Заболеваемость менингитом растёт в Алматы
В Алматы с начала года зарегистрировано 76 случаев лабораторно подтвержденных случаев серозного менингита энтеровирусной этиологии. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается незначительный рост заболеваемости на 0,7%, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".
По данным заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Асель Калыковой, заболеваемость регистрируется в основном среди детей в возрасте до 14 лет.
"По контингентам заболеваемость преобладает среди учащихся школ, удельный вес которых составил - 63,1% (48 случаев), среди организованных детей посещающих детские дошкольные учреждения зарегистрировано 16 случаев (21,1%) и 11 случаев зарегистрировано среди неорганизованных детей (14,5%)", — отметила она.
Согласно проведённому опросу, пациенты свое заболевание связывают с перенесенным ОРВИ, несоблюдением личной гигиены, употреблением плохо мытых фруктов, овощей.
"За указанный период осуществлялся контроль за внешней средой, отобраны 16 проб сточной воды - результат отрицательный, 61 проба воды из открытых водоёмов — результат отрицательный, 151 проба воды из фонтанов и бассейнов с отрицательным результатом", — добавила Асель Калыкова.
Энтеровирусы относятся к семейству пикорновирусов. Они включают три типа вирусов полиомиелита, 23 типа вирусов Коксаки А, шесть типов вирусов Коксаки В, 31 типов ЕСНО-вирусов и еще четыре типа энтеровирусов 68-71. Входят в группу кишечных вирусов. Энтеровирусы способны вызвать у человека целый ряд заболеваний, объединяемых общим термином энтеровирусные инфекции: серозный менингит, неспецифические лихорадочные состояния, отек легких, экзантемы, перикардит, миокардит, даже параличи, а также многие другие.
Пути передачи энтеровирусной инфекции разнообразны. Заражение энтеровирусами возможно: фекально-оральным путем - через загрязненные продукты питания, овощи и фрукты, воду, при купании в открытых водоемах, бассейнах, бытовым путем - при непосредственном контакте с вирусоносителем, или через обсемененные предметы домашнего обихода и воздушно-капельным путем - при кашле, чихании через мельчайшие капельки слюны, мокроты.
Наиболее уязвимыми к энтеровирусной инфекции являются дети от 3 до 6 лет, с возрастом восприимчивость организма к возбудителям инфекции снижается и соответственно взрослые серозным менингитом болеют значительно реже. Наиболее тяжелое течение заболевания проявляется у детей в возрасте до 1 года.
Чаще всего заболевание начинается с легких признаков простуды. Позже появляется резкая слабость, недомогание, повышение температуры тела до 39-40 градусов, головная боль, тошнота, рвота, боль в животе и даже судороги. При появлении первых подозрительных признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, так как энтеровирусная инфекция, в том числе серозный менингит, опасны своими последствиями (потеря слуха и зрения, задержка развития психики).
Для профилактики заболевания эпидемиологи Алматы рекомендуют соблюдать следующие правила: для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; во время чихания и кашля закрывать рот рукой, салфеткой, платком, мыть руки как можно чаще;
В летний сезон: купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду; в период подъема заболеваемости воздержаться от посещения бассейнов, аквапарков и купания в открытых водоёмах; не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах; регулярно проветривать помещения, с проведением влажной уборки; не отправлять в организованные коллективы больных детей.
- Трампа обвиняют в нарушении закона за увольнение инспекторов 14:26
- Утопила шестилетнюю племянницу: жительницу Шымкента осудили на 20 лет 13:52
- Тонны опасных отходов с бывшего завода в Актау выставлены на торги 13:19
- Пять человек эвакуировали из горящей многоэтажки в Астане 12:41
- Две казахстанки вышли в финал Премьер-Лиги по каратэ 12:04
- Первый поезд с интернетом в Казахстане отправился в рейс 11:39
- В МИРЕ: выборы в Беларуси, судьба TikTok в США , братские могилы в Мексике, трагедия в Палестине 11:00
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Более 300 ученых собрал очередной форум историков Казахстана
25.01.2025
Казахстанка оспорила в Конституционном суде приказ о выплатах военнослужащим
25.01.2025
Президент подписал закон о взаимном признании банковских гарантий
24.01.2025
Токаев поставил ряд задач по деятельности Нацбанка
24.01.2025
Назначены послы Казахстана в Греции и на Кипре
23.01.2025
Президенту Казахстана рассказали, как искусственный интеллект упрощает работу судей
21.01.2025
Президенту доложили о противодействии терроризму и религиозному экстремизму в РК
20.01.2025