• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
В Приаралье на природный газ переводят котельные сельских соцобъектов 24 Июля, 2017, 16:22
2830

В Приаралье на природный газ переводят котельные сельских соцобъектов

За последние два года на финансирование проектов модернизации системы теплоснабжения Кызылорды по программе «Нурлы жол» было выделено 4 млрд тенге, сообщает корреспондент BNews.kz.  

«Это деньги на финансирование двадцати одного проекта, - уточнил начальник областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Медет Усаин. – На них, в частности, было реконструировано 14,4 км городской теплотрассы. В результате в Кызылорде на четыре процента снизилось количество изношенных тепловых сетей».

Как сообщили в областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, на сегодня износ теплосетей равен 44%, поэтому работы по их реконструкции впереди еще много. В текущем году разрабатывается 9 проектов реконструкции теплосетей, для того, чтобы в будущем году продолжить модернизацию и расширить систему теплоснабжения, регионом в МИР РК направлены бюджетные заявки.

Тем временем, благодаря тому, что газификация в Кызылординской области достигла и районов, начат перевод систем теплоснабжения сельских социальных объектов на газовое оборудование. Отапливать школы и больницы в населенных пунктах не жидким топливом, а газом, гораздо экономичнее и проще.

«В связи с тем, что уже газифицированы четыре районных центра, это Аральск, поселок Айтеке би, Шиели, Жанакорган, начались работы по переводу на природный газ котельных тепловых центров и социальных объектов, - рассказал Медет Усаин. – В этом году запланировано перевести на отопление газом четыре средних школы и три детских сада в поселке Айтеке би, сразу пять школ в поселке Жанакорган. И, кстати, ГКП «КТЭЦ», то есть местный теплоцентр, в райцентре Айтеке би на газ уже перешел».

В Кызылординской области остались не газифицированными еще три райцентра – это поселки Теренозек, Жосалы, Жалагаш. На инвестиции КазТрансГаза в регионе их газифицировать не хотели бы, необходимые суммы очень значительные, и пришлось бы повышать тарифы на голубое топливо для населения и организаций. Сейчас изыскиваются другие возможности для решения вопроса и, по информации Медета Усаина, работы, пусть не форсированно, но ведутся. 

Недавно в приаральском регионе в эксплуатацию была введена и высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек». Как сообщили в АО «КазТрансГаз», новая станция «Караозек» построена на 944 км магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и рассчитана на парную работу со станцией «Бозой», введенной в эксплуатацию в Актюбинской области в апреле этого года.

Возможности станций позволяют увеличить пропускную способность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до 10 млрд кубометров газа. Основным элементом станции являются три газотурбинные установки, разработанные на основе высоких технологий американской компанией «Solar Turbines» и предназначенные для самых сложных режимов работы.

При эксплуатации всех трех агрегатов производительность компрессорной станции составит 43,5 млн кубометров газа в сутки. Новая станция укомплектована газоперекачивающими агрегатами и вспомогательным оборудованием последнего поколения, разработанным на основе высоких технологий и предназначенным для эксплуатации в сложных режимах работы. В рамках реализации проекта также построены газопроводы, узел учета газа и другие инфраструктурные объекты.

С запуском компрессорной станции стала реальной возможность начать реализацию еще одного амбициозного энергетического проекта - «Сарыарка», по обеспечению столицы Казахстана Астаны природным газом.  Как рассказали в «КазТрансГазе», строительство КС «Караозек» и планировалось с расчетом на предстоящую газификацию столицы Казахстана Астаны и северных регионов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх