
Возврат активов начинает набирать обороты и становится более эффективным – Башимов
Больше полутора триллионов тенге незаконно выведенных активов вернули в госказну за последние два с половиной года. На изъятые деньги начали строить первые социальные объекты - центр современной культуры в Алматы и многоэтажный жилой дом для нуждающихся семей в Шымкенте. Депутат Марат Башимов считает, что принятый закон по возврату активов способствует восстановлению социальной справедливости в обществе. Подробнее в материале BaigeNews.kz.
По словам мажилисмена, процесс начинает набирать обороты и становится более эффективным.
"Сейчас незаконно приобретенные активы возвращаются всё в больших объёмах. То есть уже предмет этого закона начинает более эффективно работать. Я об этом с уверенностью говорю, потому что я ознакомился с документами. Я сам нахожусь в этой комиссии и вижу, какие олигархи сдают активы. Это достаточно приличные обороты", - заверил Башимов.
Он отметил, что граждане всё больше осознают социальную значимость возвращения активов. Ведь средства направляются на важные социальные проекты, такие как строительство школ, детских садов и спортивных зданий. Это делает процесс более прозрачным и вызывает общественный интерес.
Кроме того, депутат заявил, что между комиссией по возврату активов под руководством премьер-министра и комитетом по возврату активов при Генеральной прокуратуре существует чёткое разграничение обязанностей. Комитет активно использует свои международные связи и профессиональный аппарат для отслеживания и возврата незаконных активов, а комиссия решает, какие субъекты вносить в реестр для проверки. Те, кто попадают в реестр, должны предоставить декларацию о законности происхождения активов. Если этого нет, то материалы направляются в гражданский суд для принудительного изъятия.
Марат Башимов подчеркнул, что процесс возврата активов становится более структурированным.
"Комитет добился успехов в быстром сборе и анализе необходимых документов. Ранее мы не могли представить, как они это будут делать. А сейчас легко всё происходит: они быстро поднимают документы, быстро с ними ознакомливаются. Сразу видят те моменты, на которые стоит обратить внимание", - рассказал народный избранник.
Вместе с тем, сами олигархи уже начали понимать, что в условиях грядущего всеобщего декларирования и ужесточения законодательства им выгоднее действовать в правовом поле, чем рисковать оставаться вне закона.
При добровольном возвращении субъект получает ряд правовых возможностей и гарантий, предусмотренных законом. Среди них возможно и освобождение от ответственности граждан. Большинство людей, с которыми работает комитет, сами инициируют сотрудничество и добровольное возвращение.
В завершение Марат Башимов высказался о важности и актуальности закона о возврате активов.
"Законопроект о возврате активов становится не только юридическим инструментом, но и моральной основой для восстановления справедливости в обществе. Возврат активов следует рассматривать как справедливый ответ на нарушение прав граждан. Этот процесс подразумевает не только возврат украденного, но и защиту интересов казахстанцев, которые страдали от злоупотреблений и коррупции. Во главе угла этого законопроекта стоят права граждан и общественные интересы", - сказал депутат.
- Не дышал 10 минут: врачи спасли 6-месячного малыша после ожогов кипятком в Астане 15:25
- Очередное массовое отравление школьников произошло в Мангистау 15:18
- Комиксы за 19 млн тенге заказал акимат Алматинской области 14:47
- Игра на трассе закончилась судом в Алматинской области 14:29
- На базе цифрового тенге запущен пилотный проект "цифровой НДС" 14:09
- Дефицит кадров и маленькая зарплата: Водное хозяйство Казахстана требует перемен 13:47
- Проведение референдума в Казахстане: полиция сделала заявление 13:33
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент Словении прибыла в Казахстан
31.03.2025
Токаев дал поручения акиму Алматы после визита Мирзиёева
30.03.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
30.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана посетили Национальный музей искусств
29.03.2025
Шавкату Мирзиёеву в Алматы показали выставку искусственного интеллекта
29.03.2025
Мы – союзники: Мирзиёев отметил важность своего визита в Казахстан
29.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана провели неформальную встречу
29.03.2025