Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

3D-печать: Революция в промышленности 16 апреля, 2017, 18:37
2189

3D-печать: Революция в промышленности

В своем послании народу Казахстана, Глава государства выделил первый приоритет – ускоренная технологическая модернизация экономики, который включает в себя развитие такой отрасли как, 3D принтинг. Развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям, поскольку важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство. Доступность сервисов 3D-печати облегчит и удешевит процесс создания прототипов продукции для инновационных компаний, оказывая положительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса. Данные технологии особенно важны с учетом логистической труднодоступности многих промышленных, добычных активов Казахстана, находящихся вдали от крупных населенных пунктов. Ведь уже сегодня работают 3D принтеры, способные печатать срочно востребованные запчасти, компоненты для техники и даже жилые помещения. Корреспондент BNews.kz выделил наиболее прогрессивные и перспективные направления технологии послойной печати в промышленном секторе, по мнению Boston Consulting Group.

«В Казахстане на государственном уровне уже разрабатывается комплекс мер по технологической модернизации промышленности страны на основе концепции «Индустрия 4.0» или «четвертой промышленной революции». Один из элементов этой концепции – как раз внедрение технологии аддитивного производства (технология послойного синтеза) или 3D-печати. Об этом приоритетном направлении как перспективной отрасли говорится в январском послании Президента народу Казахстана. Применение технологий аддитивного производства может помочь казахстанским предприятиям оптимизировать свою непрофильную деятельность (например, металлообрабатывающие и гальванические цеха) и сокращать складские расходы» - сказал Сергей Перапечка, партнер и управляющий директор, The Boston Consulting Group в России и СНГ.

К технологии послойной печати прибегали производители различных отраслей еще 30 лет назад, однако это были штучные проекты, но по-настоящему массовой этой технологии, больше известной как 3D-печать, только предстоит стать. По итогам 2015 года объем рынка достиг 5 млрд долларов, то, как следует из исследования The Boston Consulting Group «Готовность к 3D-печати в промышленных масштабах», к 2020 году этот показатель должен составить 15 млрд, а к 2035 году он превысит уже 350 млрд долларов. И это при очень низком усвоении технологии, которая составит не более 1,5% от всего целевого промышленного рынка.

«На долю промышленного производства приходится почти 25% ВВП Казахстана, однако уровень автоматизации в промышленности страны по-прежнему довольно низкий» - продолжил Перапечка.

До производства в промышленных масштабах, освоение послойной печати занимает годы и проходит в три этапа от исследования и экспериментов, через создание прототипов, запасных частей и выпуск деталей небольшими сериями. Скорость прохождения этих этапов разнится, причем довольно серьезно, в зависимости от сферы индустрии. Аналитики BCG, отмечают что, передовыми в этом смысле являются аэрокосмическая, медицинская и автомобильная отрасли промышленности. Так что, протезы, автозапчасти и детали самолетов — все это в ближайшем будущем будет печататься в промышленных масштабах.

Аэрокосмическая индустрия

Аэрокосмическая отрасль лидирует по уровню адаптации 3D-печати в промышленных масштабах. С приходом новых технологий в виде 3D-печати, при помощи послойной печати появляется возможность оптимизировать форму деталей и создавать легковесные структуры, что, в конечном счете, сократить расходы топлива. Более того, благодаря этой технологии производителям проще подгонять параметры деталей для конкретных авиапроизводителей, начиная от двигателей и системы кондиционирования воздуха до интерьера самолетов. Производство беспилотников и спутников становится гораздо проще и дешевле благодаря 3D-печати. Один из примеров — это GE Aviation, использующий технологию, при создании топливных форсунок для своих двигателей последнего поколения. Согласно прогнозу аналитиков BCG, при помощи технологии послойной печати к 2030 году каждая пятая деталь авиадвигателей будет производиться на 3D – принтере.

Медицина

Медицинские и стоматологические имплантаты нового поколения станут доступнее при использовании 3D-печати. Например, специалисты могут подгонять форму и размеры имплантата под конкретного пациента, что упрощает хирургическую процедуру и благоприятно сказывается на восстановлении больного. Оптимизация расходов и материалов при производстве имплантов тоже является бесспорным преимуществом. 3D-печать особенно эффективна в ортопедии, протезировании и при производстве слуховых аппаратов. Уже сейчас 90% слуховых устройств, продающихся в США, подобраны специально под пациента при помощи технологии послойной печати, кроме того, она используется при производстве 17 млн брекетов ежегодно.

Автопром

Для автоконцернов и поставщиков запчастей использование 3D-печати дает все те же преимущества — сокращение расходов и времени на производство, а также возможность кастомизации продукции. При этом представители этой индустрии сосредоточили свои усилия по применению послойной печати не только при создании запчастей, но и инструментов. Внедрение 3D-печати должно помочь при производстве элементов интерьера автомобиля, деталей его корпуса, а также системы климат-контроля и охлаждения двигателя. Есть уже и примеры серийного производства с применением этой технологии: так, BMW при производстве Rolls-Royce Phantom прибегла к 3D-печати, чтобы создать более 10 тыс. деталей для автомобилей этой марки. Тем не менее, как отмечается в докладе BCG, в ближайшие годы применение послойной печати будет в первую очередь связано с созданием прототипов и автомобилей с высокими характеристиками.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх