Вывести операции с криптовалютой в правовое поле просит профильная ассоциация
Рынок криптовалют в Казахстане в настоящее время не регулируется законом, а граждане страны все равно стараются на этом заработать, говорят в ассоциации.
Из-за отсутствия законодательной базы по использованию криптовалюты идёт отток денег из Казахстана. Об этом на площадке СЦК рассказал председатель совета Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин, передает корреспондент BNews.kz.
«Закон о криптовалютных рынках и о блокчейне позволит нам избежать вопросов так называемой миграции наших денежных средств. На сегодня граждане Казахстана, может быть не в таком обширном режиме, как мы думаем, но все-таки уходят на другие рынки - на рынки России, США, Сингапура, Южной Кореи. Люди всё равно выкупают криптовалюту, соответственно, выводят из Казахстана денежные средства. Для Казахстана в конечном счете это плохо», - отметил Бутин.
Он отметил, что очень важно выработать правила регулирования рынка криптовалют.
«Очень важно проработать правила регулирования надзора за созданием криптовалютных площадок, бирж, обменных пунктов, дать возможность людям покупать, приобретать токены за тенге, а не за доллары. В конечном итоге это позволит людям зарабатывать деньги», - продолжил Бутин.
Он отметил, что, несмотря на заявление Национального банка Казахстана, в настоящее время юридических или финансовых запретов на проведение сделок в криптовалюте нет.
«Это, скажем так, не «черная», но больше «серая» зона, которая не прописана законодательно, но и не запрещена. Поэтому, если этими операциями занимаются физические лица, то это ответственность самого физического лица», - подчеркнул Бутин.
Эксперт считает, что если гражданин будет платить налог с дохода, полученного от операций с криптовалютами, то вопросов к нему у налоговых органов не будет.
«Что касается юридических лиц - немного глубокий вопрос, потому что многие крупные компании в России, КНР принимают оплату по контрактам в криптовалюте. Поэтому у таможенных и налоговых органов возникают вопросы по конвертации данных сумм, возможности оплаты таможенных пошлин, НДС и так далее», - подытожил эксперт.
Также Бутин предупредил казахстанцев о проекте Halyk Coin, который, по его мнению, носит признаки мошенничества.
«Недавно в прессе прошла информация о создании проекта под названием Halyk Coin. Группа наших экспертов и юристов, финансистов изучили данный проект очень подробно. Я могу сказать, что данный проект носит признаки мошеннического проекта. Он не отражает ни коммерческую, ни бизнес-концепцию. Мало того, на сайте данного проекта не указан юридический адрес организации. Это может быть и не резидент Казахстана. Единственное, что эти ребята хорошо описали, так это механизм получения денег от наших граждан», - отметил Бутин.
Как отметил спикер, суть проекта изложена в двух абзацах, а способы оплаты всеми возможными способами не умещаются на трех страницах.
«Пользуясь возможностью, хотел предупредить граждан ни в коем случае не приобретать Halyk Coin. На наш взгляд, он носит мошеннический характер. Кроме того, они пытались ассоциироваться с Halyk Bank», - подытожил Бутин.
Напомним, ранее Halyk Bank отверг свою причастность к криптовалюте Halyk Coin.
Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалюты подписан меморандум о взаимопонимании и совместной работе с Международным финансовым центром «Астана». Кроме того, в рамках международной блокчейн – конференции в Сеуле ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве с корейской ассоциацией продвижения индустрии блокчейн. В рамках данных меморандумов стороны признали необходимость сотрудничества по таким направлениям как финансовые технологии, зеленые финансы, управление активами, развитие инвестиционной среды краудинвестинга, ICO и краудфандинга и технологии блокчейн.
Напомним, Национальный банк Казахстана направил предложения Правительству, чтобы запретить деятельность компаний, которые генерируют криптовалюты.