В Алматинской области по сравнению с прошлыми годами заметно увеличилось число молодежи, в той или иной степени подверженной деструктивным религиозным течениям. Главная причина этого, согласно анализу местных экспертов, кроется в безработице и отсутствии определенных условий для проведения досуга подрастающего поколения, а также влиянии социальных сетей и других интернет-ресурсов, передает корреспондент Bnews.kz.
В разрезе республики Жетысу является не только самым многонациональным регионом страны, но и краем, где осуществляют свою деятельность представители 576 религиозных объединений и их филиалов. В их числе 423 – исламские мечети, 48 – православных, 10 - римско-католических, 93 – протестантских и 2 – нетрадиционных религиозных объединения («Общество сознания Кришны» в Карасайском районе и вера «Бахаи» в городе Талдыкорган).
Именно поэтому в последнее время вопросы религии и религиозного воспитания молодежи встали в один ряд с другими актуальными аспектами, как для государственных органов, так и для многочисленных общественных объединений.
В регионе всеми профильными структурами ведется целенаправленная работа в данном направлении. Активную работу осуществляют на местах информационно-пропагандистские группы, действуют специально созданные комиссии при местных исполнительных органах, что позволило внести существенную лепту в формирование религиозной культуры в обществе.
Целый комплекс мер в области осуществляет местное управление по вопросам молодежной политики.
«Мы разработали масштабный проект «Жастар жолы», рассчитанный на 2017-2020 годы. Его главная цель заключается в эффективной реализации государственной молодежной политики, более глубокой работе с сельской, маргинальной, безработной молодежью, предупреждении суицидальных, криминальных и радикальных проявлений, поддержке любых благих начинаний молодежи. Прежде всего, проект предполагает обеспечение молодежи новыми рабочими местами и создание условий для ее культурно-нравственного развития», - отметил руководитель управления Айдын Нурмухамбет.
Автор фото: Нурлы Бек
В ближайшем будущем в отдаленных уголках области планируется открытие специальных очагов культуры, фитнес-центров, коворкингов, интернет-библиотек и других мест свободного и полезного времяпровождения.
«Отдельное внимание наши специалисты уделяют так называемой «базарной» и уличной молодежи. И это неслучайно, ведь именно среди таковой и имеют место различные правонарушения и преступления», - заострил внимание А.Нурмухамбет.
Что касается религиозного воспитания, то здесь, по мнению главы молодежного ведомства, вся работа нацелена на религиозное просвещение юношей и девушек, пропаганду морально-нравственных ценностей, межэтнического и межконфессионального единства и согласия.
«Для этого мы привлекаем ведущих ученых теологов, представителей официального духовенства, советов ветеранов. В социальных сетях, где чаще всего происходит общение между молодыми людьми, мы помещаем и распространяем различные демотиваторы и короткометражные ролики, пропагандирующие высокие моральные ценности», - поделился А.Нурмухамбет.
К слову, на сегодня 58 студентов из Алматинской области получают религиозное образование в зарубежных странах, таких как Турция, Египет, Пакистан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания. Представителями заинтересованных государственных органов и учреждений регулярно проводятся встречи и беседы с их родственниками.
Автор фото: Нурлы Бек
«Это делается для того, чтобы оградить эту молодежь от негативных влияний деструктивных религиозных течений. Мы также призываем местных меценатов оказать всяческую поддержку в строительстве в области медресе и других обучающих религиозных центров, которые бы полностью соответствовали требованиям и стандартам Духовного управления мусульман Казахстана. С учетом сложившихся реалий нельзя терять бдительность, нужно быть осторожными при общении с людьми, проповедующими нетрадиционную религию, пресечь их действия против молодежи, со школьной скамьи широко пропагандировать суть традиционного Ислама», - добавил в свою очередь представитель ДУМК по Талдыкорганскому региону Серикхан Ахмадиев.