• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Атомная отрасль: Состояние, проблемы, перспективы 15 Мая, 2017, 13:55
2700

Атомная отрасль: Состояние, проблемы, перспективы

Атомная отрасль РК является одной из самых ведущих ресурсных отраслей для всех экономик мира. Казахстан занимает второе место в мире по запасам природного урана. Каковы перспективы развития этой отрасли в стране, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Как известно, 12% от всех разведанных мировых запасов природного урана сосредоточено в недрах РК. Добыча урана - одно из наиболее развитых направлений страны. Однако с избытком его на мировом рынке прогнозируется высокая волатильность цен и дисбаланс спроса и предложения. Сегодня на правительственном часе в Мажилисе министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал депутатам о развитии отрасли в стране.

Так, председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию палаты Глеб Щегельский отметил, что министерством энергетики совместно с Национальной атомной компанией «Казатомпром» проделана и проводится очень большая работа по сохранению лидирующих позиций в мире в добыче и поставке природного урана на мировой рынок, а также по подготовке к выстраиванию полного цикла создания ядерного топлива, максимально использующего собственную ресурсную базу. 

По его словам, урановая отрасль с развитой инфраструктурой и высококвалифицированными кадрами была сформирована в Казахстане еще в советский период.

Поиском урановых месторождений тогда занималось 2 объединения, а добычей урана - 11 рудоуправлений.  Тогда выход Казахстана на мировой урановый рынок после развала СССР потребовал создания в 1997 году единого национального оператора - Национальной атомной компании «Казатомпром», которая обеспечивает контроль и управление всеми финансовыми, производственными и товарными ресурсами урановой отрасли.

«Сегодня Казахстан заинтересован не только в добыче и поставках природного урана, но и в производстве и сбыте урановой продукции более высокого передела. Преимуществами выбранного направления являются развитие технологий для создания продукта с высокой добавленной стоимостью, расширение экспортного потенциала, возможность предложения комплексного продукта на глобальном рынке и развитие новых каналов сбыта. Поэтому сегодня необходимо усилить работу на ключевых направлениях дальнейшего развития урановой промышленности», - сказал Глеб Щегельский.

Мажилисмен отметил, что необходимо сохранить лидирующие позиции на мировом рынке природного урана с учетом конъюнктуры мирового рынка урана; обеспечить проведение поисково-оценочных, геологоразведочных работ с целью расширения минерально-сырьевой базы и разведанных запасов урана.

Вместе с тем усилить государственный контроль и увеличение доли присутствия Казатомпрома над запасами и ресурсами урана Казахстана, активами урановых предприятий, маркетингом и экспортом урана, углублять специализации Казахстана в атомной промышленности в целях создания уникальной продукции и услуг высокого передела на всех звеньях производственно-сбытовой цепочки.

Глеб Щегельский напомнил, что в Стратегическом плане развития РК до 2020 года одной из стратегических целей в сфере энергетики является создание вертикально интегрированной компании, диверсифицированной во все стадии дореакторного ядерно-топливного цикла как ведущий мировой поставщик природного урана и региональный поставщик ядерного топлива и его компонентов для АЭС.

«По оценке экспертов, реализация программы создания отечественной вертикально интегрированной компании позволит увеличить втрое стоимость ее конечной продукции. Сегодня для нашей страны стоит задача перейти из ведущего поставщика уранового сырья в одного из ключевых игроков мирового рынка ядерного топлива путем внедрения высоких стадий передела урана и производства ядерной продукции с высокой добавленной стоимостью», - добавил он.

В этой связи депутаты рекомендовали правительству ускорить реализацию всех проектов, направленных на завершение формирования вертикально интегрированного атомно-промышленного комплекса.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх