4 Июля 2021, 10:00 Фото: BaigeNews.kz/Бауыржан Жуасбаев

"Я не умерла?" Истории спасенных жизней из уст водолаза

"Казгидромет" объявил штормовое предупреждение – в ближайшие дни в столице сохраняется аномальная жара, а значит службы экстренного реагирования уже перешли на усиленный режим работы. Ежедневно сотрудникам служб спасения приходится общаться с десятками отдыхающих в неустановленных для купания зонах и просить горожан не рисковать жизнью. Пока ведется работа на берегу, водолазы и спасатели в полной готовности патрулируют водоемы. Такая слаженность позволяет сократить число жертв на воде. Но бывают и непредвиденные ситуации, не зависящие от времени года. Наш герой Михаил Ким недавно спас девушку, которая решила свести счеты с жизнью. И таких историй немало. О непростом труде обычного спасателя он поведал корреспонденту BaigeNews.kz.

Семь лет Михаил Ким работал ветеринаром, защитить кандидатскую диссертацию в Казахстане не получилось. Поэтому решил уволиться. По совету друзей пришел пробоваться на спасателя. Говорит, что тогда привлек удобный график работы. С тех пор прошло два года, но несмотря на небольшой стаж, среди коллег он слывет одним из лучших водолазов. Интересно, что спасателем Михаил стал в 35.

"Я прошел трехмесячную стажировку, курсы, сдал все спортивные нормативы, прошел все тесты, понравился руководству. Приняли меня в основную смену", – говорит наш собеседник.


В смену выходят четыре водолаза. Каждое утро или перед каждым погружением они проходят медосмотр на допуск к погружению. Так, вместе с Михаилом на вызов выезжают страхующий и запасной водолазы. Вместе с ними на месте работает командир водолазных спусков - это специалист с большим опытом. Именно он оценивает ситуацию и вычисляет периметр поисковых работ.

"У нас очень мутная вода, ты видишь только то, что перед лицом. Даже на расстоянии вытянутой руки разглядеть что-то практически невозможно. После спуска водолаз теряется в пространстве и времени. Где ты? Сколько находишься под водой? Кажется, что пять минут, а уже полчаса. Для этого существует "водолазный язык" по сигнальному и ходовому концу - это веревка, привязанная к поясу", – пояснил Михаил Ким.

На другом конце веревки водолазу подают сигнал, в какую сторону идти, остановиться либо выплывать для пересменки. Такой "поводок" помогает прочесывать под водой определенный квадрат площади.


Иногда спасателей просят достать со дна ценные вещи. Но зачастую в поисковых работах назвать "находку" приятной не поворачивается язык. Каково это знать, что искать нужно труп утонувшего?

"Когда заходишь под воду, не думаешь об этом. Хочется сделать свою работу, выполнить задачу. Моя задача – найти. Была одна ситуация... Не знаю, мистика или нет. Это было огромное озеро. Сказали, что нужно искать мужчину. Он постоянно здесь рыбачил. Вещи его лежали на берегу, а сам он, видимо, решил искупаться. Рыбаки указали нам на место и мы приступили к поискам. Я искал его минут 20, облазил все камыши. Уже второй водолаз пошел одеваться, готовился меня сменить. А я работал только год, думали, что я не найду по неопытности. У меня оставалось еще 20 минут. И я уже сам понимаю, что долго его ищу. Под водой я уже начал с ним разговаривать. И знаете, в какой-то момент я уже начал говорить про себя: "Пойдем домой, пока я здесь. У тебя там родные. Не мучай ни меня, ни себя". И через минуту после этих слов я веду рукой по глубине и за что-то цепляюсь. Я быстро подал сигнал и ребята на берегу поняли, что я нашел, и готов идти на выход. Оказался мужчина 80 лет. Мы думаем, что у него "схватило" сердце", – вспоминает Михаил.

Никогда не знаешь, что от воды ожидать, говорят спасатели. Она таит в себе опасность.

"С водой надо дружить. Если не умеешь плавать, лучше не лезь туда. Недаром говорят: "Не зная броду, не лезь в воду", – отмечает наш собеседник.

Однажды во время патрулирования спасатели заметили в воде девушку. Она стояла неподвижно, молча вытянув шею.

"Был такой же день, как и сегодня. Жара, люди купались. Увидели подростков, которые любят прыгать с моста. Мы подъехали на лодке, разогнали детей. Минуты через три решили ехать обратно. Только выехали из-под моста, видим - голова в воде. Если человек находится в таком положении и никуда не плывет, значит он тонет. У многих происходит спазм голосовых связок и они не могут кричать. Еще бы две минуты и выезжала бы за ней водолазная группа", – говорит Михаил.

Эту историю можно назвать счастливой случайностью. Решившая покончить жизнь самоубийством еще долго благодарила спасателей.

"Подплыв к ней как можно ближе, я подкинул ее наверх и почувствовал как сильно разжались легкие, жадно глотнув воздух. В тот же момент она в меня вцепилась, спрашивая: "Я не умерла?". Я ее успокоил. Напарник закинул нам круг, мы ее затащили на лодку и переправили на берег. Наша дежурная часть вызвала скорую и полицию. Нам она рассказала, что позвонив сестре, зашла в воду намеренно, зная, что не умеет плавать и боится воды. Когда я за ней прыгал, то поранил ногу об острые камни. Я думаю, что она шла на глубину, но в какой-то момент поняла, что хочет жить, а пойти назад не смогла - ее уносило волнами. Из последних сил она стояла на носках на скользких, острых камнях и уже готовилась к смерти", – вспоминает спасатель.

Второй день рождения благодаря Михаилу теперь празднуют трое. К слову, двое из них находились на волосок от смерти в алкогольном опьянении.


Пока спасатели патрулируют водоемы, сотрудники ЧС ведут разъяснительную работу с отдыхающими для профилактики несчастных случаев.


Ежедневно на рейды выезжают 80 специалистов, работают в усиленном режиме в выходные и праздники.


С начала купального сезона почти пять тысяч гостей и жителей столицы получили памятки о правилах поведения на воде.


Мало кто знает, что плавать в столице разрешено лишь в трех водоемах: на центральном пляже, а также в зонах отдыха "Три пескаря" и "Столичный двор".


Но к сожалению, есть те, кто предпочитает запрещенные для купания места. Таких мест в Нур-Султане 20. На особо буйных заполняют административный протокол за нарушение правил общего водопользования или распитие алкогольных напитков.

"Мы работаем совместно с департаментом полиции и Национальной гвардией. Наша задача – обеспечить безопасность населения, поэтому подобные предупреждающие мероприятия, разъяснение и агитация очень важны", – говорит старший лейтенант Аруан Iбiкен.


"Всего в Нур-Султане несут службу 74 специалиста, из них 28 водолазов, которые могут одновременно делать спуски в четырех местах. Город расширяется, но спасателей у нас достаточно. С начала купального сезона они спасли троих человек. Наши ребята проходят ежедневную тренировку, техника всегда находится в готовности. Ежегодно нас снабжают оборудованием и необходимым снаряжением", – рассказал заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда (ОСО) ДЧС Нур-Султана Оразхан Даутов.


Работа у спасателей командная. Идут он под воду или лезут на крышу – их жизнь в руках страхующего напарника.


Сегодня спасатель патрулирует Ишим, а завтра может оказаться на задании в любой точке страны. Работают в ОСО настоящие универсалы, способные выполнять задачи особой сложности при техногенных, природных авариях и катастрофах на суше, на воде и под водой, в высокогорье, а также на объектах повышенной сложности.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!