31 Декабря 2020, 18:55
Фото: Youtube
Встретить Новый год и не отравиться - рекомендации алматинских врачей
Как избежать отравления на Новый год: алматинские эпидемиологи дали ключевые рекомендации, передает BaigeNews.kzсо ссылкой на региональную службу коммуникаций.
Из года в год в новогодние праздники регистрируются случаи кишечных инфекций. К примеру, в 2019 году было зарегистрировано 64 случая. В основном виноваты оказались салаты, заправленные майонезом, а также остатки новогоднего застолья, доедаемые на вторые-третьи сутки с нарушением условий хранения. Кроме того, одна из причин желудочно-кишечных расстройств - чрезмерное употребление несовместимых продуктов: острые со сладкими, кремово-кондитерские с овощами и фруктами, селедкой, сложными салатами, а также прием алкоголя.
Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова ответила на ключевые вопросы и дала рекомендации, как провести новогодние праздники и избежать отравления.
Как избежать отравления на Новый год?
- Отравиться во время новогоднего застолья можно несвежими продуктами или неправильно приготовленными блюдами. Также причиной отравления могут стать скопившиеся на руках вредные бактерии. Необходимо вспомнить самые простые правила, которые помогут избежать опасных последствий:
- регулярное мытье рук;
- чистота рабочего места на кухне, особенно когда готовятся такие продукты питания, как сырое мясо, яйца, рыба, сырые овощи, морепродукты;
- покупая сырое мясо животного или птицы, нужно убедиться в его качестве и узнать о сроке хранения;
- не менее важно не допускать чрезмерного переполнения холодильника, соблюдать условия хранения готовых блюд и сырой продукции. Это особенно актуально в новогодний период, когда людям свойственно делать многочисленные покупки еды. Не допускать хранение остатков готовых продуктов питания на балконе.
Какие продукты чаще всего могут вызвать несварение или отравление?
- Новогодний стол — это нарезки из овощей, мясные и сырные продукты, салаты под майонезом и холодец, горячие жирные блюда и так далее. Часто использующиеся в приготовлении праздничных блюд яйца и молоко, сложные салаты, заправленные майонезом, как правило, относятся к скоропортящимся продуктам. Они могут вызывать серьезнейшие заболевания, такие как сальмонеллез. Также морепродукты, кондитерские изделия. Например, остатки салатов с заправкой из майонеза можно хранить только несколько часов в холодильнике. Суши — они любимы миллионами и нередко становятся украшением праздничного стола, но довольно капризны в приготовлении и хранении. Также есть риск отравления любыми другими продуктами, если были нарушены условия хранения, обработки и так далее.
Советы от экспертов
- В новогодние дни питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, не хранить их после праздника в течение суток и более.
При приготовлении пищи рекомендуем следующие правила:
- приобретайте продукты питания только в установленных местах, изучая сроки годности, внешний вид товара; Если есть хоть малейшее подозрение на то, что товар может быть подпорчен, брать его не стоит;
- тщательно промывать овощи, фрукты;
- салаты заправлять по мере необходимости;
- кондитерские изделия, особенно кремовые, хранить в холодильнике;
- отказаться от сложных экзотических блюд и фруктов, так как непривычный к такой еде желудок может «взбунтоваться» и самое «легкое», чем это может закончиться — отравление;
- не стоит экспериментировать с сырыми и недоваренными яйцами, морепродуктами.
Алматинские эпидемиологи напоминают, как важно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Учитывая осложненную ситуацию с COVID-19, в праздничные дни рекомендуется не посещать места массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию и, конечно, не забывать об обязательном использовании масок и правилах их применения.
Напомним, в Алматы действует запрет на проведение семейных, торжественных, праздничных, памятных мероприятий, в частности банкетов, в том числе на дому с массовым скоплением людей (более 10 человек). Запрещено проведение новогодних мероприятий во всех организациях и учреждениях, а также работа Агентств по вызову на дом аниматоров (новогодних персонажей Деда Мороза, Снегурочки и других).
Из года в год в новогодние праздники регистрируются случаи кишечных инфекций. К примеру, в 2019 году было зарегистрировано 64 случая. В основном виноваты оказались салаты, заправленные майонезом, а также остатки новогоднего застолья, доедаемые на вторые-третьи сутки с нарушением условий хранения. Кроме того, одна из причин желудочно-кишечных расстройств - чрезмерное употребление несовместимых продуктов: острые со сладкими, кремово-кондитерские с овощами и фруктами, селедкой, сложными салатами, а также прием алкоголя.
Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова ответила на ключевые вопросы и дала рекомендации, как провести новогодние праздники и избежать отравления.
Как избежать отравления на Новый год?
- Отравиться во время новогоднего застолья можно несвежими продуктами или неправильно приготовленными блюдами. Также причиной отравления могут стать скопившиеся на руках вредные бактерии. Необходимо вспомнить самые простые правила, которые помогут избежать опасных последствий:
- регулярное мытье рук;
- чистота рабочего места на кухне, особенно когда готовятся такие продукты питания, как сырое мясо, яйца, рыба, сырые овощи, морепродукты;
- покупая сырое мясо животного или птицы, нужно убедиться в его качестве и узнать о сроке хранения;
- не менее важно не допускать чрезмерного переполнения холодильника, соблюдать условия хранения готовых блюд и сырой продукции. Это особенно актуально в новогодний период, когда людям свойственно делать многочисленные покупки еды. Не допускать хранение остатков готовых продуктов питания на балконе.
Какие продукты чаще всего могут вызвать несварение или отравление?
- Новогодний стол — это нарезки из овощей, мясные и сырные продукты, салаты под майонезом и холодец, горячие жирные блюда и так далее. Часто использующиеся в приготовлении праздничных блюд яйца и молоко, сложные салаты, заправленные майонезом, как правило, относятся к скоропортящимся продуктам. Они могут вызывать серьезнейшие заболевания, такие как сальмонеллез. Также морепродукты, кондитерские изделия. Например, остатки салатов с заправкой из майонеза можно хранить только несколько часов в холодильнике. Суши — они любимы миллионами и нередко становятся украшением праздничного стола, но довольно капризны в приготовлении и хранении. Также есть риск отравления любыми другими продуктами, если были нарушены условия хранения, обработки и так далее.
Советы от экспертов
- В новогодние дни питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, не хранить их после праздника в течение суток и более.
При приготовлении пищи рекомендуем следующие правила:
- приобретайте продукты питания только в установленных местах, изучая сроки годности, внешний вид товара; Если есть хоть малейшее подозрение на то, что товар может быть подпорчен, брать его не стоит;
- тщательно промывать овощи, фрукты;
- салаты заправлять по мере необходимости;
- кондитерские изделия, особенно кремовые, хранить в холодильнике;
- отказаться от сложных экзотических блюд и фруктов, так как непривычный к такой еде желудок может «взбунтоваться» и самое «легкое», чем это может закончиться — отравление;
- не стоит экспериментировать с сырыми и недоваренными яйцами, морепродуктами.
Алматинские эпидемиологи напоминают, как важно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Учитывая осложненную ситуацию с COVID-19, в праздничные дни рекомендуется не посещать места массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию и, конечно, не забывать об обязательном использовании масок и правилах их применения.
Напомним, в Алматы действует запрет на проведение семейных, торжественных, праздничных, памятных мероприятий, в частности банкетов, в том числе на дому с массовым скоплением людей (более 10 человек). Запрещено проведение новогодних мероприятий во всех организациях и учреждениях, а также работа Агентств по вызову на дом аниматоров (новогодних персонажей Деда Мороза, Снегурочки и других).
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!