• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Дела сердечные. Иностранцы едут в Павлодар за дешевыми операциями 11 Июня, 2017, 16:18
7589

Дела сердечные. Иностранцы едут в Павлодар за дешевыми операциями

Медики Прииртышья с удивлением констатируют: в последнее время в Павлодар за дешевыми и качественными операциями приезжает все больше иностранцев, передает корреспондент BNews.kz. Среди услуг докторов пользуются популярностью операции на сердце.

По информации регионального управления здравоохранения, с начала года в Павлодарской области медуслуги получил 201 иностранец, за весь прошедший год - в больницах региона побывало 823 пациента из-за рубежа. В основном это граждане  России, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Азербайджана, Молдовы, Украины и Германии. Среди самых востребованных медуслуг – лабораторная и функциональная диагностика, физио-лечение, кардиологические операции: шунтирование и  диагностическая коронарография.

По словам директора Павлодарского областного кардиологического центра Ораза Мукашева, только с начала года иностранные пациенты заплатили «сердечным докторам» Прииртышья более 15 миллионов тенге.

«Качество оказания услуг в нашем кардиоцентре соответствует европейским стандартам. Специалисты прошли обучение в Израиле, США, Германии и сегодня делают все виды операций, которые проводятся в странах дальнего и ближнего зарубежья. Привлекают туристов и цены на медицинские услуги, они в Павлодаре значительно ниже, чем в США, России, Германии и других странах ЕС.  Кроме того, кардиоцентр получил поддержку акима области для открытия в регионе центра поздней реабилитации для больных, перенесших инфаркт и кардиохирургическое вмешательство, что тоже может привлечь иностранных пациентов», - заявил Ораз Мукашев.

Как отмечает директор павлодарского кардиоцентра, чтобы выдержать заданную планку, врачам приходится постоянно совершенствоваться: приглашать к себе ведущих кардиохирургов Японии, Китая, Турции, России и Беларуси.

К тому же, по словам специалистов, полная диагностика, аортокоронарное шунтирование, а также некоторые виды нейрохирургических операций в Павлодаре гораздо дешевле, чем за рубежом, а качество медуслуг остается на уровне европейских клиник.

Павлодарские кардиохирурги ежемесячно проводят более 150 операций различной сложности, как взрослым, так и новорожденным малышам.

Самая дорогая операция здесь - транскатетерная трансплантации аортального клапана – из-за протеза - катетера производства США, стоимость которого - более шести миллионов тенге.

Как пояснил Ораз Мукашев, эту операцию делают больным старше 65 лет, которым противопоказано обычное хирургическое вмешательство из-за сопутствующих заболеваний. Для пациентов из Казахстана, по показаниям врача, операция бесплатная.

«Эта операция проводится через артерию в ноге, реже - в плече. Она помогает значительно улучшить продолжительность жизни пациентов.  Новая методика практикуется второй год. Если в прошлом году такие протезы мы поставили 20 больным, то с начала этого года клапан между сердцем и аортой поменяли уже 15 человек», - сказал Ораз Мукашев.

Не меньшим спросом у приезжих пациентов пользуется и областная больница имени Султанова, чьи доктора регулярно обучаются ведущих клиниках ближнего и дальнего зарубежья. По информации областного управления здравоохранения, только за первый квартал 2017 года шесть врачей прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге.

Славятся за границей, преимущественно в России, и павлодарские неонатологи. Павлодарский областной перинатальный центр на 160 коек оказывает специализированную стационарную помощь беременным, родильницам и новорожденным детям.

По словам его главного врача Айман Оспановой, за прошедший год в центр за помощью обратилось 26 иностранок.

«Не так давно мастер-класс с нашими врачами-неонатологами в очередной раз провели коллеги из Литвы, которые поразились уровню знаний павлодарских врачей. С коллегами из Вильнюса мы работаем с 2008 года, учились у них способам выхаживания недоношенных 500-граммовых новорожденных. Профессор Арунас Любшис до этого был в шести городах Казахстана и, приехав сюда, был поражен материально-технической базе, дал высокую оценку. Всем пациенткам мы оказываем помощь в течение 24 часов бесплатно. Затем лечение и пребывание в центре, а это, как правило, три дня, иностранным пациенткам нужно оплачивать - неосложненные роды будут стоить порядка 20 тысяч тенге, осложненные, например, кесарево сечение - 56 тысяч тенге. Но эта сумма может варьироваться в зависимости от назначений врача. В случае если мама ребенка - иностранка, а папа – гражданин РК, то лечение и пребывание в нашем центре будет бесплатным», - уточнила Айман Оспанова.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх