
Мажилисмен обратил внимание на рост онкозаболеваний в близких к Байконуру регионах
В районе космодрома наблюдается рост заболеваний злокачественными новообразованиями.
Депутаты фракции Nur Otan просят запретить запуски ракет-носителей с гептилом с космодрома Байконур, передает BaigeNews.kz.
"В адрес депутатов Мажилиса Парламента поступают обращения от жителей Жезказганского региона по проблеме, связанной с деятельностью космодрома Байконур. Особую обеспокоенность граждан вызывает высокий уровень в регионе онкологических заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, которые связываются с воздействием на окружающую среду космодрома Байконур", - зачитал депутат Арман Кожахметов.
Карагандинская область входит в пятерку лидеров республики по выявленным онкологическим заболеваниям. По данным Министерства здравоохранения, в Жезказгане наблюдается рост заболеваний злокачественными новообразованиями.
"С космодрома Байконур длительное время осуществлялись запуски ракет-носителей "Протон", "Циклон", "Днепр", "Циклон-М". В жидкостных реактивных двигателях данных ракет применялся несимметричный диметилгидразин (НДМГ) или, упрощенно, гептил. Гептил относится к веществам первого класса опасности - его смертельная доза для человека составляет 1 микрограмм на литр воды", - отметил мажилисмен.
В соответствии с исследованиями российских ученых места испытаний ракетных двигателей на гептиле, районы падения первых ступеней ракетоносителей представляют реальную угрозу окружающей среде, за счет оседания на почву остатков токсичного ракетного топлива (РТ).
"Просачиваясь с водой в глубь почвы, гептил и продукты его разложения добираются до грунтовых вод, вместе с ними легко могут попасть в водопровод и далее в дома местных жителей. С другой стороны, растения, обитающие на зараженной почве, неизбежно вытягивают ядовитые вещества из почвы. Это плохо сказывается как на самих растениях, так и на прочих участниках пищевой цепи, опять же заканчивая человеком", - отметил Кожахметов.
По оценкам экспертов, с момента начала запусков космических кораблей с Байконура (с 1959 года) на территорию Казахстана, Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет. Общий вес высокотоксичного "мусора" превышает три тысячи тонн.
За последние 10 лет на территории Казахстана произошли три аварии (с разливом топлива): межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "РС-20" ("Днепр") в 2006 году, РН "Протон-М" в 2007 и 2013 годах. А также в 2018 году аварийное падение РКН "Союз-ФГ" с ТПК "Союз МС-10" на территории Улытауского района.
Программы по ликвидации последствий негативного воздействия аварийных пусков РН, финансируемые Российской стороной, как правило, рассчитаны на три года, которых недостаточно для выявления и ликвидации всех негативных для экосистемы последствий.
"Результатами многолетних экологических обследований, выполненных казахстанскими учеными, доказано, что на ликвидацию загрязнения и восстановление почвенно-растительного покрова на местах аварий РН требуется порядка 10 лет, в течение которых необходимо регулярно осуществлять контроль за состоянием окружающей среды", - говорят депутаты.
На сегодняшний день пока не найдены эффективные методы обезвреживания компонентов ракетного топлива. Первые работы по выявлению экологического неблагополучия были начаты в 80-х годах прошлого века.
"Просим организовать научное обследование зон падения ступеней ракет и мест аварий, а также мест утилизации грунта с этих мест на предмет комплексного изучения содержания гептила в почве и водных источниках. Привлечь казахстанскую науку для поиска методов обезвреживания ракетного топлива в природной среде", - говорится в депзапросе."Данная проблема, безусловно, должна стать предметом научных исследований и поиска казахстанскими учеными методов обезвреживания почвенных и водных источников районов падения космических изделий", - отмечают депутаты.
Кроме этого мажилисмены просят рассмотреть вопрос отнесения к территориям экологического предкризисного состояния городов Жезказгана, Сатпаева и населенных пунктов Улытауского района Карагандинской области, непосредственно прилегающих к космодрому Байконур. А также организовать ежегодные скрининговые обследования населения, проживающего в регионах падения ступеней ракет-носителей, на предмет выявления развития заболеваний, связанных с вредным воздействием запускаемых ракет-носителей с космодрома Байконур.
- 80-метровый фонтан заработал у озера в Шымкенте 05:22
- 20 новых пожарных депо построят по Казахстану до конца 2025 года 04:43
- Чемпион мира готовится тянуть пять вагонов в Шымкенте в День победы 03:16
- Победителей скачек с призовым фондом 120 млн тенге наградили в Астане 02:28
- Первая женщина-арбитр казахстанской премьер-лиги завершает карьеру 01:12
- Пожар тушат в многоэтажке Москвы: погибли два человека 00:08
- Задержан сбежавший из больницы Алматы арестант 04.05.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
03.05.2025
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
03.05.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025