Высокогорный каток Медео на два дня - 19 и 20 августа - превратился в площадку международного фестиваля музыки «Star of Asia». Это событие стало не только одним из ярких уходящего лета, но и открыл празднование 1001-летия Алматы. О том, как звезды Казахстана и Азии выступали на одной площадке, кто прошелся по красной дорожке, кого алматинцы встречали самыми бурными аплодисментами и кому из зарубежных исполнителей понравились казахские песни, читайте в материале корреспондента BNews.kz.
Фестиваль ожидали задолго до его начала - за несколько недель по всему городу висели баннеры, а из радиоприемников и голубых экранов доносилось, что фестиваль повторит успех «Сан ремо», «Новой волны» и «Славянского базара». Для этого в Алматы пригласили лучших исполнителей Азии, а на высокогорном катке «Медео» установили крупную подвижную сцену радиальной формы, которая должна была напоминать летящий метеорит - такой площадки для артистов в нашей стране еще не возводили, как рассказали организаторы.
Билеты алматинцы раскупали с охотой, ведь впервые в Алматы приехала популярная южнокорейская группа «U-Kiss» и известный певец из Турции Murat Boz. Однако в первый день фестиваля гостей и жителей мегаполиса порадовали исключительно отечественные звезды.
На сцене по традиции некогда проходившего на Медео конкурса «Азия дауысы» прозвучали песни об Алматы. В день открытия на сцене выступили коллектив «Дос Мұқасан», который исполнил композицию «Алматы түні», Али Окапов с песней «Алматы - любимый город», Ерболат Кудайберген с песней «Алматинское лето», Зарина Алтынбаева и Толеген Рахимбаев подарили композицию «Гүл Алматы», Ардак Балажанова и Дастан Оразбеков исполнили «Алматы өлке», а несравненный Кайрат Нуртас - полюбившуюся миллионам песню «Алматының түндері-ай».
Фото: Руслан Канабеков
Каждый номер артистов сопровождался пиротехническими и лазерными установками, светодиодными конструкциями, экранами и ЛЭД-факелами с подсветкой.
К каждой своего рода музыкальной постановке исполнители и организаторы подошли с особой ответственностью - номера сопровождали спортсмены на велосипедах, артисты в светодиодных костюмах, ретромобили, спортивные мотоциклы, автомобили, воздушные гимнасты и каскадеры, цирковые артисты на ходулях, черлидеры, скейтбордисты и брейк-дансеры, артисты балета и даже целый симфонический оркестр.
Фото: Руслан Канабеков
Пожалуй, одним из самых трогательных моментов вечера стало исполнение победителями конкурса «Бала дауысы-2016» песни Батырхана Шукенова «Твои шаги». Она прозвучала как дань памяти выдающемуся певцу и музыканту Батырхану Шукенову, который таким образом на время стал участником концерта - отрывок из его старого интервью транслировали с экранов, установленных на сцене. Постановка завершилась запуском белых голубей и красных шаров в виде сердца. Мало кто мог сдержать слезы после этого номера.
Фото: Руслан Канабеков
Во второй день фестиваля людей собралось заметно больше, ведь все ожидали приезда зарубежных гостей. Праздник начался с красной ковровой дорожки, вел которую популярный казахстанский телеведущий Адиль Лиян.
Поклонники и фанаты до начала церемонии заняли свои места у ковровой дорожки в ожидании звездных гостей. К 19:00 без опозданий подоспели первые артисты: Кадырали Болманов со своей командой, Санжар Мадиев с супругой, Мадина Садвакасова и Кайрат Нуртас, Алуа Конарова с новым составом группы Ayumi и многие другие.
Фото: Руслан Канабеков
Немного позднее появились и те, кого публика встречала громкими криками и шквальными овациями: южнокорейская группа «U-Kiss», популярный певец из Турции Murat Boz, заслуженная певица Республики Узбекистан Rayhon, восходящая звезда Индии Sanah Moidutty и, конечно же, легенда узбекской клубной культуры DJ Piligrim.
Фото: Руслан Канабеков
Все с восхищением встречали артистов, а самым смелым даже удалось сделать селфи с кумирами.
Фото: Руслан Канабеков
Самое интересное началось к 20:00. На улице стемнело, а значит шоу начинается. Во второй день фестиваля прозвучали лучшие композиции от хип-хопа до R`n`B, индии-поп, электро и рока. Хэдлайнерами стали зарубежные диджеи с мировым именем. Несмотря на холод и легкий горный морозец, сердца зрителей разогревали зажигательные композиции, яркие танцы и позитивная энергетика, которую дарили алматинцам артисты.
Фото: Руслан Канабеков
«В Алматы проходит значимое мероприятие, чему я, конечно же, рад. Это прекрасное продолжение конкурса «Азия дауысы». Хотелось бы поздравить всех артистов, которые сегодня принимают участие в этом фестивале. Прекрасная организация, режиссура, сцена - все проходит на высшем уровне. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем было продолжение такой замечательной традиции», - поделился во время фестиваля казахстанский певец Медеу Арынбаев.
Фото: Руслан Канабеков
«Сегодня я вспомнил детство, когда 15 лет назад здесь проходил конкурс «Азия дауысы», мы приходили всей семьей и получали удовольствие, слушая разных исполнителей. Это было прекрасное время. Нынешний фестиваль проходит с размахом, к тому же он позволяет познакомиться с представителями других стран. Я надеюсь, что фестиваль будет проходит и в дальнейшем. Лично мне понравилась исполнительница из Индии», - поделился Кайрат Нуртас.
Как и в первый день, на сцене были предусмотрены специальные эффекты: поворотные механизмы и сценические лифты. Такой формат сцены, куда встроен двухсторонний поворотный механизм со светодиодными экранами, совсем не уступал мировым, европейским и азиатским стандартам. А всю необычную и величественную конструкцию сцены дополняли живописные горы мегаполиса.
Исполнительница из Индии Sanah Moidutty впервые посетила Казахстан и рассказала, что наша страна ей пришлась по нраву.
«Это мой первый визит в Казахстан, но атмосфера впечатляющая. Все такие энергичные. Сегодня я наслаждаюсь тем, как проводится фестиваль, и могу отметить, что казахская музыка мне очень понравилась», - поделилась восходящая звезда Индии Sanah Moidutty.
Помимо того, что фестиваль положил начало празднованию дня Алматы, он проходил в рамках статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Рухани жанғыру». Вместе с тем, проведение «Star of Asia» приведет к росту туристского потока, повлечет высокий экономический эффект, поскольку в период проведения мероприятия активизируется деятельность всех объектов туристской индустрии. Фестиваль «Star of Asia» в прямом эфире смотрели в 118 странах мира - это вся Европа, Азия и Америка. Вещание оуществлялось в США, Канаде, Франции, Германии, Корее, Японии, России, Китае и др. Как омечают организаторы, впредь «Star of Asia» будет проходить на ежегодной основе.
Музыкальный фестиваль подобного формата проходит в Алматы впервые, став символичным продолжением традиций музыкального конкурса «Азия дауысы».