В южной столице завершился шестой международный традиционный «Алматы марафон». Тысячи алматинцев и представители 38 стран приняли участие в самом массовом благотворительном забеге года, сообщает корреспондент BNews.kz.
С раннего утра в Парке первого Президента начал собираться народ и уже к 7 утра людей было не счесть. Болельщики, участники и просто прохожие ждали главного момента – массового старта, который состоялся в 8:00 ч.
Традиционно открыл марафон аким Алматы Бауыржан Байбек, выступив с напутственным словом.
В этом году в марафоне приняли участие 13 тысяч зарегистрированных участников, а в день старта еще около 3 тысяч изъявили желание приобщиться к забегу, однако на самом деле, по словам организаторов, бежали в это утро более 20 тысяч человек.
Бегуны за определенное время должны были пробежать свою дистанцию. Для удобства спортсменов весь маршрут марафона был оснащен биотуалетами, пунктами медицинской помощи, воды и питания.
В этом году участие в забеге приняли участие и казахстанские артисты: Диас Аблаев, Аружан Джазильбекова, Максим Акбаров и многие другие.
Не остались в стороне и десятки предприятий и компаний города, которые коллективно пробежали марафон.
Ни для кого в этот день не существовало границ и барьеров.
Марафон показал, как спорт может сплачивать людей, ведь бегуны поддерживали всех, кто порой выбивался из сил.
Уже к 9 утра на финише у Центрального стадиона появились первые участники детского забега. Самые маленькие пробежали дистанцию в 3 километра. Братишки Диас и Ильяс Батырбек стали одними из первых финишировавших. Несмотря на юный возраст, для них это не первый марафон в жизни.
Фото двух мальчишек
«Мне понравилось сегодня участвовать, совсем не было сложно. Я занимаюсь спортом, хожу на самбо. 1 января я пробежал 7 километров, на «Ночном забеге» - 11 километров, в зимнем и весеннем забегах пробежал 2 километра. Ильяс тоже принимал участие в этих марафонах. Мы очень любим заниматься спортом», - рассказал Диас Батырбек.
В этом году как никогда активное участие приняли представители 38 стран: России, Канады, США, Узбекистана, Кыргызстана и других государств. 45-летний Кенес Мустапаев приехал специально ради Алматы Марафона из соседнего Бишкека. Для него это дебютный забег.
«Я никогда раньше не участвовал в марафонах, занимаюсь для себя. Каждое утро вот уже 10 лет делаю пробежку. Услышал, что в Алматы будут проводить марафон, и приехал. Сегодня я участвовал в дистанции 10 километров, которую пробежал за 40 с лишним минуты. Сложно не было, очень понравился такой большой спортивный праздник, который устроили в Алматы», - сказал Кенес Мустапаев.
Среди спортсменов в это утро были и представители почетного возраста, однако марафонскую дистанцию пробежать осмелились лишь единицы. Среди них 65-летний Анатолий Новиков из Шахтинска. Для него это не первые 42 километра в жизни.
«Спортом я занимаюсь с детства, но с интервалом. Многие говорят, что я дарованный Богом человек, так как очень выносливый. В Алматы марафоне я участвую в третий раз. Ранее я ездил в Омск на Сибирский марафон, в Екатеринбург на Кубок Евразии, где прибежал шестым. Для меня сегодня пробежать дистанцию не составило труда, и я с удовольствием еще раз приму участие в марафоне», - поделился Анатолий Новиков.
Между тем, после полудня уже большая часть бегунов финишировали, остальных на протяжении всего пути поддерживали болельщики.
Финиш и церемония награждения состоялась на Центральном стадионе. Абсолютными победителями марафонской дистанции стали Николай Григоров и Полина Репина, получившие денежный приз в размере 350 000 тенге. Спортсмены, занявшие 2 и 3 место, получили по 250 и 200 тысяч тенге соответственно. Победители в дистанции 21 километр получили путевку в Турцию на двоих. Кроме того, отличившихся спортсменов других дистанций были подготовлены не менее ценные призы.
Видео: Руслан Канабеков
Напомним, все средства со стартовых взносов направятся на реализацию проектов республиканского масштаба в шесть специализированных учреждений - в помощь 1 500 детей с серьезными нарушениями здоровья.