• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Госпрограмма: В Кызылорде появились отделения неонатальной хирургии и детской онкогематологии 7 Июня, 2017, 20:18
1522

Госпрограмма: В Кызылорде появились отделения неонатальной хирургии и детской онкогематологии

В Кызылординской области благодаря государственным программам значительно изменились условия оказания медицинской помощи детям, сообщает корреспондент BNews.kz.

Об отделении онкогематологии врачи детской больницы Кызылорды раньше и не мечтали, в здании для него не было места. Однако 3 года назад на республиканские средства в Кызылорде началось строительство новой областной детской больницы. Современнейший проект стоил 7 мрд тенге, и ТОО «Данекер», генеральный подрядчик стройки, успешно сдало в эксплуатацию объект в конце прошлого года.

В новой больнице организована работа 11 лечебных отделений, пяти операционных блоков, реанимации на 12 коек, отделение анестезии и консультационно-диагностического отдела. Большое достижение достигнуто благодаря госпрограмме «Саламатты Казахстан», в рамках которой всем регионам выделялись средства на современное диагностическое оборудование – в детской больнице Кызылорды открыто отделение лучевой диагностики. Детей обследуют на магнитно-резонансном и компьютерном томографах.

Больница теперь расположена в большом пятиэтажном типовом здании. Его общая площадь – 26 тыс квадратных метров. Таким образом, с её открытием у облздрава появились возможности открыть отделения, жизненно необходимые для тяжело больных детей.

И уже в этом году в детской больнице появилось гематологическое отделение.

«Мы ждали этого момента уже давно, – рассказала заведующая отделением Гаухар Асанова. – Потому что ранее были в составе другого отделения, тяжело в такой ситуации работать на полную мощность. Теперь мы обследуем наших маленьких пациентов на новом медоборудовании, и специалисты хорошие есть. К нашим больным нужен особый подход, поэтому персонал подбирался тщательно и постепенно».

Гематологическое отделение областной детской больницы расположился на втором этаже. Палаты рассчитаны на 2-3 пациента, есть игровая, столовая. В отделение гематологии поступают груднички и те, кому еще нет 18 лет, страдающие заболеваниями крови и онкологией. Отделение рассчитано на 20 мест, из них 15 – для гематологических больных, 5 – для онкологических. Сегодня в области на учете с онкозаболеваниями стоят 108 детей, все они получают необходимую медицинскую помощь.

Таких отделений, по информации акимата области, в Казахстане всего четыре: в Карагандинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областях и в Кызылорде. Здесь оказывают паллиативную, симптоматическую и замещающую терапию помощь.  Есть в детской больнице Кызылорды и места паллиативного ухода за самыми тяжелыми больными.

Благодаря госпрограммам, появилось в Кызылорде и отделение неонатальной хирургии.

По словам заместителя главного врача по хирургической части областной детской больницы Каната Медетбаева, в последнее время из-за увеличения в регионе числа малышей, рождающихся с врожденной патологией развития, проблема развития неонатальной хирургии стала актуальной. Если, к примеру, в 2009 году было всего девять новорожденных с патологиями, то в 2016-ом – уже 27. А с начала 2017 года были прооперированы шесть малышей.

Раньше маленькие пациенты после операции вынуждены были находиться в общей реанимации, затем переводились в отделение детской хирургии, кроме этого, в Кызылординской области не хватало специалистов по неонатальной хирургии. Поэтому в рамках программы «Саламатты Казахстан» была разработана дорожная карта, рассчитанная на 2011-2015 годы, и в Казахстане стали открываться отделения неонатальной хирургии.

В Кызылординской области врачи-неонатологи, детские хирурги и анестезиолог прошли курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге, Астане, Алматы, Латвии, Турции. Медики работают в тесном сотрудничестве с Национальными научными центрами Астаны, Алматы, Шымкента, получают консультации специалистов. На открытие этого отделения из местного бюджета выделено 49 миллионов тенге, из них девять миллионов – на обучение специалистов, 42 млн тенге – на приобретение медицинского оборудования.       

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх