• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Как борются ЧС-ники с паводками в регионах Казахстана? 31 Марта, 2017, 18:03
2067

Как борются ЧС-ники с паводками в регионах Казахстана?

Как борются спасательные подразделения с паводками в регионах Казахстана рассказали в Комитете по ЧС МВД РК, передает BNews.kz.

Спасательными подразделениями Комитета по ЧС МВД РК повсеместно ведутся мероприятия по недопущению гибели людей и предупреждению чрезвычайных ситуаций. На случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств МВД общей численностью 12 тыс. человек, около 2 тыс. единиц техники и 300 единиц плавсредств, пишет пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК.

Карагандинская область

30 марта в 15:20 в с. Жарлы Каркаралинского района Карагандинской области из-за обильного таяния снега произошло подтопление талыми водами 9-ти частных жилых домов, находящихся на окраине (уровень воды в домах 20-35 см). Силами местных исполнительных органов и ДЧС из подтопленных домов был эвакуирован 31 человек, которые расселены по родственникам. На месте проводятся работы для отвода поступающих талых вод. В ликвидации ЧС задействованы 88 человек и 14 единиц техники ДЧС, местных исполнительных органов, организаций и населения.

Павлодарская область

В Павлодарской области из-за поступления талых вод произошли переливы через автодороги в Майском, Баянаульском районах и Карасуском сельском округе Экибастуза. Также переливы произошли в Тайыншиньском районе СКО, Жарминском районе ВКО, Бурлинском районе ЗКО. Угрозы подтопления населенным пунктам нет. Ведется мониторинг и укрепительные работы.

В Карагандинской области произошли переливы через железнодорожное полотно в Шетском и Каркаралинском районах.

Жамбылская область

30 марта в 10:15 в Жамбылской области на водохранилище «Коныртобе-1» в Жуалынском районе из-за поступления талых вод произошел перелив воды через дамбу. Оповещены жители ближайшего населенного пункта Коныртобе. Силами местных исполнительных органов, ДЧС проводились работы по прокопке дополнительного канала для сброса воды и укреплению дамбы. В 14:00 перелив ликвидирован, в 17:57 укрепительные работы завершены, уровень воды снизился, обстановка стабилизировалась.

В дачном массиве «Новоджамбулец» в Жамбылском районе из-за разлива воды из р. Аса произошло подтопление 9-ти участков дачных домов с хозпостройками и 1 дачного дома. Силами ДЧС и ГУ «Казселезащита» КЧС эвакуировано 2 человека и отогнано на безопасное место 40 голов МРС. А в дачном массиве «Майское» произошло разрушение берега реки, вследствие чего создалась угроза обрушения 6 участков дачных домов. Силами местных исполнительных органов и ДЧС проводятся берегоукрепительные работы.

Костанайская область

В Костанайской области в целях предотвращения ледовых заторов проводились взрывные работы на р. Тобол возле с. Пушкино Камыстинского района.

Южно-Казахстанская область

В Южно-Казахстанской области согласно данным РГП «Казгидромет» из-за поступления талых вод в р. Боралдай, произошло повышение уровня воды (фактический 375 см при критическом 380 см), вследствие чего произошло падение подвесного пешеходного моста между населенными пунктами Боралдай и Тайманов, жертв и пострадавших нет. Силами местных исполнительных органов и ДЧС проводились берегоукрепительные работы. По состоянию на 23-00 уровень воды снизился до 307 см. Проводится мониторинг, угрозы подтопления населенных пунктов нет.

Что снесло и затопило?

Всего за прошедший период 2017 года в паводкоопасных регионах страны отремонтировано 9,5 км защитных дамб, возведено 8 км временных дамб, выполнено берегоукрепление 22 км и дноуглубление 24 км русел, очищено 12 тыс. водопропускных труб под автомобильными дорогами и мостами и 3 тыс. под железнодорожными путями. Из населенных пунктов вывезено свыше 14 млн. м3 снега.

30 марта в результате сильного порывистого ветра в ряде регионов страны произошли срывы кровель зданий.

В Актюбинской области сорваны кровли трех зданий в гг.Актобе, Кандыагаш и п. Комсомол Айтекебийского района. В Карагандинской области повреждены кровли 7 зданий в гг.Караганды, Сатпаев, п.Киева и с.Мынбаева Нуринского района.

В Костанайской области сорваны кровли 4 зданий в с. Амангельды, Тарановка и Караменды. В СКО в с. Чкалово и Келлеровка сильным ветром сорваны кровли двух зданий.

В ЗКО ветром сорваны кровли трех жилых домов, в том числе одного пятиэтажного в г. Уральск, п. Казталовка и п. Чапаево. По одному зданию повреждены в п. Жаксы Акмолинской области и с. Бозанбай ВКО. Жертв и пострадавших нет.

30 марта сильный ветер и низовая метель вызвали затруднение в движении автотранспорта на автодорогах.

В СКО на дорогах республиканского, областного и местного значения Айыртауского, Г.Мусрепова, Есильского, и Шал акына районов было зафиксировано 32 случая снежных заносов, пленниками стихии стали 324 человек (из них 43 ребёнка) и 106 единиц техники.

По всем случаям были немедленно приняты меры реагирования, силами дорожных служб, местными исполнительными органами, сотрудниками полиции при координирующей деятельности оперативного штаба ДЧС СКО автотранспорт с людьми был освобождён из снежных заносов и эвакуирован на расчищенные участки дорог.

Аварийно-спасательные работы проводились также и в Акмолинской области. Из снежных заносов было эвакуировано 230 человек и 8 единиц техники.

Кроме того, силами спасателей ведутся поисковые работы утонувших на озере Осек и в р.Или Алматинской области, а также на озере Балхаш в Карагандинской области.

Спасательные подразделения КЧС круглосуточно находятся в полной боевой готовности.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх