил министр.

Равные условия для всех

Глава ведомства в тоже время подчеркнул важность предоставления равных условий всем гражданам

«Мы активно развиваем ГЧП в сфере здравоохранения, и на сегодня в системе предоставления гарантированного объема бесплатной медицинской помощи около 30% частных клиник, это достаточно высокий уровень конкуренции, но это в основном в сфере консультативно-диагностических услуг. Задача стоит в том, чтобы у всех граждан была свобода выбора, в том числе в сфере стационарной медицинской помощи, и для этого в первую очередь мы разгружаем административные барьеры, которые существуют для поставщиков медицинских услуг», - сказал министр.

Стоит отметить, что буквально несколько дней назад был подписан соответствующий приказ о сокращение на 30% отчетной документации для медицинских организаций, где пересматриваются правила размещения госзаказа, что значительно устранит барьеры при закупе медицинских услуг.

Ценовая регулировка аптечных цен

Большая работа запланирована в части ценового регулирования лекарств уже в августе 2017 года будет разработан соответствующий законопроект, который предназначен отрегулировать розничные цены лекарственных препаратов в аптеках страны.

«В сфере государственного закупа медикаментов мы уже с 2015 года ввели систему ценообразования и фиксируем предельные цены, по которым государство может закупать лекарства как централизованно, так и через единого дистрибьютера. Больницы также сами закупают, но не имеют права выходить за пределы установленных цен, тем не менее, у нас есть большой рынок розничной торговли, где население покупает лекарства самостоятельно, здесь мы этот рынок не регулировали, и для того, чтобы в эту сферу «зайти», в первую очередь, нам нужно внести изменения в кодекс об охране здоровья населения», - сказал министр.

Глава ведомства подчеркнул, что данная норма необходима, поскольку сегодня в связи с нерегулированием цен очень большая нагрузка «падает» на карманы наших граждан, так как зачастую они вынуждены покупать лекарства с очень большой накруткой.

Что входит в пакет ОСМС?

Пакет ОСМС формируется Министерством здравоохранения, и на сегодня стоматологические услуги не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В пакет ОСМС будет включаться только экстренная помощь при острых заболеваниях в стоматологии, в том числе детям. Что касается лабораторных и инструментальных исследований, назначенных врачом общей практики, то они входят в перечень услуг пакета ОСМС при условии, что поставщики услуг должны иметь соответствующие договорные отношения с фондом ОСМС.

«Весь пакет ОСМС будет реализовываться как частными, так и государственными медицинскими организациями. Пациенты могут выбирать как врача общей практики в рамках первичной медико-социальной помощи, так и в случае стационарного лечения могут выбирать себе стационар в пределах тех поставщиков, с которыми будут заключены договоры», - сообщил Е.Биртанов.

Что нужно еще знать гражданам об ОСМС?

В связи с введением ОСМС, в первую очередь, граждане должны понимать, что эта система обязательная и каждый гражданин нашей страны, равно как и постоянно проживающие иностранные граждане должны делать взносы в систему ОСМС.

Как сообщила председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова, для работодателей и индивидуальных предпринимателей этот период наступает с 1 июля текущего года, для остальных граждан, в частности, для так называемого неактивного населения, которые занимаются самостоятельно и не получают дохода от своей деятельности, срок наступает с 1 января 2018 года.

«Основная категория, для которой это является новшеством, это так называемые неактивные граждане, для них обязанность по взносам наступит с 1 января и размер этого взноса составит 5% от минимальной заработной платы. В 2018 году это 1 414 тенге в месяц, далее никаких страховых полисов не нужно, достаточно иметь удостоверение личности и ИИН, что позволит выявить, является ли человек застрахованным и имеет ли право на медицинскую помощь», - проинформировала Бахмутова.

Стоит отметить, что основной перечень пакета ОСМС обозначен в самом законе, детальный перечень будет установлен соответствующим постановлением правительства.

Накапливаются ли взносы?

Как сообщила Е.Бахмутова, система ОСМС не является накопительной, это система общего страхования, где большинство граждан Казахстана могут вспомнить автострахование, где право на получение медицинской помощи наступает с момента уплаты взносов.

«Если взносы прекращаются, то человек имеет право на получение медицинской помощи в течение 3 месяцев, при этом, если он или работодатель не осуществлял взносы, то обязанность уплатить взносы сохраняется за этим человеком все время, но закон устанавливает регрессный период, так называемый минимальный период обратного отсчета - это 12 месяцев . Накоплений как таковых в системе не существует. Форма взносов и отчислений – это форма страховой премии, страховая премия уплачивается в системе и за счет страховой премии финасируются все необходимые расходы, связанные с медицинской помощью для тех людей, которые обратились, то есть для тех, для кого наступило страховое событие. Каждый год начинается новый сбор премий, все что фонд будет собирать, он будет направлять на оказание медицинской помощи населения в рамках ОСМС, - пояснила глава фонда.

Солидарное страхование

Министр здравоохранения отметил, что ОСМС является своего рода принципом солидарности граждан, где помощь получает те, которым она реально нужна, но взносы осуществляют все.

«Мы все платим взносы, это обязанность всех граждан Казахстана, даже тех, кто в данный момент в Казахстане не находится, например, работает за границей, все граждане платят взносы и все ими пользуются в равных условиях. Это не значит, что у каждого есть свои накопления. Если вы здоровы, не болеете - прекрасно, но те люди, которые в этом нуждаются - будут пользоваться этими деньгами», - заявил глава минздрава.

Напомним, что ОСМС внедряется в Казахстане в рамках реализации 80-го шага Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главы государства.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх