Малая родина, окрашенная сердцем — в Нацмузее открыта выставка Толеугазы Байгалиева
В Национальном музее Республики Казахстан открылась персональная выставка "Туған өлке" художника, академика Академии дизайна РК, члена Союза художников РК Толеугазы Байгалиева.
Корреспондент BaigeNews.kz побывала на выставке Толеугазы Байгалиева, который специально для этого мероприятия приехал из Восточно-Казахстанской области. Художник представил зрителям свои картины природы родного края, а также столицы. В экспозиции представлено около 100 живописных и графических работ художника, посвященных темам родного края, национальной истории и культуре. Выставка будет открыта для посетителей до 11 марта.
Толеугазы Баяндинович родился 20 августа 1963 года в городе Шар, который находится в Восточно-Казахстанской области. В 1985 году он окончил художественно-графический факультет Семипалатинского государственного педагогического института. За свою 35-летнюю творческую карьеру Байгалиев имеет большой выставочный опыт. Его картины представлены в Музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, Государственном историко-культурном и литературно-мемориальном заповеднике-музее Абая "Жидебай-Борли" в Семее, а также в Бахчисарайском государственном историко-культурном заповеднике в Крыму.
"Я благодарю всех за то, что пришли. Я впервые провожу выставку в стенах Национального музея. Все знают, что художник много не говорит, за художника говорит его работа, так пусть мои картины говорят сами за себя. Сейчас вы увидите мои работы — какие-то из них вам понравятся, какие-то нет, но если хотя бы одна из них вам понравится, я буду считать, что моя работа сделана", — поприветствовал зрителей Толеугазы Байгалиев.
На открытии выставки в Нацмузее вице-президент Академии художеств РК, член Союза художников РК Ерлан Айтуар отметил, что это важный день, так как его соратники по мастерству давно ждали такую выставку от известного графика и живописца Толеугазы Байгалиева. Ерлан Сахипович сказал, что помимо этого, Байгалиев еще и патриот своего края, до безумия любит свою малую родину в Восточно-Казахстанской области, где все время работает и живет.
"Он нас всех агитирует собираться там, проводить симпозиумы. Даже несмотря на то, что многие об этом забывают – о Семипалатинском полигоне, о великих горах Шынгыстау. Толеугазы нас умеет собрать там и заставить работать. Это великолепный край, красивейшая земля, наши великие предки родом отсюда — Абай, Шакарим, Мухтар Ауэзов. Алашординцы там собирались, писали свои тексты", — рассказывает Ерлан Айтуар.
Вице-президент Академии художеств Казахстана отметил, что Толеугазы Байгалиев как художник умеет воплощать очень реалистичные и тонкие образы на холсте. Он прошел школу реализма при музее Невзорова в Семее, где питался произведениями других художников. Через реализм Байгалиев сумел почувствовать свой родной край, точно и интересно передавая все мотивы.
"Кстати, его творчество очень любит Китай. Когда к нам приезжают китайцы, на наши картины они не смотрят, а бегают за Толеугазы и все время пытаются у него купить его картины. Но вдруг Толеугазы поднимает до высот свои цены, так что даже китайцы молча уходят ни с чем. Толеугазы — скромный человек, мало себя выставляет, но он очень тонко чувствует этот мир", — подчеркнул Ерлан Сахипович.
О Байгалиеве как о художнике и просветителе рассказала член Союза художников РК Динара Нугер.
"До пандемии, когда это было возможно Толеугали Байгалиев возил коллектив Союза художников, в который входили художники из разных областей Казахстана, по "Бабалар жолы" ("Путь предков"). Он проделывает важную работу — проводит мосты между художниками и музеями, образовательными учреждениями. Он не только художник, но и педагог, просветитель", — рассказала коллега художника.
Динара Нугер уверена, что зрители получат большое наслаждение от работ Байгалиева, потому что в его работах чувствуется энергетика, ведь он пишет с натуры. Это непередаваемо, когда энергетика того места, где художник творит, передается на холст, отмечает она.
Экскурсовод Национального музея Дулат Ильясов рассказал о нескольких картинах художника более подробно, выделяя особенности его стиля.
"В своих картинах художник очень лиричен. Например, в картине "Тишина" художник отвечает на вопрос: "Можно ли передать звуки или же их отсутствие через изображение?". Здесь можно увидеть один из приемов художника — он редко отделяет элементы человеческой цивилизации от природы. Ставя в центр картины дерево и окружая его статуями и скамейками, он как бы говорит, что человек также является частью природы, и вместе они создают единый ансамбль — через зимний парк передается чувство спокойствия и умиротворения, и мы легко можем представить привычные нам всем тихие звуки качающихся от ветра веток деревьев, хруст снега", — передает нам настроение картины экскурсовод музея.
В картине "Сосны в Боровом" художник возвращается к тематике истории, выраженной в пейзаже. Здесь интересна перспектива — зрители смотрят на сосны снизу вверх, замечает экскурсовод. Эти сосны возвышаются над нами, показывая, что они были свидетелями долгой истории в этом регионе. Также можно заметить, что корни деревья пускают прямо в камни, что может интерпретироваться как стойкость и поступательное движение истории, которое никогда не останавливается перед препятствиями, рассказывает Дулат Ильясов.
В картине "Пейзаж" можно увидеть как используя акварель и через размытые, сливающиеся и переходящие друг в друга формы, автор передает динамичность природы.
Практически все картины на этой выставки исполнены в небольшом формате. По словам самого художника на одну картину уходит не так уж и много времени — есть картины, которые занимают всего несколько секунд, а есть те, на которые уходит два-три часа. Благодаря малому размеру картин, зритель вынужден подходить очень близко к ним, чтобы рассмотреть внимательнее — этим создавая особое пространство между изображением и смотрящим. Так зритель может отвлечься от суеты и остановить свой взгляд на картине с, казалось бы, простым сюжетом, который тем не менее дарит умиротворение, а может даже и узнавание своих любимых мест на природе. Любовь к малой родине в малом формате на небольшом холсте точно показывает характер и темперамент Толеугазы Байгалиева — скромно, но с вниманием к деталям и с нежностью художник отображает природу родного края и своей страны.