16 Июля 2017, 15:35 Фото: © Киностудия "Ленфильм"

Великий актер Владимир Толоконников. В памяти миллионов людей

Сегодня ночью кинематограф лишился одного из выдающихся актеров советских времен. На 75-м году жизни скоропостижно скончался Владимир Толоконников, который за всю жизнь подарил зрителям сотни прекрасных ролей в кино и театре. Какой была жизнь и театральная карьера великого артиста, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алматы. В тяжелое время Великой Отечественной  войны его мама работала на биокомбинате и воспитывала детей одна. Как говорил он сам, отец его был солдатом, которого, к большому сожалению актер никогда не видел.

С раннего детства Владимир проявлял интерес к живописи и пародиям. Еще в детстве педагоги прочили ему сцену. В школьные годы он занимался в драматическом кружке, где его талант заметил руководитель Михаил Азовский. В то время у Азовского занималось немало талантливых детей: Лев Прыгунов, Вадим Абдрашитов, Лев Темкин.

Однако после школы начало карьеры Владимира Толоконникова было не совсем простым. До 25 лет Толоконникова не брали в актерские вузы, а до 45 - не снимали в кино, сетуя на неактерскую внешность, но упорство и целеустремленность всегда присутствовали в нем и помогли добиться желаемого.

Только к 30 годам, после 3 лет армии, Владимир Толоконников получает свой заветный диплом. В 1973 году он окончил актерский факультет Ярославского театрального училища.

Позже актер возвращается в родную Алмату, где его приглашают в республиканский академический театр русской драмы имени Лермонтова - крупнейший театр Казахстана. Первой большой ролью актера на сцене театра им.Лермонтова стал Леший в «Василисе Прекрасной» (позже Толоконников играл в этом спектакле еще и старика). Затем были роли кардинала Вулси в «Королевских играх» Григория Горина, Луки в «На дне» Максима Горького, Сэлздона Моубрея и грабителя в спектакле «Шум за сценой» М.Фрейна и многие другие.

На сцене Лермонтовки он позже сыграет более трех сотен ролей. Тогда Толоконников считал, что простился с Москвой навсегда, но судьба готовила ему еще один неожиданный сюрприз. В конце 80-х годов прошлого столетия Владимир Бортко начал искать актеров для экранизации повести Булгакова «Собачье сердце». Тогда принять участие в проекте пожелали многие звезды кино. На роль Шарикова режиссер искал необычного актера. 8 кандидатов получили отказ, и вот среди архивов ассистент Бортко увидела данные и фотографию Толоконникова.

Выбор был очевиден – герой нашелся. Фильм «Собачье сердце» прогремел по всему миру с аншлагом и вошел в сотню лучших фильмов ХХ века. За роль Чугункина Толоконников получил государственную премию, был записан в «Булгаковскую энциклопедию» и стал звездой не только российского, но и мирового кино.

Позже для Владимира Толоконникова наступит период затишья или творческого перерыва в мировом кино. В это время актер проживал в Алматы, воспитывал двух сыновей, снимался в казахстанских сериалах и ТВ-шоу.
В 2006 году для актера наступает новый период в жизни и открывается второе дыхание. Тогда Толоконников снялся в комедийном фильме режиссера Петра Точилина «Хоттабыч». Актер вновь обретает былую славу. Старшее поколение вспоминает в нем старого доброго Шарикова, а молодежь обретает нового кумира. Как говорил сам Толоконников, тогда он будто заново родился. За роль Хоттабыча актер получил кинонаграду MTV 2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

В последние годы актер полюбился многим по комедии «СуперБобровы» и «СуперБобровы2», в съемках последнего фильма Толоконников принимал участие и в последние месяцы своей жизни.

За свою жизнь наиболее яркие роли актер исполнил в таких фильмах, как «Собачье сердце», «Облако-рай», «Гражданин начальник», «Участок», «Убойная сила-5», «Солдаты», «Виола Тараканова», «Перекрёсток», «Корпоратив» и многих других.

Владимир Толоконников являлся членом Союза кинематографистов РФ и РК, Союза театральных деятелей Казахстана. Награжден орденами «Құрмет», Дружбы (РФ), медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1965), почетной грамотой Министерства культуры РК (2003).

Является лауреатом государственной премии РФ (1990), независимой премии «Платиновый Тарлан», Человеком года–2005 «За вклад в развитие театрального искусства Казахстана». Он заслуженный артист Республики Казахстан.

Напомним, советский актер Владимир Толоконников умер 16 июля в Москве на 75-ом году жизни. Отмечается, у актера были проблемы с сердцем, а также хронический бронхит. Прощание для поклонников и друзей актера состоится завтра в театре имени Лермонтова в Алматы. Похороны Толоконникова, по некоторым данным, пройдут в Москве 18 июля.